Nilai Aktivitas Air (Aw) dalam Proses Pencoklatan Biji Kakao
Hardiman Hardiman(1*)
(1) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Keberadaan nilai Aw optimal sebagai kondisi proses pencoklatan biji kakao dikonfirmasikan dalam penelitian ini. Dengan membuat
variasi nilai Aw kotiledon biji kakao dalam inkubasi proses pencoklatan didapatkan nilai Aw optimal 0,80. Sebagai nilai besaran faktor proses terukur, dapat dimanfaatkan untuk pengendalian proses selama pengeringan biji kakao dalam usaha menekan jumlah biji slaty.
variasi nilai Aw kotiledon biji kakao dalam inkubasi proses pencoklatan didapatkan nilai Aw optimal 0,80. Sebagai nilai besaran faktor proses terukur, dapat dimanfaatkan untuk pengendalian proses selama pengeringan biji kakao dalam usaha menekan jumlah biji slaty.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/agritech.22322
Article Metrics
Abstract views : 4854 | views : 4991Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Hardiman Hardiman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.