Studi Fraksi Protein dan Ensim Peroksidase Kacang Hijau dengan Analisis Sodium Dodesil Sulfat-Poliakrilamid Gel Elektroforesis

https://doi.org/10.22146/agritech.19039

B.A. Susila Santosa(1*), S. Moeljapawiro(2)

(1) Balai Penelitian Tanaman Pangan Sukamandi
(2) Balai Penelitian Tanaman Pangan Sukamandi
(*) Corresponding Author

Abstract


Fraksinasi protein kacang hijau dilakukan dengan empat macam pelarut sehingga didapatkan fraksi-fraksi albumin, globulin, prolamin dan glutelin; sedangkan esktrak ensim peroksidase dilakukan dengan buffer Tris-. HC1, pH 8,3. Identifikasi fraksi-fraksi tersebut dianalisis kadar protein dan dengan sodium dodesil sulfas - poliakrilamid gel elektroforesis (SDS-PAGE) dalam 7,5% gel poliakrilamide dengan buffer elektrolit Tris glisin pH 8,9.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan .mengidentifikasi fraksi protein kacang hijau serta mendapatkan karakteristik kelarutannya. Hal ini dapat dipakai untuk mempersiapkan proses pengolahan pangan Iebih lanjut yang berkaitan dengan sifatsifatnya.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola fraksi-fraksi protein kacang hijau berbeda satu sama lain, baik dengan varietas maupun suhu ekstraksi. Komponen utama penyusun protein kacang hijau adalah globulin, sebesar 71,0%. Rasio fraksi albumin : globulin : prolamin : glutelin = 30 : 62 : 1 : 4. Ensim peroksidase kacang hijau mempunyai dua isoensim dengan Berat Molekul masing-masing 69.000 dan 42.000.

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19039

Article Metrics

Abstract views : 568 | views : 383

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Agritech

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats