Penganeka Ragaman Pengolahan Tembakau Rajangan
Budi Saroso(1*)
(1) Balai Penelitian Tembakau dan Tanaman Serat
(*) Corresponding Author
Abstract
Penganeka-ragaman pengolahan tembakau rajangan merupakan salah satu usaha untuk mengurangi ketergantungan pada sinar matahari untuk pengeringan, mempermuclah penetapan standar mutu dan mencegah pemalsuan. Usaha tersebut meliputi penganeka ragaman bentuk tembakau kering dari rajangan menjadi krosok dan penganeka ragaman cara pengeringan, dari cara penjemuran menjadi pengeringan dengan oven.
Akibat penganeka-ragaman tersebut, terjadi perubahan sifat kimia maupun sifat fisika pada tembakau kering basil olahan. Oleh sebab itu konsumen (pabrik rokok) harus menyusun komposisi campuran (formula blending) rokok yang barn.
Akibat penganeka-ragaman tersebut, terjadi perubahan sifat kimia maupun sifat fisika pada tembakau kering basil olahan. Oleh sebab itu konsumen (pabrik rokok) harus menyusun komposisi campuran (formula blending) rokok yang barn.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19047
Article Metrics
Abstract views : 3001 | views : 1661Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Budi Saroso
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.