Aktivitas Antioksidan β-Karoten Ubi Jalar yang Dienkapsulasi Menggunakan Gum Arab-Maltodekstrin dan Diaplikasikan pada Cookies

https://doi.org/10.22146/agritech.9755

Sri Budi Sri Budi Wahjuningsih(1*), Bambang Kunarto(2)

(1) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian dan Peternakan, Universitas Semarang, Jl. Arteri-Tlogosari, Semarang
(2) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian dan Peternakan, Universitas Semarang, Jl. Arteri-Tlogosari, Semarang
(*) Corresponding Author

Abstract


This research was to conduct good formulation of microcapsule sweet potaoes β-carotene with incomparable of arabic gum-maltodextrin as encapsulant and evaluate it’s antioxidant activity on cookies. The result showed that the best formula was part of sweet potatoes β-carotene and part of five arabic gum-maltodextrin (75:25). This formula had 25.01 % of rendement, 52.66 % of encapsulated and 6.47 % unencapsulated. Cookie with 200 ppm white sweet potaoes β-carotene microcapsule can longer storage to rancid for 4583 days. The panelist favor level on color, textur, aroma and taste cookies with microcapsule of sweet potatoes β-carotene showed neutral and very like.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk membuat mikrokapsul β-karoten ubi jalar menggunakan kombinasi gum arabmaltodekstrin sebagai enkapsulan dan mengevaluasi kemampuan antioksidatif β-karoten ubi jalar setelah dibuat mikrokapsul yang diaplikasikan pada cookies. Formula mikrokapsul adalah satu bagian β-karoten ubi jalar dan lima bagian enkapsulan. Mikrokapsul β-karoten ubi jalar terbaik diaplikasikan pada cookies sejumlah 0 ppm, 50 ppm,100 ppm, 150 ppm dan 200 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula mikrokapsul terbaik adalah satu bagian β-karoten ubi jalar dan 5 bagian enkapsulan dengan rasio enkapsulan gum arab-maltodekstrin (75:25). Formula ini menghasilkan rendemen 25,01 %, β-karoten ubi jalar terkapsulkan 52,66 % dan tak terkapsulkan 6,47 %. Penambahan mikrokapsul β-karoten ubi jalar 200 ppm dapat menambah umur simpan cookies terhadap ketengikan. Tingkat kesukaan panelis terhadap warna,, aroma dan rasa cookies dengan penambahan 200 ppm mikrokapsul β-karoten menunjukkan netral sampai sangat suka.


Keywords


Microencapsulation; sweet potatoes β-carotene; antioxidant

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.9755

Article Metrics

Abstract views : 1866 | views : 4509

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2012 Sri Budi Sri Budi Wahjuningsih, Bambang Kunarto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats