Tanggapan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.) Terhadap Monosodium Glutamat (MSG) Berbagai Konsentrasi
Syam Widi Nugroho(1*), Dody Kastono(2)
(1) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Pertambahan penduduk mendorong peningkatan kebutuhan pangan dan huga gizi salah satunya melalui tanaman sayuran. Kangkung merupakan salah satu tanaman yang digemari masyarakat dan memiliki umur pendek dan kandungan gizi yang cukup tinggi. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui tanggapan pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.) dengan pemberian beberapa konsentrasi monosodium glutamat. Penelitian dilakukan di Rumah Kawat, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta pada bulan April-Mei 2019. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap dan perlakuan berupa konsentrasi monosodium glutamat yang terdiri dari 0,5 g/l, 1 g/l, dan 1,5 g/l. Sebagai kontrol digunakan konsentasi 0 g/l. Metode yang digunakan adalah pengukuran kuantitatif beberapa parameter, kemudian dimasukkan dalam rumus perhitungan analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan duncan’s multiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan mulai pemberian monosodium glutamat 1 g/l mampu meningkatkan tinggi tanaman (14,13%), jumlah daun (28,85%), bobot segar total (84,21%), bobot segar tajuk (109,25%), bobot kering total (50,61%), bobot kering tajuk (94,84%), dan luas daun (114,011%) dibanding kontrol pada 35 hari setelah tanam.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ault, A. 2004. The monosodium glutamate story: the commercial production of MSG and other amino acids. Chem. Edu., 81(3): 347-355.
Dewantri, M.S., K.P. Wicaksono, dan Sitawati. 2017. Respon pemberian pupuk NPK dan monosodium glutamat (MSG) terhadap pembungaan tanaman rombusa mini (Tabernaemontana corymbosa). Jurnal Produksi Tanaman 5(8): 1301-1307.
Fikri, M. S., D. Indradewa, dan E.T.S. Putra. 2015. Pengaruh pemberian kompos limbah media tanam jamur pada pertumbuhan kangkung darat. Vegetalika 4(2): 79-89.
Gresinta, E. 2015. Pengaruh pemberian monosodium glutamat (MSG) terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis hypogea L.). Faktor Exacta 8(3): 208-219.
Halpern, B.P. 2002. What`s in a name? are MSG and umami the same?. Chem. Sense 27: 845-846.
Haryoto. 2009. Bertanam Kangkung Raksasa di Pekarangan. Kanisius. Yogyakarta.
Maria, G.M. 2009. Respon produksi tanaman kangkung darat (Ipomea reptans Poir.) terhadap variasi waktu pemberian pupuk kotoran ayam. Jurnal Ilmu Tanah 7(1): 18-22.
Nazaruddin. 1998. Budidaya Dan Pengaturan Panen Sayuran Dataran Rendah. Penebar Swadaya. Jakarta.
Novi. 2016. Pemanfaatan monosodium glutamat dalam meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.). Bioconcetta 2(1): 63-74.
Nuryani, H. and S. Jinap. 2010. Soy sauce and it’s umami taste: a link from the past to current situation. Journal of Food Science 5(3): 71-76.
Palada, M.C., and L.C. Chang. 2003. Suggested Cultural Practices for
Vegetable Amaranth. Vegetable Reseach and Development Center.
Pracaya. 2009. Bertanam Sayur Organik. Penebar Swadaya. Jakarta.
Soelaeman, Y., Wahyunto, dan Sunaryo. 2003. Jurnal Penggunaan Pupuk Cair Limbah Monosodium Glutamat (MSG) pada Tanaman Pangan di Propinsi Lampung. Balai Penelitian Tanah. Bogor
Wigena, I.G.P., E. Tuherkih, T. Suhartini. 2006. Peningkatan produktivitas lahan sawah dengan intensifikasi di Sukabumi dengan pemanfaatan pupuk organic dan hayati. Prosiding inovasi teknologi padi menuju swasembada beras berkelanjutan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Badan Penelitian dan Pembangunan Pertanian.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.47801
Article Metrics
Abstract views : 5320 | views : 5285Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Vegetalika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
VEGETALIKA journal indexed by: