Studi Tentang Kitin Cangkang Udang (Penaeus merguiensis) I : Isolasi Menggunakan Actinase E dan EDTA

https://doi.org/10.22146/agritech.19062

Umar Santoso(1*)

(1) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Telah dilakukan isolasi kitin dari cangkang udang {Panama merguiensis) menggunakan Actinase E untuk deproteinisasi dan EDTA untuk demineralisasi. Pada optimasi kondisi Actinase E. dalam deproteinisasi, hasil percobaan rnenunjukken bahwa pH, suhu dan konsentrasi enzim optimum berturut-turut adalah 6,0; 50°C dan 4,0 mglml (4000 tyrosine unitiml) untuk substrat 40 mg/ml.
Kitin yang diperoleh dengan prosedur dalam percobaan ini mempunyai residu protein, abu, kalsium, fosfor, serta derajat deasetilesi relatif same dengan kitin komersial. Nairn bentuk Mtn yang dapat larut dalam air. kitin yang diperoleh rmempunyai berat molekul > 800.000; sedangkan kitin komersial rnempunyei berm molekul > 50.000, diestimasikan dengan HPLC. Hasil percobaan menunjukkan pula bahwa Actinase E tidak menampakkan aktivitas deasetilitik maupun kitinolitik,

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19062

Article Metrics

Abstract views : 243 | views : 144

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Agritech

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats