Pengaruh Penggunaan Lemak Sapi dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kualitas Telur dan Kadar Kolesterol Telur

https://doi.org/10.22146/agritech.19042

Harimurti Harimurti(1*)

(1) Fakultas Peternakan UGM
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lemak sapi dalam ransum ayam petelur terhadap kualitas telur dan kadar kolesterol telur. Ayam petelur strain Hareo terdiri dari 2 kelompok umur yaitu 15 bulan (ayam tua) dan 6 bulan (ayam muda) masing-masing diberi ransum dengan kandungan lemak sapi berturut-turut 0%, 5% dan 10%, Ransum dan air diberikan secara ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebal kerabang dipengaruhi oleh ransum, demikian juga warna kuning telur, sedangkan berat telur dipengaruhi secara nyata oleh ransum dan umur petelur. Kandungan kolesterol telur secara nyata dipengaruhi oleh umur, ransum ayam dan interaksi dari keduanya.


Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19042

Article Metrics

Abstract views : 923 | views : 810

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Harimurti Harimurti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats