PENGARUH PARTICLE SIZE DAN FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger YANG TELAH DIIRADIASI TERHADAP DEGRADABILITAS IN SACCO PADA JERAMI PADI

https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i3.17180

Teguh Wahyono(1*), Iin Ana Rizqi(2), La Ode Sumarlin(3), Tri Retno Dyah Larasati(4), Suharyono Suharyono(5)

(1) Indonesia National Nuclear Energy Agency
(2) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah
(3) Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah
(4) Badan Tenaga Nuklir Nasional
(5) Badan Tenaga Nuklir Nasional
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai degradabilitas substrat pakan jerami padi pada particle size yang berbeda dan perlakuan fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Perlakuan penelitian adalah: 1) Jerami padi non fermentasi ukuran 5 cm (JP5); 2) Jerami padi non fermentasi ukuran halus (JPH); 3) Jerami padi fermentasi ukuran 5 cm (JP5F) dan 4) Jerami padi fermentasi ukuran halus (JPHF). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dengan particle size sebagai faktor pertama dan perlakuan fermentasi sebagai faktor kedua. Pengulangan dilakukan sebanyak empat kali. Hasil yang diperoleh adalah bahwa fermentasi dengan Aspergillus niger pada jerami padi ukuran 5 cm dapat meningkatkan kandungan BK sebesar 2,06 % sedangkan pada jerami padi halus meningkat sebesar 2,55%. Ukuran Particle size halus meningkatkan kandungan BK jerami padi setelah difermentasi. Perlakuan fermentasi meningkatkan degradasi BK dan BO jerami padi pada kedua particle size. Perbedaan particle size tidak berpengaruh nyata terhadap degradasi BK dan BO baik pada jerami padi halus maupun ukuran 5 cm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fermentasi menggunakan Aspergilus niger yang telah diiradiasi dapat meningkatkan degradasi BK dan BO jerami padi. Penggunaan paticle size yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap degradabilitas jerami padi secara in sacco.


Keywords


Aspergilus niger, Degradabilitas, Fermentasi, In Sacco, Jerami Padi

Full Text:

