PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KULIT MANGGIS DAN VITAMIN E DI DALAM RANSUM AYAM RAS PETELUR STRAIN LOHMANN TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR YANG DISIMPAN PADA WAKTU DAN SUHU YANG BERBEDA

https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i1.22453

Rita Mutia(1*), Ridho Kurniawan Rusli(2), Komang Gede Wiryawan(3), Toto Toharmat(4), Jakaria Jakaria(5)

(1) Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 16680
(2) Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 16680
(3) Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 16680
(4) Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 16680
(5) Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 16680
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi tepung kulit manggis (TKM) dan Vitamin E (VE) di dalam ransum ayam ras petelur terhadap kualitas fisik telur selama penyimpanan pada waktu dan suhu yang berbeda. Ayam petelur diberi perlakuan pakan yaitu : R0 (ransum kontrol), R1 (R0 +
1 g TKM/Kg ransum), R2 (R0 + 2 g TKM/Kg ransum) dan R3 (R0 + 200 mg VE/Kg ransum). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 4 x 3 x 2 dengan 4 ulangan. Faktor pertama yaitu ransum, faktor kedua yaitu: waktu penyimpanan (1, 2 dan 3 minggu) dan faktor ketiga yaitu suhu penyimpanan pada refrigerator (4,13oC dan 22,50%) dan suhu ruang (27, 47oC dan 76,17%). Variabel yang diamati adalah: berat telur, persentase kerabang telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, tebal kerabang, warna kuning telur dan Haught unit (HU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara ransum, waktu dan suhu selama penyimpanan sangat nyata (P<0,01) menurunkan warna kuning telur. Waktu dan suhu penyimpanan sangat nyata (P<0,01) menurunkan HU dan meningkatkan persentase kuning telur. Interaksi waktu dan suhu penyimpanan nyata (P<0,05) menurunkan persentase putih telur. Tebal kerabang nyata (P<0,05) meningkat dipengaruhi oleh ransum dan sangat nyata (P<0,01) meningkat dipengaruhi oleh waktu penyimpanan. Berat telur dan persentase kerabang telur tidak dipengaruhi oleh ransum, waktu dan suhu penyimpanan. Kesimpulan penelitian adalah suplementasi tepung kulit manggis dan Vitamin E di dalam ransum ayam ras petelur strain Lohmann secara umum tidak mempengaruhi kualitas fisik telur (kecuali warna kuning telur dan tebal kerabang) yang disimpan pada waktu dan suhu yang berbeda. Kualitas fisik telur lebih utama dipengaruhi oleh waktu dan suhu penyimpanan yang berbeda. Suhu dan kelembaban terbaik untuk penyimpanan telur adalah 4,13oC dan 22,50% pada refrigerator, pada kondisi ini telur dapat disimpan selama 21 hari. 

Keywords


Kualitas fisik telur; Suhu penyimpanan; Tepung kulit manggis; Vitamin E; Waktu penyimpanan

Full Text:

PDF


References

Ahn, D. U., J. L. Sell, C. J, M. Chamruspollert and M. Jeffrey. 1999. Effect of dietary conjugated linoleic acid on the quality characteristics of chicken eggs during refrigerated storage. Poult. Sci. 78: 922-928.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2008. SNI3926:2008. Telur Ayam Konsumsi. BSN, Jakarta.

Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet and M. Wooten. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan oleh H. Purnomo dan Adiono. UI Press, Jakarta.

Cornelia, A., I. K. Suada dan M. D. Rudyanto. 014. Perbedaan daya simpan telur ayam ras yang dicelupkan dan tanpa dicelupkan larutan kulit manggis. Indonesia Medicus Veterinus 3: 112-119.

Ciftci, M., O. N. Ertas and T. Guler. 2005. Effects of vitamin E and vitamin C dietary supplementationon egg

production and egg qualityof laying hens exposed to a chronic heat stress. Revue. Med. Vet. 156: 107-111.

Demirel, S. and K. Kırıkci. 2009. Effect of different egg storage times on some egg quality characteristics and

hatchability of pheasants (Phasianus colchicus). Poult. Sci. 88: 440-444.

Florou-Paneri P. D., Dotas, I. Mitsopoulos, V. Dotas, E. Botsoglou, I. Nikolakakis and N. Botsoglou. 2006. Effect of feeding rosemary and α-tocopheryl acetate on hen performance and egg quality. J. Poult. Sci. 43: 143-149.

Gutierrez-Orozco, F. and M. L. Failla. 2013. Biological activities and bioavailability of mangosteen xanthones: a critical review of the current evidence. Nutrients. 5: 3163-3183.

Irandoust, H., A. H. Samie, H. R. Rahmani, M. A. Edriss, and G. G. Mateos. 2012. Influence of source of fat and supplementation of the diet with vitamin E and C on performance and egg quality of laying hens from forty four to fifty six weeks of age. Anim. Feed Sci. Technol. 177: 75-85.

Istiqomah, F. 2013. Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Pada Pakan Terhadap Kualitas Telur Itik Mojosari. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Jazil, N., A. Hintono, dan S. Mulyani. 2013. Penurunan kualitas telur ayam ras dengan intensitas warna coklat kerabang berbeda selama penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 2: 43-47.

