Karakterisasi Isoterm Sorpsi Air Biji Kopi dengan Model BET dan GAB
Sukrisno Widyotomo(1*), O. Atmawinata(2), Hadi K. Purwadaria(3)
(1) Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Jl. PB Sudirman 90 Jember 68118
(2) Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Jl. PB Sudirman 90 Jember 68118
(3) Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, PO Box 220 Bogor 16002
(*) Corresponding Author
Abstract
ABSTRAK
Permasalahan dalam mempertahankan mutu selama penyimpanan dan pengiriman berkaitan dengan kadar air dan aktivitas air di dalam bahan. Equilibrium of Moisture Content (EMC) didefinisikan sebagai kandungan air pada bahan yang seimbang dengan kandungan air udara sekitarnya. EMC merupakan tolok ukur kemampuan berkembangnya mikro organisme yang menyebabkan terjadinya kerusakan atau pembusukan bahan pada saat penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik isotermi sorpsi air biji kopi dengan menggunakan model BET dan GAB. Kondisi suhu yang digunakan adalah 25-39 oC sesuai dengan kondisi penyimpanan di daerah tropis. Biji kopi yang digunakan adalah kopi Arabika dan Robusta hasil pengolahan kering dari Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pembagian daerah sorpsi, hasil analisis persamaan garis isotermi sorpsi model BET menunjukkan bahwa kadar air kopi Robusta yang berkeseimbangan dengan menggunakan model BET dan GAB pada kelembaban relatif 70 % pada suhu 32 oC masing-masing 11,93 % dan 11,22 %, sedangkan pada suhu 25 oC adalah 12,81 % dan 11,87 %. Untuk kopi Arabika pada suhu 32 oC masing-masing adalah 11,07 % dan 11,09 %, sedangkan pada suhu 25 oC adalah 11,65 % dan 11,78 %.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/agritech.9748
Article Metrics
Abstract views : 4120 | views : 3970Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2012 Sukrisno Widyotomo, O. Atmawinata, Hadi K. Purwadaria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.