Usaha Peningkatan Pemanfaatan Jambu Mete: Pengaruh Perlakuan Pemanasan dan Pendinginan Jambu Mete Terhadap Sari Buah yang Dihasilkan
Suhardi Suhardi(1*), Muchji Muljoharjo(2), Kapti Rahayu(3)
(1) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(3) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Pendinginan pada 0oC selama 12 jam terhadap buah jambu mete dapat mengurangi rasa sepet dan kadar tanin pada sari buah yang dihasilkan. Pemanasan dengan uap air panas selama 15 menit pada buah jambu mete akan meningkatkan kekeruhan, menaikkan angka asam, dan menyebabkan perubahan cita-rasa (flavor) pada sari buah yang dihasilkan. Perlakuan pendinginan terhadap jambu mete dan penjernihan dari buahnya dengan gelatin 0,25% dapat mengurangi kadar tanian 50-75%.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/agritech.22244
Article Metrics
Abstract views : 1311 | views : 1434Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Suhardi Suhardi, Muchji Muljoharjo, Kapti Rahayu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.