Potential of Goletrak Grass (Borreria alata) as Suplementation on Hay Multinutrient Waffle and Its Nutrition Value to Improve Growth Performance in Rabbit (Oryctolagus cuniculus)

Okti Widayati(1*), Bangkit Lutfiaji Syaefullah(2), Gallusia Marhaeny Nur Isty(3), Hendra Nur Cahyo(4)
(1) Department of Animal Husbandry Extension and Animal Welfare, Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, Manokwari 98312, West Papua
(2) Department of Animal Husbandry Extension and Animal Welfare, Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, Manokwari 98312, West Papua
(3) Department of Animal Husbandry Extension and Animal Welfare, Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, Manokwari 98312, West Papua
(4) Institute of Animal and Aquacultural Sciences, Norwegian University of Life Sciences (NMBU), Aas
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
Okti WidayatiReferences
Abbood, A. A., A. B. Kassim, H. S. Jawad, Y. A. Manap, and A. Q. Sazili. 2017. Effects of feeding the herb Borreria latifolia on the meat quality of village chickens in Malaysia. Poultr. Sci. 96(6) :1767-1782.
Aldrian, E., and R. D. Susanto. 2003. Identification of three dominant rainfall regions within Indonesia and their relationship to sea surface temperature. Int. J. Climatol. 23(12) : 1435-1452.
Anggorodi, R. 2005. Ilmu makanan ternak umum. Gadjah Mada University Press,Yogyakarta.
Aritonang, D., M. A. Harahap, and Y. C. Raharjo. 2004. Pengaruh penambahan biovet dalam ransum dengan berbagai kandungan protein-energi terhadap pertumbuhan anak kelinci rex. Trop. Anim. Sci. J. 27(2) : 69–76.
Aritonang, D., N. A. T. Roefiah, T. Pasaribu, and Y.C. Raharjo. 2003. Laju pertumbuhan kelinci rex , satin dan persilangannya yang diberi luctosym dalam sistem pemeliharaan intensif. Jitv. 8(3) : 164–169.
Aslamyah, S., and M.Y. Karim. 2012. Uji organoleptik, fisik, dan kimiawi pakan buatan untuk ikan bandeng yang disubstitusi dengan tepung cacing tanah (Lumbricus sp.). Jurnal Akuakultur Indones. 11(2) : 124–131.
As-syakur, A. R. 2010. Pola spasial pengaruh kejadian la nina terhadap curah hujan di Indonesia tahun 1998/1999; observasi menggunakan data TRMM multisatellite precipitation analysis (TMPA) 3B43. Prosiding Pertemuan Ilmiah Tahunan MAPIN XVII Bandung.
Bell, G. D., M.S. Halpert, C.F. Ropelewski, V.E. Kousky, A.V. Douglas, R.C. Schnell, and M.E. Gelman. 1999. Climate assessment for 1998. Bull. Am. Meteorol. Soc. 80(5) :S1-S48.Cherney, D. J. R. 2000. Characterrization of forage by chemical analysis. CABI Publishing, Wollingford.
Conserva, L. M., and J.J.C. Ferreira. 2012. Borreria and spermacoce species (rubiaceae): a review of their ethnomedicinal properties, chemical constituents, and biological activities. Pharmacogn. Rev. 6(11) : 46.
Definiati, N., A. Sahputra and N. Setyowati. 2023. Weed availability as a ruminant forage source on coffee farmers' land in Kandang Village, Indonesia. Int. J. Agric. Life Sci. 2(7) : 166-173.
Eniolorunda, O. O. 2011. Evaluation of biscuit waste meal and Leucaena leucocephala leaf hay as sources of protein and energy for fattening “yankassa” rams. Afr. J. Food. Sci. 5(2) : 57-62.
Fadhilah, I. N., V. Octaviani, and N. Kurniasih. 2022. Nilai nutrisi (analisis proksimat) ampas kelapa terfermentasi sebagai pakan kelinci. Gunung Djati Conference Series. 77 : 83–88.
Fathia, N. 2016. Uji sifat fisik dan mekanik pakan ikan buatan dengan perekat tepung tapioka. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Gomez, K.A.. 1976. Statistical procedures for agricultural research. Lohn Wiley and Sons, Los Banos.
Handayani, I. S., B. I. M.Tampubolon, A. Subrata and R. I. Pujaningsih. 2019. Evaluasi organoleptik multinutrien blok yang dibuat dengan menggunakan metode dingin pada perbedaan aras molases. J. Ilmu Nutrisi Teknol. Pakan. 17(3): 64-68.
Hartadi, H., R. Soedomo and T. D. Allen. 2005. Tabel komposisi pakan untuk Indonesia. Edisi ke-3. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Hasanah, H. and K.M.Z. Basriwijaya. 2023. Pengetahuan dan sikap peternak sapi potong terhadap teknologi pengolahan limbah pertanian sebagai pakan ternak. JCI. 2(11) : 4411-4416.
Hendon, H. H. 2003. Indonesian rainfall variability: impacts of ENSO and local air–sea interaction. J. Clim. 16(11) : 1775-1790.
Irawan, B. 2006. Fenomena anomali iklim El Nino dan La Nina: kecenderungan jangka panjang dan pengaruhnya terhadap produksi pangan. In Forum Penelitian Agro Ekonomi. 24(1) : 28-45.
Ismi, R. S., R.I. Pujaningsih and S. Sumarsih. 2017. Pengaruh penambahan level molasses terhadap kualitas fisik dan organoleptik pellet pakan kambing periode penggemukan. JITP. 5(3) : 58-63.
Jayusmar, E., Trisyulianti and J. Jachja. 2002. Pengaruh suhu dan tekanan pengempaan terhadap sifat fisik wafer ransum dari limbah pertanian sumber serat dan leguminose untuk ternak ruminansia. Trop. Anim. Sci. J. 24(3) : 76–82.
Kabeakan, N. T. M. B., M. Alqamari and M. Yusuf. 2020. Pemanfaatan teknologi fermentasi pakan komplet berbasis hijauan pakan untuk ternak kambing. JPM. 2(2) : 196-203.
Krisnan, R., and S. P. Ginting. 2009. Penggunaan solid ex-decanter sebagai binder pembuatan pakan komplit berbentuk pellet: evaluasi fisik pakan komplit berbentuk pellet. Semnas TPV. 480–486.
Lebas, F. 1983. Small scale rabbit production and managenent system. World Animal Review (46). Roma.
Lestari, C. M. S., H. I. Wahyuni and L. Susandari. 2005. Budidaya kelinci menggunakan pakan limbah industri pertanian dan bahan pakan inkonvensional. Lokakarya Nasional dan Peluang Pengembangan Usaha Agribisnis Kelinci. 55-60.
Maertens, L. 2009. Possibilities to reduce the feed conversion in rabbit production. Giornate in Coniglicoltura ASIC. 2-3.
Malalantang, S. S., M. M. Telleng, W. B. Kaunang, M. R. Waani and S. Sane. 2023. Silase sebagai salah satu solusi mengatasi kekurangan hijauan pakan di desa Kasuratan Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa. In Prosiding SNPPVP. 4(1) : 429-433.
McDonald, P., R. A. Edwards, J. F. D. Greenhalgh, C. A. Morgan, L. A. Sinclair and R. G. Wilkinson. 2011. Animal nutrition (7th ed.). Pearson, UK.
McEllhiney, R. R. 1994. Feed manufacturing technology IV. American Feed Industry Assocition, Arlington.
Miasari, R. 2004. Pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan baku wafer ransum komplit pakan domba. Skripsi.
Miftahudin. 2015. Pengaruh masa simpan terhadap kualitas fisik dan kadar air pada wafer limbah pertanian berbasis wortel. JIPT. 3(3) : 121-126.
Motmainna, M., A. S. Juraimi, M. K. Uddin, N. B. Asib, A. M. Islam and M. Hasan. 2021. Bioherbicidal properties of Parthenium hysterophorus, Cleome rutidosperma and Borreria alata extracts on selected crop and weed species. Agronomy. 11(4) : 643.
Mucra, D. A., T. Adelina, A. E. Harahap, I. Mirdhayati, L. Perianita and Halimatussa’diyah. 2020. Kualitas nutrisi dan frkasi serat wafer ransum komplot subtitusi dedak jagung dengan level persentase ampas sagu yang berbeda. Jurnal Peternakan. 17(1) : 49-55.
Munasik, M., C.I. Sutrisno, S. Anwar and C. H. Prayitni. 2013. Physical characteristics of pressed complete fedd for dairy cattle. Int J Eng. 4 : 61–65.
Nurkholis, M., U. Kalsum and O. R. Puspitarini. 2021. Pengaruh penambahan campuran Nitrobacter Sp dan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi akan pada kelinci. Bulmater. 15(2) : 20–30.
Parakkasi, A. 1995. Ilmu makanan ternak ruminansia. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
Praevia, M. F. And W. Widayat. 2022. Analisis pemanfaatan limbah tandan kosong kelapa sawit sebagai cofiring pada PLTU Batubara. Jurnal EBT. 3(1) : 28-37.
Qurniawan, A. 2016. Kualitas daging dan performa ayam broiler di kandang terbuka pada ketinggian tempat pemeliharaan yang berbeda di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. (Tesis).
Ratnani, Y., S. Basymeleh and L. Herawati. 2009. Pengaruh jenis hijauan pakan dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik wafer. JIIIP. 12(4).
