The usage of Jati Leaves Extract (Tectona grandis L.f) As color of lipstick
Rety Setyawaty(1*), Meldina R. Pratama(2)
(1) Pharmacy Academy of Kusuma Husada Purwokerto
(2) Pharmacy Academy of Kusuma Husada Purwokerto
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonymous. 2009. Kaidah Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPKB). BPOM RI: Semarang. Ariviani S. 2010. Total Antosianin Ekstrak Buah Salam dan Korelasinya dengan Kapasitas Anti Peroksidasi pada Sistem Linoelat. Jurnal Agrointek. Vol 4. No 2. Hal : 121-127.
Ati, Neltji Herlina, dkk. 2006. Komposisi dan Kandungan Pigmen Tumbuhan Pewarna Alami Tenun Ikat di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Indo. J. Chem. 6(3): 325 – 331.
Barel, A.O., Paye, M., and Maibach, H.I. 2001. Handbook of Cosmetic Science and Technology. Informa Health Care. USA. pp 392, 409 – 410, 670 – 671, 773.
Chabib, Lutfi, Muhammad Ikhwan rizki, dan Farida Hayati. 2000. Formulasi Nanopartikel Karotenoid Ekstrak Wortel (Daucus Carrota L.) Sebagai Pewarna Lipstik, pp 809-822.
Delgado-Vargas F., Paredes-López O. 2003. Anthocyanins and betalains. In “Natural Colorants for Food and Nutraceutical Uses”. CRC Press, Boca Raton, pp: 167-219.
Ditjen POM. 1979. Farmakope Indonesia. 3rd edition. Jakarta. pp 33, 459, 633.
Erinda. 2011. Ekstraksi Pewarna Alami Dari Daun Jati Dan Analisa Tekno-Ekonomi Skala Laboratorium. Jurnal Industria. Vol.3 No 1 (P) 62-72.
Hambali, M., Mayasari, F., and Noermansyah F. 2014. Esktraksi Antosianin dari Ubi Jalar engan Variasi Konsentrasi Solven dan Lama Waktu Ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya, 20(2): 25-35.
Hutching. 1999. Food Color and Appearance. 2nd ed. Gaithersburg, Md.: Aspen Publishers, Inc. Jellinek. 1970. Formulation and Function of Cosmetics, John Willey and Sons, Inc., USA, pp 113-114, 121, 431.
Keithler. W. 1956. Formulaion of Cosmetics and Cosmetic Industry. pp 153-155.
Latifah. 2011. Optimasi Proses Pembuatan Lipstik Dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Malam Lebah. Jurnal Program Studi Hasil Ternak. IPB. Vol.3 (4): 67-79.
Lauffer. 1985. Kosmetik dan Pewarna pada Bibir. Jurnal Biologi Universitas Jendral Sudirman. Vol.2 (3) : 65-80.
Mercado, C. G., dkk. 1991. Lipstick Formulation and Method, United States Patent, No. 4996.044, pp 3.
Ministry of Health (MOH). 1995. Materia Medika Indonesia, Jakarta. Vol. VI.
Rawlins, E.A. 2003. Bentley’s Textbook of Pharmaceutics. 18th Edition, London, Bailierre Tindall, pp 355.
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Quinn, M. E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipients 6th Ed, Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, United Kingdom, pp 1, 283, 378-380, 549-550, 741-742, 779.
Syah, D. 2005. Manfaat dan Bahaya Bahan Tambahan Pangan. Skripsi. IPB. Bogor. Tranggono, I.R., and Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, pp 93, 100, 101, 108, 152.
Vishwakarma. 2011. Formulation and Evaluation Lipstick. International Journal of Drug Discovery Herbal Research. 1 (1): 18-19. Voight. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Gajah Mada University Press : Yogyakarta. 566-576.
Wirawan, Pho, V. 2016. Pengaruh Komposisi Lanolin dan Beeswax sebagai Basis Lipstik terhadap Sifat fisik dan Stabilitas Lipstik dengan Pewarna dari Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Skripsi Sarjana Program Studi Farmasi. Yogyakarta.
Zaidi. 2012. Formulasi Lipstick Menggunakan Ekstrak Biji Coklat Sebagai Pewarna. Jurnal of Pharmaceutics and Pharmacology. Vol.1 (1) : 78-86.
DOI: https://doi.org/10.22146/mot.31385
Article Metrics
Abstract views : 4866 | views : 4273Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Majalah Obat Tradisional
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Faculty of Pharmacy
Universitas Gadjah Mada