The Physicochemical and Microbiological Qualities of Pegagan Duck Meat Preserved with Different Concentrations of Liquid Smoke and Storage Period
Fitra Yosi(1*), Dyah Wahyuni(2), Meisji Liana Sari(3), Sofia Sandi(4)
(1) Department of Animal Science, Faculty of Agriculture, Universitas Sriwijaya
(2) Universitas Sriwijaya
(3) Universitas Sriwijaya
(4) Universitas Sriwijaya
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abustam, E. and H. M. Ali. 2011. The effects of muscle types and levels of liquid smoke on water holding capacity and shear force values of pre rigor Bali beef. http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/480. Accessed 4 October 2011.
AOAC. 1995. Official Methods of Analyses. 16thedn. Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis. 18th edn. Association of Official Analytical Chemist, Washington, D.C.
Arizona R., E. Suryanto, dan Y. Erwanto. 2011. Pengaruh konsentrasi asap cair tempurung kenari dan lama penyimpanan terhadap kualitas kimia dan fisik daging. Buletin Peternakan. 35: 50-56.
Ernawati, H. Purnomo, dan T. Estiasih. 2012. Efek antioksidan asap cair terhadap stabilitas oksidasi sosis ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) selama penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian 13: 119-124.
Fardiaz, S. 1989. Mikrobiologi Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, IPB, Bogor.
Farida, D.N., H. D. Kusumaningrum, N. Wulandari, dan D. Indrasti. 2006. Analisa laboratorium. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Bogor.
Hardianto, L. dan Yunianta. 2015. Pengaruh asap cair terhadap sifat kimia dan organoleptik ikan tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Pangan dan Agroindustri 3: 1356-1366.
Komariah, I., I. Arief, dan Y. Wiguna. 2004. Kualitas fisik dan mikroba daging sapi yang ditambah jahe (Zingiber officinale Roscoe) pada konsentrasi dan lama penyimpanan yang berbeda. Media Peternakan 27: 46-54.
Kristinsson, H. G., N. Danyali, and S. Ua-Angkoon. 2007. Effect of filtered wood smoke treatment on chemical and microbial changes in mahi fillets. J. Food Sci 72: 16-24.
Oteku, I.T., J.O. Igene, and I.M. Yessuf. 2006. An assessment of the factors influencing the consumption of duck meat in Southern Nigeria. J. Nutrition Pakistan 7: 474-477.
Prayitno, A. H., E. Suryanto, and Zuprizal. 2010. Kualitas fisik dan sensoris daging ayam broiler yang diberi pakan dengan penambahan ampas virgin coconut oil (VCO). Buletin Peternakan 34: 55-63.
Prihharsanti, A. H. T. 2009. Populasi bakteri dan jamur pada daging sapi dengan penyimpanan suhu rendah. Sains Peternakan 2: 66-72.
Rahayu, S., V.P. Bintoro, dan Kusrahayu. 2012. Pengaruh pemberian asap cair dan metode pengemasan terhadap kualitas dan tingkat kesukaan dendeng sapi selama penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4: 108-114.
Risnajati, D. 2010. Pengaruh lama penyimpanan dalam lemari es terhadap pH, daya ikat air, dan susut masak karkas broiler yang dikemas plastik polyethylen. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan 13: 309-315.
Senter, S.D., J. A. Robertson, and F. I. Meredith. 1989. Penolic compound of the mesocarp of cresthaven peaches during storage and ripening. J. Food Sci 54: 1259-1268. Silva,
N.C.C. and A. F. Junior. 2010. Biological properties of medicinal plants: a review of their antimicrobial activity. J. Venom. Anim. Toxins Incl. Trop. Dis. 16: 402-413.
Soeparno. 2005. Meat Science and Technology. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Suradi, K. 2006. Perubahan sifat fisik daging ayam broiler post mortem selama penyimpanan temperatur ruang. Jurnal Ilmu Ternak 6: 23-27.
Steel, R. D. dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan. Bambang Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Valencia, I., D. Ansorena, and I. Astiasaran. 2006. Stability of linseed oil and antioxidants containing dry dermented sausages: a study of the lipid fraction during different storage conditions. Meat Science 73: 269-277.
Werdiningsih, W., S. Widyastuti, Nazaruddin, dan B. R. Handayani. 2014. Kajian penggunaan asap cair terhadap mutu ayam. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem 2:29-35.
Yosi, F., N. Hidayah, Jurlinda, dan M. L. Sari. 2016. Kualitas fisik telur asin itik pegagan yang diproses dengan menggunakan abu pelepah kelapa sawit dan asap cair. Buletin Peternakan 40: 66-74.
Yosi, F. and S. Sandi. 2014. Meat quality, blood profile, and fecal ammonia concentration of broiler supplemented with liquid smoke. Media Peternakan 37: 169-174.
DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v42i2.30385
Article Metrics
Abstract views : 2884 | views : 2395Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.