Jiang, W., L. Zhang and A. Shan. 2013. The effect of vitamin E on laying performance and egg quality in laying hens fed corn dried distillers grains with solubles. Poult. Sci. 92: 2956-2964.

Jin, Y. H., K. T. Lee, W. I. Lee and Y. K. Han. 2011. Effects of storage temperature and time on the quality of eggs from laying hens at peak production. AsianAust. J. Anim. Sci. 24: 279-284.

Jones, D. R. 2006. Conserving and monitoring shell egg quality. Proceedings of the 18th Annual Australian Poultry Science.

Jones, D. R. and M. T. Musgrove. 2005. Effects of Extended Storage on Egg Quality Factors. Poult. Scie. 84: 1774-1777.

Jung, H. A., B. N. Su, W. J. Keller, R. G. Mehta and A. D. Kinghorn. 2006. Antioxidant xanthones from the pericarp of garcinia mangostana (Mangosteen). J. Agric. Food Chem. 54: 2077-2082.

Kuzniacka, J., Z. Bernacki and M. Adamski. 2005. Effect of the date of egg-laying on the biological value of eggs and reproductive traits in pheasants (Phasianus colchicuc L.). Folia Biol. (Krakow) 53 : 73-78.

Leeson, S. and J. D. Summers. 2005. Commercial Poultry Nutrition. 3rd Ed. Ontario (CA): University Books.

Maria Elena, C. J., S. G. Leonor, M. B. Eduardo, C. D. Silvia, A. G. Avila, F. M. Benjamin, R. P. Miriam and P. G. R. Fernando. 2006. Shrimp head meal in laying hen rations and its effects on fresh and stored egg quality. INCL. 31: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid =S0378-18442006001 . Accessed 29 October 2016.

Nys, Y. and N. Guyot. 2011. Egg formation and chemistry. In: Improving the Safety and Quality of Eggs and Eggs Products. Y Nys, M Bain and F V Immersel (Ed). Volume 1. Egg Chemistry, Production and Consumption. Woodhead Publishing Limited, Cambridge (UK).

Palapol, Y., S. Ketsa., D. Stevensonb, J. M. Cooney, A.C. Allan and I. B. Ferguson. 2009. Colour development and quality of mangosteen (Garcinia mangostana L.) fruit during ripening and after harvest. Postharvest Biol. Tech. 51: 349-353.

Puthpongsiriporn, U., S. E. Scheideler, J. L. Sell, M. M. Beck. 2001. Effects of vitamin E and C supplementation on performance, in vitro lymphocyte proliferation and antioxidant status of laying hens during heat stress. Poult. Sci. 80: 1190-1200.

Rahmawati, S., T. R. Setyawati, dan A. H. Yanti. 2014. Daya simpan dan kualitas telur ayam ras dilapisi minyak kelapa, kapur sirih dan ekstrak etanol kelopak rosella. Protobiont. 3: 55-60.

Rusli, R. K., K. G. Wiryawan, T. Toharmat, Jakaria and R. Mutia. 2015a. Effect of mangosteen pericarp meal and vitamin e supplements on the performance, blood profiles, antioxidant enzyme and hsp 70 gene expression of laying hens in tropical environment. Int. J. Poult. Sci. 14: 570-576.

Rusli, R. K., K. G. Wiryawan, T. Toharmat, Jakaria and R. Mutia. 2015b. Supplementation of mangosteen

pericarp meal and vitamin e on egg quality and blood profile of laying hens. Med. Pet. 38: 198-203.

Samli, H. E., A. Agma and N. Senkoylu. 2005. Effects of storage time and temperature on egg quality in old laying hens. J. Appl. Poult. Res. 14: 548–553.

Scheideler, S. E., P. Weber and D. Monsalve. 2010. Supplemental vitamin E and selenium effects on egg production, egg quality, and egg deposition of α- tocopherol and selenium. J. Appl. Poult. Res. 19 : 354-360.

Sert, D., A. Aygun and M. K. Demir. 2011. Effects of ultrasonic treatment and storage temperature on egg quality. Poult. Sci. 90: 869-875.

Silversides, F. G and T. A. Scott. 2001. Effect of storage and layer age on quality of eggs from two lines of hens. Poult. Sci. 80: 1240-1245.

Stadelman, W. J. dan O. J. Cotterill. 1995. Egg Science and Technology. 4th edn. Food Products Press, New York.

Suvarnakuta, P., C. Chaweerungrat and S. Devahastin. 2011. Effects of drying methods on assay and antioxidant activity of xanthones in mangosteen rind. Food Chemistry. 125: 240-247.

Unites State Department of Agriculture (USDA). 2000. Egg-Grading Manual. Unites State Department of Agriculture, Washington.

Wulandari, Z. 2004. Sifat fisikokimia dan total mikroba telur itik asin hasil teknik penggaraman dan lama penyimpanan yang berbeda. Med. Pet. 27: 38-45.

Yosi, F., N. Hidayah, Julinda, dan M. L. Sari. 2016. Kualitas fisik telur asin itik pegagan yang diperoses dengan

menggunakan abu pelepah kelapa sawit dan asap cair. Buletin Peternakan 40: 66-74.



DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i1.22453

Article Metrics

Abstract views : 4028 | views : 3622

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:

   
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.