Rayani, T. F., Y. Resti and R. K. Dewi. 2021. Kuantitas dan kualitas fodder jagung, padi dan kacang hijau dengan waktu panen yang berbeda menggunakan smart hydroponic fodder. JINTP. 19(2) : 36–41.
Rizqiani, A. 2015. Performa kelinci potong jantan lokal peranakan new zealand white yang diberi pakan silase atau pelet ransum komplit. Departemen Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Sarwono, B. 2010. Kelinci potong dan hias. Agro Media Pustaka, Jakarta.
Seto, R. 2019. Memanfaatkan hay untuk pakan ternak ruminansia. In Infovet.
SNI 8510.2018. Pakan kelinci pemeliharaan atau dewasa. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Solihin, Muhtarudin, and R. Sutrisno. 2015. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air kualitas fisik dan sebaran jamur wafer limbah sayuran dan umbi-umbian. JITP. 3(2) : 48–54.
Sona, K., G. Oematan, T. O. D. Dato and M. Mullik. 2023. Pengaruh level campuran daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap berat, ukuran dan kandungan nutrisi maggot lalat tentara hitam (Hermetia illucens). Anim. Agric. 1(1) : 1–12.
Subekti, E. 2009. Ketahanan Pakan Ternak Indonesia. JIIP. 5(2) : 63–71.
Sulastri, S. 1984. Pengaruh tingkat pemberian tepung daun gamal dalam ransum terhadap komponen tubuh dan karkas ayam pedaging. In Karya Ilmiah. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Susila, T. G. O. 2015. Pengawetan dan penyimpanan hijauan pakan ternak. Universitas Udayana.
Syaefullah, B. L., N. P. V. T. Timur, S. C. Labatar and E. E. Bachtiar. 2023. Cattle disease studies via geographical information system in Bowi Subur Village, Masni District, Manokwari Regency, West Papua Province. JIIP. 33(1) : 549-555.
Syaiful, F. L., D. T. Diva and M. Hafizoh. 2020. Penerapan teknologi amoniasi jerami sebagai pakan alternatif sapi potong di Kenagarian Sungai Kunyit, Solok Selatan. JHI. 3(1) : 88-95.
Tarmanto, E. 2009. Performan produksi kelinci new zealand white jantan dengan bagasse fermentasi sebagai salah satu komponen ransumnya. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Sebelas Maret, Surakarta.
Tjasyono, B., A. Lubis, I. Juaeni and S. W. Harijono. 2010. Dampak variasi temperatur Samudera Pasifik dan Hindia Ekuatorial terhadap curah hujan di Indonesia. JSD. 5(2): 1-12.
To, L. C., T. N. K. Pham and P. K. P. Nguyen. 2016. One new compound from Borreria alata (Aubl.) DC (Rubiaceae) in Vietnam. Science and Technology Development Journal. 19(1) : 19-25.
Utami, K. B., L. E. Radiati and P. Surjowardojo. 2014. Kajian kualitas susu sapi perah PFH (studi kasus pada anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). JJIP. 24(2) : 58–66.
Uzer, F., N. Iriyanti and Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. J. Ilmiah Peternakan. 1 (1) : 282–288.
Verma, A. K., U. R. Mehra, R.S. Dass and H. Singh. 1996. Nutrient utilization of Murrah buffalos (Bubalus bubalis) from compressed complete feed block. Anim Feed Sci Technol. 59 : 255–263.
Wahyudi, S. A., N. Sultan and S. Kasim. 2020. Kualitas fisik dan nutrisi wafer ransum komplit kelinci dengan penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) pada lama penyimpanan yang berbeda.
Wea, R., R. Y. K. Mangngi, Y. Y. Bay, B. Badewi, A. Semang, B. B. Koten and I. G. K. O. Wirawan. 2022. Kandungan nutrien, fraksi serat dan nutrient value fermentasi jerami kacang tanah (Arachys hypogaea) pada level nira lontar (Borassus flabellifer) yang berbeda. Livest. Anim. Res. 20(3) : 275-283.
Widayanti, A. 2008. Efek pemotongan dan pemupukan terhadap produksi dan kualitas Borreria alata (Aubl.) sebagai hijauan makanan ternak kualitas tinggi. Skripsi. IPB University.
Widayati, O., B. L. Syaefullah, S. Sritiasni, N. Zurahmah, A. Aswandi, and I. Irma. 2023. Evaluation of the growth and yield of organic corn fodder under various watering times and concentrations of rabbit urine fertilizers. Bull. Anim. Sci. 47(4) : 261-266.
Zuhra, C. F. 2006. Cita rasa (flavour). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Skripsi. Universitas Sumatra Utara. Medan.

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.