Rekayasa Teknologi Penyimpanan dengan Atmosfer Termodifikasi untuk Memperpanjang Umur Simpan dalam Penanganan Pascapanen Tomat

https://doi.org/10.22146/agritech.54926

Eusabius Paul Pega(1*), Nursigit Bintoro(2), Arifin Dwi Saputro(3)

(1) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(2) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(3) Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(*) Corresponding Author

Abstract


Tomat adalah salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomis tinggi dan berpotensi untuk diekspor. Buah tomat memerlukan penanganan serius, terutama dalam hal peningkatan hasil, mutu, dan penanganan pascapanennya. Salah satu tahapan pascapanen produk segar hasil pertanian yang sangat penting adalah penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat yang mampu mengatur suhu dan memodifikasi komposisi gas di dalam suatu ruangan tertutup (Modified Atmosphere Storage, MAS), melakukan kajian matematis maupun statistika mengenai pengaruh komposisi gas serta variasi suhu udara ruang simpan terhadap berbagai sifat fisik buah tomat dan menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi oksigen dan suhu ruang simpan untuk penyimpanan buah tomat. Penelitian dimulai dengan pembuatan peralatan MAS dengan berbagai kelengkapannya. Setelah peralatan MAS jadi, kemudian dilakukan pengujian dengan variasi perlakuan konsentrasi gas O2 3%, 10%, 15%, dan 21% dan suhu ruang MAS 10 °C, 15 °C, dan 28 °C, dengan sampel buah tomat. Pengamatan dilakukan setiap hari selama 15 hari terhadap perubahan kualitas fisik buah tomat yang disimpan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peralatan MAS dapat dibuat dari bahan-bahan yang tersedia dipasaran lokal dengan hasil yang memuaskan. Penurunan konsentrasi gas O2 ruang MAS dapat dilakukan dengan mengalirkan gas N2 kedalam ruang simpan MAS. Kombinasi perlakuan variasi konsentrasi oksigen dan suhu penyimpanan berpengaruh terhadap parameter laju respirasi, susut bobot, total padatan terlarut, pH, dan kekerasan buah. Secara umum kombinasi perlakuan terbaik adalah perlakuan dengan konsentrasi oksigen 10% dan suhu penyimpanan 15 °C.


Keywords


Penyimpanan; atmosfer termodifikasi; sifat fisik; oksigen; suhu

Full Text:

PDF


References

 

Aprianti, S dan Bintoro, N. (2021). The effect of concentrations and exposure durations of ethylene gas on the respiration rate of tomato fruit (Solanum lycopersicum). The 2nd International Conference on Sustainable Agriculture for Rural Development (2nd ICSARD). IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 653. IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/653/1/01202

Beckles, D.M. (2012). Factors affecting the postharvest soluble solid content and sugar content of tomato (Solanum lycopersicum L) fruit. Postharvest Biology and Technology. 63: 129-140.

Chitravati, K., Chauhan O.P., dan Raju, P.S. (2015). Influence of modified atmosphere packaging on self-life of green chillies (Capsicum annum L.). Food Pacakging and Self-Life (4): 1-9. ISSN :2214-2894. doi: 10.1016/j.fpsl.2015.02.001

Fonseca, S.C., Oliveira, F.A.R., Frias, J.M., Brecht, J.K., dan Chau, K.V. (2002). Modelling respiration rate of shredded galega kale for development of modified atmosphere packaging. Journal of Food Engineering 54 (4): 299-307.

Hakim, K.A., Islam, M.K., Ibrahim, M., Hossain, M.J. Ara N.A., dan Haque, M.F. (2012). Status of the behavioral pattern of biochemical properties of banana in the storage condition. International Journal of Bioscience (IJB). 2(8): 83-94.

Khairuddin, A dan Bintoro, N. (2021). Kinetics analysis of the effect of types and concentrations of ripening agents on the physical quality changes of banana fruit (Musa acuminata Colla). The 2nd International Conference on Sustainable Agriculture for Rural Development (2nd ICSARD). IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 653. IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/653/1/012025.

Luntungan, A.Y. (2012). Analisis tingkat pendapatan usaha tani tomat apel di kecamatan tompaso Kabupaten Minahasa. Jurnal Pembangunan Ekonomi dan Keuangan Daerah (PEKD). 7(3): 1-25

Mama, S., Yemer, J., dan Woelore, W. (2016). Effect of hot water treatments on shelf life of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). Journal of Natural Sciences Research. 6(17): 69-77.                                     

Rahayu, D., dan Bintoro, N. (2019). Mathematical analysis and modelling of respiration rate of tropical climacteric produces during storage under various temperatures. The 3rd International Symposium on Agricultural and Biosystem Engineering. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 355. IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/355/1/012034.

Sari, D.A., dan Hadiyanto, H. (2013). Teknologi dan metode penyimpanan makanan sebagai upaya memperpanjang shelf life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2 (2): 52-59.

Singh, R. (2013). Respiratory behavior of turning stage mature tomato under closed system at different temperature. Journal Food Science Technology. 5(2): 78-84.

Triardianto, D. dan Bintoro, N. (2021). The effect of different time durations of ozone treatment and storage temperatures on postharvest quality of banana (Musa acuminata). The 2nd International Conference on Sustainable Agriculture for Rural Development (2nd ICSARD). IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 653. IOP Publishing. doi:10.1088/1755-1315/759/1/012012.



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.54926

Article Metrics

Abstract views : 1376 | views : 2179

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 Eusabius Paul Pega, Nursigit Bintoro, Arifin Dwi Saputro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats