
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat memegang hak cipta artikel yang diterbitkan di bawah ketentuan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0. International License. Siapa pun dapat menyalin, mengubah, atau mendistribusikan ulang artikel untuk tujuan apa pun yang sah dan bertanggung jawab di media apa pun, dengan catatan memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan Bakti Budaya, menautkan ke lisensi, menunjukkan jika ada perubahan, dan mendistribusikan ulang karya turunan apa pun di bawah lisensi yang sama.
Setelah artikel dinyatakan diterima dan dipublikasikan di situs web ini, ini berarti penuli sepenuhnya setuju untuk menyerahkan hak cipta kepada Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat.
Introduksi dan Pelatihan Pembuatan Probiotik RABAL bagi Warga Desa Lakanmau, Belu, NTT
Corresponding Author(s) : Stormy Vertygo
Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat,
Vol 8 No 1 (2025): 2025: Edisi 1
Abstract
The majority of Lakanmau villagers, Lasiolat sub-district, Belu regency, East Nusa Tenggara province, works as farmer-livestock breeders. In developing their livestock commodities, the community still provides feed without any further processing. If processed, it is done by cooking, which is less effective in terms of time, effort, and resources. The community service activities carried out by the Animal Feed Technology study program, Animal Husbandry Department, Kupang State Agricultural Polytechnic in this village involved the introduction and production of RABAL probiotics. Probiotics contain live microorganisms (usually fermentative) whose consumption can improve livestock health by enhancing or maintaining normal microflora balance in their digestive tract. The activities began with counseling, followed by a demonstration plot, hands-on practice by the villagers, and concluded with an evaluation. The results showed that the villagers understood the production of these probiotics both conceptually and practically. However, to increase their independence and consistency, longerterm assistance is needed.
===
Masyarakat Desa Lakanmau, Kecamatan Lasiolat, Kabupaten Belu, Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki mayoritas mata pencaharian sebagai petani-peternak. Dalam mengembangkan komoditas peternakannya, masyarakat masih memberikan pakan tanpa adanya pengolahan lebih lanjut terlebih dahulu. Apabila diolah, dilakukan dengan cara dimasak yang kurang efektif dari segi waktu, tenaga dan sumber daya. Kegiatan pengabdian dilakukan oleh program studi Teknologi Pakan Ternak, jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang yang bertempat di desa ini terkait introduksi dan pembuatan probiotik RABAL. Probiotik mengandung mikroorganisme hidup (umumnya bersifat fermentatif) yang pengonsumsiannya dapat meningkatkan kesehatan ternak dengan memperbaiki atau mempertahankan keseimbangan mikroflora normal dalam saluran pencernaannya. Kegiatan diawali dengan penyuluhan, kemudian diikuti dengan demplot, unjuk kerja oleh warga dan diakhiri dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa warga telah memahami pembuatan probiotik ini baik secara konsep maupun secara praktis. Akan tetapi, untuk meningkatkan kemandirian dan konsistensi mereka, maka diperlukan pendampingan dalam jangka waktu yang lebih lama.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
-
Al-Shawi, S. G., Dang, D. S., Yousif, A. Y., Al-Younis, Z. K., Najm, T. A., & Matarneh, S. K. (2020). The Potential Use of Probiotics to Improve Animal Health, Efficiency, and Meat Quality: A Review. Agriculture, 10(10), 452. https://doi.org/10.3390/agriculture10100452
Amam, A., & Harsita, P. A. (2019). Tiga Pilar Usaha Ternak: Breeding, Feeding, and Management. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(4), 431–439. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.4.431-439
Anadón, A., Ares, I., Martínez-Larrañaga, M., & Martínez, M.-A. (2019). Prebiotics and Probiotics in Feed and Animal Health. https://doi.org/10.1007/978-3-030-04624-8_19
Bastos, T. S., Souza, C. M. M., Legendre, H., Richard, N., Pilla, R., Suchodolski, J. S., … Félix, A. P. (2023). Effect of Yeast Saccharomyces cerevisiae as a Probiotic on Diet Digestibility, Fermentative Metabolites, and Composition and Functional Potential of the Fecal Microbiota of Dogs Submitted to an Abrupt Dietary Change. Microorganisms, 11(2), 506. https://doi.org/10.3390/microorganisms11020506
Bulu, P., Angi, A., Wea, R., Koni, T., Lema, A., & Jaya, I. (2019). PENINGKATAN PRODUKTIFITAS TERNAK BABI MELALUI PENDEKATAN MODEL KEMITRAAN PROPORSIONAL (PRO MITRA) DI KELOMPOK TANI SEHATI KECAMATAN KUPANG TIMUR, KABUPATEN KUPANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4. https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i2.333
Bulu, P., Wera, E., & Yuliani, N. (2019). Manajemen Kesehatan Pada Ternak Babi di Kelompok Tani Sehati Kelurahan Tuatuka, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang NTT. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4. https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i2.344
Delima, M., Samadi, S., & Latif, H. (2017). EVALUASI RESPON PEMBERIAN BERBAGAI IMBUHAN PAKAN (FEED ADDITIVES) SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIK PADA RANSUM TERHADAP PERFORMA DAN KUALITAS KARKAS AYAM KAMPUNG. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 5, 93–100.
Gah, Y. (2016, May 18). Membangun jejaring usaha untuk peternak sapi di Nusa Tenggara Timur | International Labour Organization. Retrieved July 14, 2024, from https://www.ilo.org/id/resource/news/membangun-jejaring-usaha-untuk-peternak-sapi-di-nusa-tenggara-timur
Hikmah, A., Luthfianto, D., Silitonga, M., Vertygo, S., Rita, R., Gultom, E., … Tika, I. (2022). Buku Ajar Biokimia Teori dan Aplikasi. Palu: CV. Feniks Muda Sejahtera. Retrieved from https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=KOPyJbAAAAAJ&citation_for_view=KOPyJbAAAAAJ:zUl2_INMlC4C
Hilman, M., & Ningrat, N. K. (2021). PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAKAN AYAM PADA PERUSAHAAN MEKAR BAKTI LAYER DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DI KABUPATEN CIAMIS. Jurnal Industrial Galuh, 3(02), 54–61. https://doi.org/10.25157/jig.v3i02.2978
Koni, T. N. I., Nalle, C. L., Sabuna, C., Helda, H., & Vertygo, S. (2022). PAKAN KOMPLIT BABI FASE GROWER, PADA USAHA PENGGEMUKAN BABI POLA KEMITRAAN KELOMPOK TANI SEHATI. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 7(2). https://doi.org/10.35726/jpmp.v7i2.1912
Lalonde, R., & Strazielle, C. (2022). Probiotic effects on anxiety-like behavior in animal models. Reviews in the Neurosciences, 33(6), 691–701. https://doi.org/10.1515/revneuro-2021-0173
Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. (2019). Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa Dengan Komposisi yang Berbeda Serta Tingkat Akseptabilitas Pada Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145–153. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.145-153
Megavitry, R., Ernawati, A., Ujiani, Z. D., Hariati, E., Vertygo, S., & Kaswi, N. (2022). Mikrobiologi. Klaten: Tahta Media Group.
Muchlis, A., Sema, S., Syamsu, J. A., & Asmuddin, A. (2023). Teknologi Pengolahan Pakan di Daerah Tropis: Teknik Pengolahan Pakan Hijauan (Berserat). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Terpadu, 3(1), 145–152. https://doi.org/10.56326/jitpu.v3i1.2528
Nalle, C. L., Helda, H., Koni, T. N. I., Sabuna, C., & Vertigo, S. (2022). USAHA PENGGEMUKAN BABI POLA KEMITRAAN DI KELURAHAN TUATUKA, KABUPATEN KUPANG: PERSYARATAN MUTU PAKAN DAN STRATEGI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN MIKOTOKSIN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 7(1). https://doi.org/10.35726/jpmp.v7i1.666
Oktamalia, O., Dewanto, R. H., Novitasari, H., Warman, I., Parwito, P., & Susilo, E. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN PROBIOTIK DALAM BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DESA MARGA SAKTI KECAMATAN PADANG JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 255–262. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v2i3.166
Permadi, A., Izza, M., Cahyo, K., & Al Kholif, M. (2018). PENGGUNAAN PROBIOTIK DALAM BUDIDAYA TERNAK. Jurnal Abadimas Adi Buana, 2, 5–10. https://doi.org/10.36456/abadimas.v2.i1.a1616
Sahara, E., Wahyuni, D., Sari, M., & Zuhir, M. (2023). Potensi Penggunaan Probiotik Rabal Untuk Produktivitas Ayam di Desa Pelabuhan Dalam , Pemulutan Ogan Ilir. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 4, 149–156. https://doi.org/10.29259/jscs.v4i2.131
Salam. (2018). CARA MEMBUAT SENDIRI PROBIOTIK RAB. Retrieved July 14, 2024, from Salam website: https://desasalam.gunungkidulkab.go.id/first/artikel/231-CARA-MEMBUAT-SENDIRI-PROBIOTIK-RABAL-YANG-SUDAH-TERBUKTI-MAMPU-MENINGKATKAN-NAFSU-MAKAN-DAN-PERTUMBU
Sari, A., & Nur, K. (2023). Pelatihan pembuatan probiotik ragi dan bakteri asam laktat (RABAL) di Desa Moncongloe Kabupaten Maros. JatiRenov: Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa Dan Inovasi, 2(2), 95–102. https://doi.org/10.51978/jatirenov.v2i2.712
Ta’i, Y., Manggus, M. Y., Inggo, M. S., Bhena, M. M. O., Weo, M. S., Baka, M. Y., … Kaka, P. W. (2023). IMPLEMENTASI METODE CERAMAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR. Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2(1), 82–88. https://doi.org/10.38048/jcpa.v2i1.1545
Takada, M., Nishida, K., Kataoka-Kato, A., Gondo, Y., Ishikawa, H., Suda, K., … Rokutan, K. (2016). Probiotic Lactobacillus casei strain Shirota relieves stress-associated symptoms by modulating the gut-brain interaction in human and animal models. Neurogastroenterology and Motility, 28(7), 1027–1036. https://doi.org/10.1111/nmo.12804
Vertygo, S., Allaily, Y. Y., Koesmara, H., Ammar, M., Samadi, Z., Munawar, A. A., … Juliani, J. S. (2023). Aplikasi Mikrobiologi Dalam Peternakan. Syiah Kuala University Press.
Vertygo, S., Starmans, S., Kijne, A., Leyequién, E., Sinlae, D. V., Moata, M. R. S., & Abolla, N. (2022). Broadening Partnership for Strengthening the Networks of Politani Kupang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 8(3), 119–124. https://doi.org/10.22146/jpkm.66045