Karakteristik Komponen Gizi, Antioksidan, dan Respon Organoleptik Bubur Jagung Tradisional Gorontalo dengan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.)
Lisna Ahmad(1*), Suryani Une(2), Yoyanda Bait(3)
(1) Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Jl. Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo
(2) Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Jl. Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo
(3) Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Jl. Jenderal Sudirman No. 6 Kota Gorontalo
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2007. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th Edition. Gaithersburg: AOAC International.
Alamsyah, Z. (2015). Kinetika Adsorpsi 2. https://www.slideshare.net/chiepoey/kinetika-adsorpsi-2. disitasi Minggu 25 Februari 2019.
Amalia, S. N., Rimbawan, & Mira Dewi (2011). Nilai indeks glikemik beberapa jenis pengolahan jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Pangan dan Gizi, 6(1):36-41.
Arum, Y. P., Supartono, & Sudarmin (2012). Isolasi dan Uji Daya Anti Mikroba Ekstrak Daun Kersen (Mutingia calabura), Jurnal MIPA, 35(2): 165-174 (2012). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jm.
Aruna, S. M., Yadav, D. Bodke., & Chandrasekar A. (2013). Antioxidant and invivo anty-hypergycemic of Mutingia calabura leaves extracts, Der Pharmacia Lettre, 5(3):427-435 http://scholarsresearchlibrary.com/archive.html).
Dewi, Ega T. (2013). Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan pada Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L) secara Kolom Kromatografi. Skripsi. Fakultas Farmasi. Unika Widya Mandala. Surabaya.
Huda, S., Sahputra, A., Anggono, W.A., & Wahyuni, R. (2015). Pemanfaatan Daun Kersen (Mutingia calabura) Sebagai Permen Jelly Terhadap Daya Terima Konsumen. Program Studi ITP Fakultas Pertanian Universitas YudhartaPasuruan. Jurnal Teknologi Pangan, 6(1): 12-18.
Laswati, D. T., Natalia, R. I. S., & Oktiva A. (2017). Pemanfaatan Kersen (Muntingia Calabura L.) Sebagai Alternatif Produk Olahan Pangan: Sifat Kimia dan Sensoris. Jurnal JITIPARI, UNISRI Surakarta, 4:127-134.
Manik, D. F., Triana, H., & Hadi, A. (2014). Analisis Korelasi Antara Kadar Flavonoid dengan Aktifitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi-fraksi Daun Kersen (Mutingia calabura) terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Khazanah, 6(2): 1-11.
Nurhasanah, N. (2016). Isolation of Antioxidant Compound of Muntinga Calabura Linn Leave. https://www.researchgate.net/publication/291813987. DOI: 10.13140/RG.2.1.1112.1687.
Pramono dan Santoso (2014). Pengaruh ekstrak buah kersen (Mutingia calabura) terhadap kadar gula darah tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi oleh Streptozotocin (STZ), JSV,32(2) : 218-223.
Prasetyo, A. D., & Hadi, S. (2014). Aktivitas antibakteri ektrak etanol 70% daun kersen (Mutingia calabura) terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Shigella dysenteriae sebagai materi pembelajaran Biologi SMA Kelas X untuk mencapai kd 3,4 pada kurikulum 2013, JUPEMASI-PBIO, 1(1): 98-102.
Regina (2012). Daftar indeks glikemik makanan. http://diabetesmelitus.org. [diakses 20 Maret 2017].
Setyaningsih, D., Anton A., Maya, P. S. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.
Sridhar M., Thirupathi, K., Chaitanya, G., Khrisna M., dan Rabi, K. (2011). Antidiabetic effect of leaves of Mutingia calabura L., ini normal and alloxan-induced diabetic rats, Pharmacologyonline, 2: 626-632.
Zahtamal, Fifia, C., Suyanto, & Tuti, R. (2007). Faktor-faktor resiko pasien diabetes mellitus, Berita Kedokteran Masyarakat, 23(3): 142-147.
Zuhra, Cut, F., Julianti B. T., & Herlince, S. (2008). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr). Jurnal Biologi Sumatera, 3:7-10.DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.28670
Article Metrics
Abstract views : 4291 | views : 6878Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Lisna Ahmad, Suryani Une, Yoyanda Bait
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.