Modifikasi Pati Ubi Kelapa Kuning Metode Presipitasi Menggunakan Beberapa Tingkat Suhu Serta Aplikasinya Untuk Edible Film
Ulyarti Ulyarti(1), Rindo Amnesta(2), Rahayu Suseno(3), Nazarudin nazarudin(4*)
(1) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Jambi, Jalan Raya Jambi-Muara Bulian Jambi, 36361
(2) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Jambi, Jalan Raya Jambi-Muara Bulian Jambi, 36361
(3) Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Jambi, Jalan Raya Jambi-Muara Bulian Jambi, 36361
(4) Pusat Unggulan Ipteks Bio-Geo Material, Universitas Jambi, Jalan Raya Jambi-Muara Bulian Jambi, 36361
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu proses modifikasi pati menggunakan metode presipitasi yang dapat menghasilkan pati ubi kelapa kuning modifikasi dengan ukuran paling kecil serta untuk mengetahui karakteristik edible film yang dibuat dengan penambahan pati modifikasi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu tahap modifikasi pati ubi kelapa kuning dengan metode presipitasi dan tahap pembuatan 2 jenis edible film yaitu edible film dari pati alami dan dari gabungan pati alami dan pati modifikasi hasil penelitian tahap pertama. Pada tahap modifikasi pati digunakan 4 taraf suhu yaitu 70 °C, 80 °C, 90 °C dan 100 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemanasan pada suhu 100 °C menghasilkan pati ubi kelapa modifikasi dengan ukuran partikel pati terkecil yakni dari 1,82 sampai 21,93 µm. Edible film dengan penambahan pati
modifikasi memiliki karakteristik yang berbeda dengan edible film pati alami saja dengan karakteristik ketebalan yang lebih tinggi yakni 0,117±0,027 mm, kelarutan lebih rendah (17,36±1,56%), nilai transparansi lebih rendah (10,92±2,27%/mm), nilai WVTR yang lebih rendah (161,9±39,1 g/mm.m2.jam) dan nilai kuat tekan lebih tinggi (802,48±2,23 gF) dibandingkan edible film berbahan dasar pati alami saja.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdurrahman, B. (2018). Optimasi Sintesis Edible Film dari Protein Sorgum Manis dengan Metode Response Surface Methodology. Tesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Peratnian Bogor. Bogor.
Andriyani, Y. (2018). Pengaruh Konsentrasi Gliserol terhadap Karakteristik Edible Film Pati Uwi (Dioscorea alata). Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Jambi.
Antoniou, J., Liu, F., Majeed, H., & Zhong, F. (2015). Characterization of tara gum edible films incorporated with bulk chitosan and chitosan nanoparticles: a comparative study. Food Hydrocolloids, 44, 309-319. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.09.023
Carrillo-Navas, H., Avila-de la Rosa, Gomez-luria, D., Meraz, M., Alvarez-Ramirez, J., & Vernon-Carter, E. J. (2014). Impact of ghosts on the viscoelastic response of gelatinized corn starch dispersions subjected to small strain deformations. Carbohydrate Polymers, 110, 156-162. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.03.088
Farrag, Y., Malmir, S., Montero, B., Rico, M., Rodriguez-Llamazares, S., Barral, L., & Bouza, R. (2018). Starch edible films loaded with donut-shaped starch microparticles. LWT – Food Science and Technology, 98, 62-68. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2018.08.020
Gonzalez, K., Retegi, A., Gonzalez, A., Eceiza, A., & Gabilondo, N. (2014). Starch and cellulose nanocrystals together into thermoplastic starch bionanocomposites. Carbohydrate Polymers, 117, 83-90. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.09.055
Hapsari, R. T. (2014). Prospek uwi sebagai pangan fungsional dan bahan diversifikasi pangan. Jurnal Buletin Palawija, 27, 26-38. http://dx.doi.org/10.21082/bulpa.v0n27.2014.p26-38
Indrianti, N., Pranoto, Y., & Abbas, A. (2018). Preparation and characterization of edible films made from modified sweet potato starch through heat moisture treatment. Indonesia Journal Chemistry, 18(4), 679-687. http://dx.doi.org/10.22146/ijc.26740
Jacobs, H. & Delcour, J. A. (1998). Hydrothermal modifications of granular starch, with retention of the granular structure: a review. Journals of Agriculture and Food Chemistry, 46(8), 2895-2905. https://doi.org/10.1021/jf980169k
Jacoeb, A. M., Nugraha, R., & Utari, S. P. S. D. (2014). Pembuatan Edible film dari pati buah lindur dengan penambahan gliserol dan karaginan. JPHPI, 17 (1), 14-21. https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8132
Jayakody, L., Hoover, R., Liu, Q., & Donner, E. (2007). Studies on tuber starches. II. Molecular structure, composition and physicochemical properties of yam (Dioscorea sp.) starches grown in Sri Lanka. Carbohydrate Polymers, 69, 148-163. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2006.09.024
Juna, S., Hayden, S., Damm, M., Kappe, C., O., & Huber, A. (2014). Microwave mediated preparation of nanoparticles from wx corn starch employing nanoprecipitation. Starch, 66, 316-325. http://dx.doi.org/10.1002/star.201300067
Kaewpool, P. (2010). Preparation and Aplication of Nanocrystal for Reinforcing in Rice Starch Film. Thesis. Packaging Technology. Prince of Songkla University.
