The Influence of Socio Economics Characteristics and Meat Self-Sufficiency Policy on Beef Cattle Farmer’s Income in Indonesia
Wisnu Bawono(1), Sudi Nurtini(2), Ahmad Romadhoni Surya Putra(3*)
(1) Graduate Program, Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 55281, Indonesia
(2) Department of Livestock Social Economics, Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 55281, Indonesia
(3) Department of Livestock Social Economics, Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 55281, Indonesia
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdi, F. I., H. Hasyim, and S. F. Ayu. 2014. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan tenaga kerja luar keluarga pada usaha tani padi sawah. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics1–12.
Ditjen Peternakan. 2013. Statistik Peternakan 2013. Direktorat Jendral Peternakan, Jakarta.
Fauziyah D., R. Nurmalina, dan Burhanuddin. 2015. Pengaruh karakteristik peternak melalui kompetensi peternak terhadap kinerja usaha ternak sapi potong di Kabupaten Bandung. Jurnal Agribisnis Indonesia, 3: 83–96.
FAO. 2018. Small Farm Country Factsheet, 2–3. Retrieved from http://www.fao.org/family-farming/detail/vn/c/1115191/
Gil, J., M. Siebold, and T. Berger 2015. Adoption and development of integrated crop-livestock-forestry systems in Mato Grosso, Brazil. Agriculture, Ecosystems and Environment 199: 394–406. https://doi.org/10.1016/j.agee.2014.10.008
Herrero, M., P. K. Thornton, A. Notenbaert, S. Msangi, S. Wood, R. Kruska, P. ParthasarathyRao. 2012. Drivers of change in crop-livestock systems and their potential impacts on agro-ecosystems services and human wellbeing to 2030. ILRI - International Livestock Research Institution, 1–114. https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2005.09.020
Ilham, N. 2016. Kebijakan pengendalian harga daging sapi nasional. Nasional. Analisis Kebijakan Pertanian, 7: 211–221.
Kementrian Pertanian. 2010. Pedoman Umum Program Swasembada Daging Sapi Tahun 2014. Retrieved from http://perundangan.pertanian.go.id/admin/file/Permentan-59-07.pdf
Lind, D. A., W. G. Marchal., & S. A. Wathen. (2018). Statistical Techniques Business & Economics 7th Edition. McGraw-Hill Education. New York. United States of America.
Pasaribu, S. 2017. Resiko dan Produksi Pangan: Tantangan dan Peluang, 206–224. Retrieved from https://www.litbang.pertanian.go.id/buku/swasembada/BAB-IV-1.pdf
Mayulu, H., Sunarso, C. I. Sutrisno, and Sumarsono. 2010. Kebijakan pengembangan peternakan sapi potong di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian 29: 34–41.
Nuhung, I. A. 2015. Kinerja, kendala, dan strategi pencapaian swasembada daging sapi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 33: 63–80.
Purwoko. 2015. Peran kebijakan fiskal dalam peningkatan produktivitas pembibitan sapi nasional. Kajian Ekonomi dan Keuangan 19: 97–121.
Sahala, J., R. Widiati, and D. E. Baliarti. 2016. Analisis kelayakan finansial usaha penggemukan sapi Simmental Peranakan Ongole dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah kepemilikan pada peternakan rakyat di Kabupaten Karanganyar Buletin Peternakan 40: 75–82.
Saleh, A. and K. Matindas. 2017. Gaya kepemimpinan dan perilaku komunikasi gppt dengan kapasitas kelembagaan sekolah peternakan rakyat di Kabupaten Muara Enim, 13: 133–142.
Santoso, B. and W. H. E. Prasetiyono. 2018. Planning of beef cattle development in District Blora, Central Java, Indonesia. E3S Web of Conferences 31: 09-022. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20183109022
Soedjana, T. D. 2011. Prevalensi usaha ternak tradisional dalam perspektif pembangunan peternakan menghadapi pasar global. Maret Pengembangan Inovasi Pertanian 4: 156–173.
Rustijarno, S. and K. Triwidyastuti. 2008. Pembibitan ternak sapi potong dalam sistem integrasi tanaman – ternak di kawasan pantai selatan Kabupaten Bantul. Sains Peternakan 6: 49–55.
Strauss, J., F. Witoelar, and B. Sikoki. 2016. The Fifth Wave of the Indonesia Family Life Survey (IFLS5): Overview and Field Report. WR-1143/1-NIA/NICHD.
Suharyati, S. and M. Hartono. 2017. Pengaruh manajemen peternak terhadap efesiensi reproduksi sapi bali di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 16: 61–67. https://doi.org/10.25181/jppt.v16i1.77
Sunarto, E., O. H. Nono, U. R. Lole, and Y. L. Henuk. 2016. Kondisi ekonomi rumahtangga peternak penggemukan sapi potong pada peternakan rakyat di Kabupaten Kupang. Jurnal Peternakan Indonesia 18: 21. https://doi.org/10.25077/jpi.18.1.21-28.2016
Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usaha Tani (Edisi Revi). Penebar Swadaya, Jakarta.
Susilowati, S. H. and M. Maulana. 2017. Luas lahan usaha tani dan kesejateraan petani: eksistensi petani gurem dan urgensi kebijakan reforma agraria. Analisis Kebijakan Pertanian 10: 17. https://doi.org/10.21082/akp.v10n1.2012.17-30
Tjiptoherijanto, P. 2001. Proyeksi penduduk, angkatan kerja, tenaga kerja, dan peran serikat pekerja dalam peningkatan kesejahteraan prijono. Majalah Perencanaan Pembangunan 23: 1–10. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.03.009
Widiati, R. 2014. Membangun industri peternakan sapi potong rakyat dalam mendukung kecukupan daging sapi. Wartazoa 24: 191–200. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v24i4.1090
Winarso, B. and E. Basuno 2013. Developing an integrated crop-livestock farm to enhance the domestic beef cattle breeding business. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 31: 151–169.
Yusmichad, Y. and N. I. 2004. Tinjauan Kebijakan Pengembangan Agribisnis Sapi Potong. AKP. 270: 183–203.
DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v44i3.47786
Article Metrics
Abstract views : 2483 | views : 2289Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.