COMPETITIVENESS AND ECONOMIC STRUCTURE OF BASIC FOOD CROP COMMODITIES IN GUNUNGKIDUL REGENCY

Isi Artikel Utama

Salsabila Kharisma Pramesti

Abstrak

Pengoptimalan potensi lokal pada komoditas basis tanaman pangan dapat digunakan sebagai strategi meningkatkan pembangunan ekonomi daerah termasuk di Kabupaten Gunungkidul. Komoditas tanaman pangan yang dihasilkan di daerah tersebut antara lain padi ladang, kacang tanah, ubi kayu, jagung, dan kedelai. Penelitian ini ditujukan untuk 1) menganalisis daya saing komoditas basis tanaman pangan dan 2) menganalisis pola serta struktur pertumbuhan komoditas basis tanaman pangan di Kabupaten Gunungkidul. Tujuan pertama dijawab dengan menggunakan metode overlay dari Location Quotient (LQ) dan Shift-Share Anaysis (SSA). LQ digunakan untuk menentukan komoditas yang memiliki keunggulan komparatif. SSA digunakan untuk menentukan komoditas yang memiliki keunggulan kompetitif. Adapun tujuan kedua dijawab dengan metode Klassen Typology. Komoditas yang memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif yaitu kacang tanah dan padi ladang. Jagung dan ubi kayu hanya memiliki keunggulan kompetitif saja, sementara kedelai tidak memiliki keunggulan baik secara kompetitif maupun komparatif. Kacang tanah dan padi ladang memiliki struktur pertumbuhan yang prima, sementara jagung dan ubi kayu termasuk berkembang, sedangkan kedelai relatif terbelakang dengan laju pertumbuhan dan kontribusi ekonomi yang relatif rendah daripada di tingkat provinsi.    


 


Kata kunci : Klassen Typology, Location Quotient, Shift Share Analysis, Tanaman Pangan.


 

Rincian Artikel

Bagaimana cara mengutip
Salsabila Kharisma Pramesti. (2024). COMPETITIVENESS AND ECONOMIC STRUCTURE OF BASIC FOOD CROP COMMODITIES IN GUNUNGKIDUL REGENCY. Journal of Agribusiness Management and Development, 4(2), 8-14. Diambil dari https://jurnal.ugm.ac.id/v3/JAMADEV/article/view/11993
Bagian
Articles