Pengaruh Ratio Molar Fitat:Zn Pada Diet Tempe Terhadap Pertumbuhan dan Spermatogenesis

https://doi.org/10.22146/agritech.19274

Mary Astuti(1*)

(1) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh ratio molar asam filet: Zn dalam diil lempe terhadap pertumbuhan dan spermatogenesis. sebagai hewan percobaan digunakan tikus putih jantan strain Wislar umur 21 hari. Untuk mendapatkan ratio molar yang bervariasi, digunakan tempe yang difermentasi seams 0, 36 dan 60 jam dan ditambahkan pula ZnSO4 sebanyak 7 ppm pada dill tempe tersebut. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan ZnSO4 dalam diit tempe meningkatkan nafsu makan dan berat badan tikus. Gambaran mikroskopik jaringan testis likus yang diberi pakan tempe fermentasi 0, 36 dan 60 jam selama 28 hurl dengan herbagai ratio molar Mal: Zn menunjukkan spermatogenesis dan berat organ testis yang normal. Penelitian ini menunjukkan bahwa diet tempe tidak berpengaruh negatif terhadap sistem reproduksi.

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19274

Article Metrics

Abstract views : 668 | views : 636

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Mary Astuti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats