Pemanfaatan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) sebagai Sumber Antioksidan Alami pada Nugget Itik Afkir

https://doi.org/10.22146/agritech.45499

Nurul Hidayat(1*), Rusman Rusman(2), Edi Suryanto(3), Ajat Sudrajat(4)

(1) Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Jl. Fauna No. 03, Karang Gayam, Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, 55281
(2) Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Jl. Fauna No. 03, Karang Gayam, Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, 55281
(3) Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Jl. Fauna No. 03, Karang Gayam, Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, 55281
(4) Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Jl. Fauna No. 03, Karang Gayam, Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, 55281
(*) Corresponding Author

Abstract


enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) sebagai sumber antioksidan alami pada nugget itik afkir. Bawang Dayak yang digunakan berasal dari pedalaman Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan tiga perbedaan konsentrasi bawang dayak segar yaitu 0, 1,5 dan 3%. Kualitas nugget itik afkir di tentukan dari nilai pH, kualitas kimia (kadar air, protein dan lemak), sensoris (warna, rasa, aroma, tekstur, dan daya terima) dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) berpengaruh signifikan terhadap nilai pH, kadar air dan aktfitas antioksidan namun tidak berpengaruh terhadap kadar protein, lemak dan kualitas sensoris nugget itik afkir. Penambahan bawang dayak aras 3% menunjukan hasil yang paling baik. Penambahan bawang dayak pada nugget itik afkir aras 3% mampu menghasilkan nilai pH 6,37±0,04,kadar air 55,70±1,82%, protein 15,29±0,96, lemak 5,03±0,74, warna 3,54±0,19, rasa 3,56±0,14, aroma 3,58±0,13, tekstur 3,75±0,09, daya terima 3,72±0,28dan aktivitas antioksidan sebesar 20,46±0,51%. Bawang dayak berpotensi menjadi sumber antioksidan alami.


Keywords


Antioxidant activity; chemical composition; dayak onion; pH; rejected duck nuggets; sensory quality

Full Text:

