Antioxidant Activity of Hydrolysate Protein derived from Brown Algae Sargassum sp. In vitro
Isi Artikel Utama
Abstrak
Alga laut merupakan salah satu sumber hayati yang kaya akan aktivitas bioaktif. Alga laut salah satu sumber penting dari makronutrien terutama protein dan lipid, serta mikronutrien seperti vitamin dan mineral bersama dengan serat makanan dan konstituen minoritarian lainnya seperti polifenol. Oleh karena itu pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri dari hidrolisat protein Sargassum sp. sebagai langkah awal meningkatkan nilai dari makroalga. Cara kerja yang dilakukan secara beberapa tahap yaitu pengambilan spesiemen Sargassum sp. di zona intertidal Pantai Selatan Gunungkidul, Yogyakarta lalu dibawa ke laboratorium untuk dilakukan ekstraksi Sargassum sp. Kemudian persiapan hidrolisat protein dengan fraksi protein yang dilarutkan dalam buffer fosfat, dan campurannya dimasukkan pada sumuran gel acrylamide SDS-PAGE. Setelah itu dilakukan uji aktivitas antioksidan hidrolisat protein Sargassum sp. dengan aktivitas in vitro uji DPPH. Analisis data dilakukan dengan statistic ANOVA untuk uji antioksidan. Pembanding yang digunakan pada penelitian ini yaitu buffer pelarut yang digunakan yaitu buffer PBS, buffer Tris HCl dan buffer ekstraksi tanaman. Pada penelitian ini diperoleh bahwa pelarut buffer yang paling baik digunakan yaitu buffer Tris HCl untuk isolasi Sargassum sp. Hal ini dapat mempengaruhi profil protein yang dari hidrolisat protein Sargassum sp. dengan menghasilkan presipitat protein yang tinggi daripada buffer yang lain.
Kata kunci: hidrolisat, protein, Sargassum sp., ekstraksi, presipitasi