PDF


References

AOAC. 2010. Official Methods of Analysis. 18th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. Chanthakhoun, V. and M. Wanapat. 2012. The in vitro gas production and ruminal fermentation of various feeds using rumen liquor from swamp buffalo and cattle. Asian J. Anim. Vet. Adv. 7 (1): 54-60. Conway, E.J. 1950. Micro-diffusion Analysis and Volumetric Error. Lockwood, London. Devi, M.C. and M.S. Kumar. 2012. Production, optimization and partial purification of cellulase by Aspergillus niger fermented with paper and timber sawmill industrial wastes. J. Microbiol. Biotech. Res. 2 (1): 120-128. Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage Fibre Analysis (Apparatus, reagents, procedures and some application). Agric. Handbook 379, ARS, USDA, Washington DC USA. Hartono, R., dan T. Kurniawan. 2009. Produksi biogas dari jerami padi dengan penambahan kotoran kerbau. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia- SNTKI. Bandung. 19-20 Oktober 2009. Hidayat, M., Harjono, Marsudi, dan W. Gunanto. 2006. Evaluasi kinerja teknis mesin pencacah hijauan pakan ternak. Jurnal Enjiniring Pertanian. Vol 4(2): 61-64. Jahromi, M.F., J.B. Liang, M. Rosfarizan, Y.M. Goh, P. Shokryazdan and Y.W. Ho. 2010. Effects of Aspergillus niger (K8) on nutritive value of rice straw. Afr. J. Biotechnol. 9(42): 7043-7047. Krishnamoorthy, U. 2001. RCA Training Workshop on In Vitro Techniques for Feed Evaluation. The International Atomic Energy Agency, Jakarta, April 23-27th 2001: 17. Lee, S.M., L.L. Guan, J.S. Eun, C.H. Kim, S.J. Lee, E.T. Kim and S.S. Lee. 2014. The effect of anaerobic fungal inoculation on the fermentation characteristics of rice straw silages. J. App. Microbiol. 118: 565-573 McDonald, P., A.P. Henderson and S.J.E. Heron. 1991. The Biochemistry of Silage. 2nd edition, Chalcombe Publication. Mulyana, N., T.R.D. Larasati, Nurhasni dan M. Ningrum. 2015. Peningkatan aktivias enzim selulase dan produksi glukosa melalui fermenasi substrat jerami padi dengan fungi Aspergillus niger ang dipapar sinar gamma. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi. 11(1): Nagaraja, T.G. and E.C. Titgemeyer. 2007. Ruminal acidosis in beef cattle: the current microbiological and nutritional outlook. J. Dairy Sci. 90 (Suppl 1): E17-E38. Nuswantara, L.K. 2009. Parameter fermentasi rumen pada kerbau yang diberi pakan tunggal glirisidia, jerami jagung dan kaliandra. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan – Semarang (ID), 20 Mei 2009: 244-252. Ørskov, E.R. and I. Mcdonald. 1979. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to the rate of passage. J. Agric. Sci. Camb 92: 499-503. Pamungkas, D., C.C. Sevilla and U.M. Lustria. 2006. Changes in rumen ecosystem and feed dry matter degradability of buffalo which received rumen content of cattle through cross inoculation. JITV. 11 (1): 24-33. Prihartini, I., S. Chuzaemi and O. Sofja. 2007. Parameter fermentasi rumen dan produksi gas invitro jerami padi hasil fermentasi inoculum lignochloritik. Jurnal Protein. 15 (1): 24-32. Quinantar, G.S., A.C. Ainhoa, Y.M. Flores, R.J.N. Gracida and T.J. Alejandro. 2012. Effect of particle size and aeration on the biological delignification of corn straw using Trametes sp. 44. J. Bioresour. 7 (1): 324-327. Ramos, B.M.O., M. Champion, C. Poncet, I.Y. Mizubuti and P. Noziere. 2009. Effect of vitreousness and particle size of maize grain on ruminal intestinal in sacco degradation of dry matter, starch and nitrogen. Anim Feed Sci. Technol. 148: 253-266. Semaun, Rahmawati. 2013. Kecernaan in-vitro kombinasi fermentasi jerami jagung dan dedak kasar dengan penambahan Aspergilus niger. Jurnal Galung Tropika, 2(2): 97-102. Steel, R.G.D. and J.H. Torrie. 1980. Principles and Procedures of Statistics. 2nd edition. McGraw-Hill, New York USA. Stokes, M.R. and J. Chen. 1994. Effect of enzyme-inoculant mixture on the course of fermentation of corn silage. J. Dairy Sci. 77: 3401-3409. Wanapat, M., S. Kang and K. Phesatcha. 2013. Enhancing buffalo production efficiency through rumen manipulation and nutrition. Buffalo Bull. 32 (1): 258-275. Wulandari, A.P., E. Wulandini dan I. Indrawati. 2014. Biodegradasi jerami padi oleh Penicillium spp. dengan variasi ukuran partikel jerami. J. Selulosa 4(2): 107-113. Yanti, Y., B. Rahmi, T. Miyagi, S. Mizumachi, Surahmanto, Y. Kawamoto dan A. Purnomoadi. 2008. Nilai nutrisi jerami padi yang difermentasi dengan mikroorganisme pada suhu yang berbeda. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, Indonesia. 220-225.va Yulistiani, D., W. Puastuti, E. Wina dan Supriati. 2012. Pengaruh berbagai pengolahan terhadap nilai nutrisi tongkol jagung: komposisi kimia dan kecernaan in vitro. JITV 17 (1): 59-66.



DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i3.17180

Article Metrics

Abstract views : 1336 | views : 4166

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:

 Harvard Library
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.