PDF


References

Alves, T. M. A., Kloos, H., dan Zani, C. L. (2003). Eletherinone, A novel fungitoxic naphthoquinone from Eleutherine bulbosa (Iridaceae). Mem Inst Oswaldo Cruz., 98(5), 709-712. http://doi.org/ 10.1590/s0074-02762003000500021 AOAC. (2005). Official Method of Analytical Chemist. AOAC International. Washington DC. AOAC. (2007). Official Method 2007.04 Fat, Moisture and Protein in Meat and Meat Product. Foss Foodscan TM Near-infrared (NIR) Spectrophotometer with FOSS Artificial Neural Network (ANN) Calibration Model and Associated Database. AOAC International. Arshad, S. A., Imran, A., Nadeem, M. T., Sohaib, M., Saeed, F., Anjum, F. M., Kwon, J. H., & Hussain, S. (2017). Enhancing the quality and lipid stability of chicken nuggets using natural antioxidants. Lipids in Health and Disease, 16, 108. http:doi.org/10.1186/s12944-017-0496-4 Babula, V., Mikelova, R., Patesil, D., Adam, V., Kizek, R., Havel, L., & Sladky, Z. (2005). Simultaneous determination of 1,4-naphthquinone, lawsone, juglone and plumbagin by liquid chromatography with uv detection. Biomed Paper, 149(1), 25. Badan Standarisasi Nasional. (2014). SNI 01-6683-2014. Naget Ayam (Chicken Nugget). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Benerjee, R., Verma, A. K., Das, A. K., Rajkumar, V., Shewalkar, A. A., & Narkhede, H. P. (2012). Antioxidant effects of broccoli powder extract in goat meat nuggets. Meat Science, 91(2), 179–184. http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.01.016 Damayanti, A. P. (2006). Kandungan protein, lemak daging dan kulit itik, entog dan mandalung umur 8 minggu. J. Agroland., 13(3), 313–317. Departemen Kesehatan RI. (2005). Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Dirjen Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Dhianawaty, D. & Panigoro, R. (2013). Antioxidant activity of the waste water of boiled Zea mays (swett corn) on the cob. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 4(2), 266–2699. Ifesan, B. O. T., Siripongvutikorn, S., Hutadilok, N., & Voravuthikunchai, S. P. (2009). Evaluation of the ability of Eleutherine americana crude extract as natural food additive in cooked pork. Journal of Food Science, 74(7). https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2009.01254.x Ismanto, A., Arsanto, D., & Suhardi. (2014). Pengaruh penambahan ekstrak bawang tiwai (Eleutherine americana merr) pada komposisi kimia, kulitas fisik, organoleptik, dan vitamin C nugget ayam arab (Gallus turcicus). Sains Peternakan, 12(1), 31–38. Kartika, B., Pudji, H., & Wahyu, S. V. (1988). Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Kuntorini, E. M., Astuti, M. D., & Nugroho, L. H. (2010). Struktur anatomi dan aktivitas antioksidan bulbus bawang dayak (Eleutherine americana merr.) dari daerah Kalimantan Selatan. Berkala Penelitian Hayati, 16, 1–7. Matitaputty, P. R., & Suryana. (2010). Karakteristik daging itik dan permasalahannya serta upaya pencegahan off-flavor akibat oksidasi lipida. Wartazoa, 20(2). Nagara, J. K., Sio, A. K., Rifkhan, Arifin, M., Oktaviana, A. Y., Wihansah, R. R. S., & Yusuf, M. (2016). Aspek mikrobiologin serta sensori (rasa, warna, tekstur, aroma) pada dua bentuk penyajian keju yang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 286–290. Oteku, I. T., Igene, J. O., & Yessuf, I. M. (2006). An assessment of the factors influencing the consumption of duck meat in Southern Nigeria. Pakistan Journal of Nutrition, 5(5), 474–477. http://doi.org/10.3923/pjn.2006.474.477 Raharjo, S., Dexter, D. R., Worfel, R. C., Sofos, J. N., Solomon, M. B., Shults, G. W., & Schmidt, G. R. (1995). Quality characteristic of restructured beef steaks manufactured by various techniques. Journal of Food Science, 60, 68–71. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1995.tb05608.x Rajkumar, V., Arum, K. V., Patra, G., Pradhan, S., Biswas, S., Chauhan, P., & Arun, K. D. (2016). Quality and acceptability of meat nuggets with fresh aloe vera gel. Asian Australas. J. Anim. Sci., 29(5), 702–708. Saputra, H. S., & Eldha, E. (2007). Analisa kandungan kimia dan pemanfaatan bawang tiwai (Eleutherine americana Merr) untuk bahan baku industri. Jurnal Riset Teknologi Industri, 1(1), 25–33. http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v1i1.1338 Saputra, H. S. (2007). Analisa bioaktif dan pemanfaatan bawang tiwai (Eleutherine americana Merr) untuk bahan tambahan pangan. Jurnal Riset Teknologi Industri, 1(2), 24–30. http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v1i2.1399 Seragih, B. (2011). Functional drink herbal bags tiwai (Eleutherine americana Merr). Journal of Research and Development area Gerbang Etam, 5(1), 15–21. Seragih, B., Karyati, I., & Sumarna, D. (2010). Pengaruh pewarna ekstrak cair alami bawang tiwai (Eleutherine americana Merr) terhadap mutu selai kulit pisang kepok (Musa paradisiaca Linn). Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2). Soeparno (2005). Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Sukrasno, Umemi, & Sadaruddin (2006). Penelitian obat-obatan tradisional mikropropagasi dan pengembangan bawang tiwai atau bawang sabrang (Eleutherine americana L.) sebagai obat herbal. Institut Teknologi Bandung. Bandung. Upadhyay, A. P., Chattopadhyay, P., Goyary, D., & Mitra, P. (2013). Eleutherine indice L. accelerates in vivo cutaneous wound healing by stimulating smad-mediated collagen production. Journal of Ethnophamacology, 146(2), 490–494. http://doi.org/ 10.1016/j.jep.2013.01.012 Valente, A., Albuquerque, G. T., Silva, A. S., & Costa, H. S. (2011). Ascorbic acid content in exotix fruits: A contribution to produce quality data for food composition database. Food Research International, 44(2011), 2237–2242. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.012 Winarno, F. G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. P.T. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Yen, G., Cheng, H. (1995). Antioxidant activityy of various tea extract in relation to their antimutagenic. J. Agric. Food Chem., 43, 27–32. http://doi.org/10.1021/jf00049a007 Yuswi, N. C. R. (2017). Ekstraksi antioksidan bawang dayak (Eleutherine palmifolia) dengan metode ultrasonik bath (kajian jenis pelarut dan lama ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5,(1), 7–79.



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.45499

Article Metrics

Abstract views : 10232 | views : 6138

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2022 Nurul Hidayat, Rusman Rusman, Edi Suryanto, Ajat Sudrajat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats