Pengawetan Geplak dengan Sorbat dan Propionat
Suhardi Suhardi(1*), Y. Marsono(2)
(1) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Telah dilakukan penelitian penggunaan potasium sorbat dan potasium propionat dengan kadar 0,05%-0,15% untuk mengawetkan geplak. Selama penyimpanan geplak diamati tiga hari sekali selama satu bulan atau sampai geplak berbau tengik atau berjamur. Pengamatan meliputi total jamur, total bakteri, total asam, tingkat ketengikan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa geplak yang diberi tambahan sorbat 0,10% dan 0,15% masih awet sampai sebulan; sedangkan geplak yang ditambah propionat sampai kadar 0,15% maupun geplak tanpa penambahan mulai rusak pada hari ke sembilan. Geplak yang diawetkan dengan sorbat agak berbau sorbat yang dapat "dikurangi" dengan penambahan essen.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19063
Article Metrics
Abstract views : 1092 | views : 1240Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Suhardi Suhardi, Y. Marsono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.