Le Corre, D., Bras., J., & Dufresne, A. (2010). Starch nanoparticles: a review. Biomacromolecules, 11, 1139-1153. https://doi.org/10.1021/bm901428y
Liu, C., Jiang, S., Zhang, S., Xi, T., Sun, Q., & Xiong, L. (2016). Characterization of edible corn starch nanocomposite films: the effect of self-assembled starch nanoparticles. Starch, 68, 239-248. https://doi.org/10.1002/star.201500252
Manrich, A., Moreira F. K. V. Otoni, C. G., Lorevice, M. V., Martins, M. A., & Mattoso, L. H. C. (2017). Hydrophobic edible films made up of tomato cutin and pectin. Carbohydrate Polymers, 164, 83-91. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.01.075
Nadia, L. & Hartati, A. (2011). Potensi Umbi Uwi Ungu sebagai Bahan Pangan dan Khasiatnya sebagai Bahan Fungsional. Universitas Terbuka. Jakarta.
Nadia, L., Wirakartakusumah, M. A., Andarwulan, N., Purnomo, E. H., Koaze, H., & Noda, T. (2014). Characterization of physicochemical and functional properties of starch from five yam (Dioscorea alata) cultivars in Indonesia. International Journal of Chemical Engineering and Applications, 5(6), 489-496. http://dx.doi.org/10.7763/IJCEA.2014.V5.434
Njie, D. N., Rumsey, T. R., & Singh, R. P. (1998). Thermal properties of cassava, yam and plantain. Journal of Food Engineering, 37, 63-76. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(98)00068-5
Orsuwan, A. & Sothornvit, R. (2017). Development and characterization of banana flour film incorporated with montmorillonite and banana starch nanoparticles. Carbohydrate Polymers, 174, 235-242. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.06.085
Pineroz-Hernandez, D., Medina-Jaramillo, C., Lopez-Cordoba, A., & Goyanes, S. (2017). Edible cassava starch films carrying rosemary antioxidant extracts for use as active food packaging. Food Hydrocolloids, 63, 488-495. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.09.034
Qin, Y., Liu, C., Jiang, S., Xiong, L., & Sun, Q. (2016). Characterization of starch nanoparticles prepared by nanoprecipitation: influence of amylose content and starch type. Industrial Crops and Product, 87, 182-190. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.04.038
Rusli, A., Metusalach, Selengke, & Tahir, M. M. (2017). Karakterisasi edible film karagenan dengan pemlastis gliserol. JPHPI, 20(2), 219-229.
Santoso, B., Amilita, D., Priyanto, G., Hermanto, Sugito. (2018). Pengembangan edible film komposit berbasis pati jagung dengan penambahan minyak sawit dan tween 20. agriTECH, 38 (2), 119-124. https://doi.org/10.22146/agritech.30275
Sari, R. P. (2018). Pengaruh Konsentrasi Sorbitol terhadap Karakteristik Edible Film dari pati Uwi (Dioscorea alata). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Jambi. Jambi.
Sauyana, Y. (2014). Produksi Pati Asetat dengan Menggunakan Pati Sagu Nanokristalin. Skripsi. Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian. Bogor.
Tako, M., Tamaki, Y., Teruya, T., & Takeda, Y. (2014). The principles of starch gelatinization and retrogradation. Food and Nutrition Sciences, 5, 280-291. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.53035
Togas, C. Berhimpon, S., Montolalu, R. I., Dien, H. A., & Mentang, F. (2018). Karakteristik fisik edible film komposit karaginan dan lilin lebah menggunakan proses nanoemulsi. JPHPI, 20 (3), 468-477.
Ulyarti, Maryana, E., Rahmayani, I., Nazarudin, N., Susilawati, & Doyan, A. (2019). The characteristic of yam (Dioscorea alata) starch edible film. JPPIPA, 5(1). http://dx.doi.10.29303/jppipa.v5il.174
Ulyarti, Lavlinesia, Fortuna, D. & Surhaini (2016). The study of physical properties of dioscorea alata’s starch from Jambi Province. International Journal on Advanced Science Engineering Information Technology, 6(4): 456-459. http://dx.doi.org/10.18517/ijaseit.6.4.735
Ulyarti (2013). Pengaruh amilosa dan amilopektin terhadap sifat pasta pati jagung. Jurnal Sainmatika, 7 (1): 1-6.
Wanasundera, J. P. D., & Ravindran, G. (1994). Nutritional assessment of yam (Dioscorea alata) tubers. Plants Foods for Human Nutrition, 46, 33-39. https://doi.org/10.1007/BF01088459
Warkoyo, Rahardjo, B., Marseno, D. W., & Karyadi, J. N. W. (2014). sifat fisik, mekanik dan barrier edible film berbasis pati umbi kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) yang diinkorporasi dengan kalium sorbat. agriTECH, 34(1), 72-81. https://doi.org/10.22146/agritech.9525
Winarno, F. G. (1992). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka. Jakarta. 385-392.
Winarti, C., Sunarti, T. C., & Richana, N. (2011). Produksi dan aplikasi pati nanopartikel. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian, 7(2), 104-114.
Xie, F., Pollet, E. J. Halley, P., & Averous, L. (2013). Starch-based nano-biocomposite. Progress in Polymer Science, 38, 1590-1628. http://dx.doi.org/10.1016/j.progpolymsci.2013.05.002
Yuniarifin, H., Bintoro, V. P., & Suwarastuti, A. (2006). Pengaruh berbagai konsentrasi asam fosfat pada proses perendaman tulang sapi terhadap rendemen, kadar abu dan viskositas gelatin. J. Indo.Trop. Anim. Agric., 31 (1), 55-61.
DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.54150
Article Metrics
Abstract views : 5601 | views : 6150Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Ulyarti Ulyarti, Rindo Amnesta, Rahayu Suseno, Nazarudin nazarudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.