Analisis Mutu Aktivitas Antioksidan Fraksi Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth) Terhadap Masa Simpan Permen Jelly
Afidatul Muadifah(1*), Ernisa Afidatul Ima(2), Amalia Eka Putri(3)
(1) STIKes Karya Putra Bangsa
(2) STIKes Karya Putra Bangsa
(3) STIKes Karya Putra Bangsa
(*) Corresponding Author
Abstract
Tanaman miana (Coleus artropurpureus L. Benth) menjadi salah satu sumber antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas karena mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi daun miana, mutu fisik permen jelly fraksi daun miana dan umur simpan permen jelly fraksi daun miana berdasarkan laju perubahan kadar air dan aktivitas antioksidan. Fraksi daun miana dibuat variasi konsentrasi yaitu 20 ppm, 40 ppm, dan 60 ppm. Kemudian diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH dengan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil nilai IC50 pada fraksi daun miana terbaik yaitu pada fraksi aquadestilata sebesar 79,943 ppm yang tergolong memiliki aktivitas antioksidan kuat. Kemudian variasi konsentrasi fraksi aquadestilata daun miana dimasukkan kedalam formulasi sediaan permen jelly. Permen jelly fraksi daun miana diukur aktivitas antioksidan dan kadar air setiap 4 hari sekali selama 12 hari dari hari ke 0. Diperoleh nilai IC50 pada sediaan permen jelly dari hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 84,065 ppm, 91,238 ppm, 99,971 ppm, 110,335 ppm dan sediaan telah memenuhi persyaratan uji mutu fisik. Kadar air permen jelly fraksi daun miana untuk F1 pada hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 11,73; 13,99; 16,91; 18,21. F2 pada hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 12,81; 14,01; 16,89; 20,00. F3 pada hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 11,97; 14,10; 17,03; 20,00. F4 pada hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 11,99; 13,83; 16,87; 19,98. Berdasarkan perubahan kadar air pada permen jelly fraksi daun miana dihitung umur simpannya, didapat rata-rata pada keempat formulasi memiliki umur simpan selama 11 hari.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afifah, D.N., Fridayanti, A. and Masruhim, M.A., 2015. Uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat daun miana (. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 1(1), pp.140–146.
Afifah, K., Suaryati, E. and Su’i, M., 2017. Studi pembuatan permen jelly dengan variasi konsentrasi Sari kulit buah naga (Hylocereus costaricencis) dan ekstrak angkak. Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian “AGRIKA”, 11(2), pp.206–220.
Amaliah, N., 2019. Konsep Pengendalian Mutu pada Pembuatan Permen Jelly Nenas (Ananas Comosus L.). Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 3(1), pp.39–46.
Ameliya, R., Nazaruddin and Handito, D., 2018. Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Vitamin C, Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Sirup Kersen (Muntingia calabura L.). Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), 4(1), pp.1–9.
Atmini, M.T., 2010. Pendugaan Umur Simpan Permen Jelly Pepaya (Carica papaya L.). Institut Pertanian Bogor.
Badan POM, 2001, 2016. Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Dengan Variasi Konsen‐.pdf. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 1(1), pp.35–40.
Dhina, M.A., Mubaroq, S.R. and Astia, M., 2019. Formulasi Permen Jelly Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb.) dengan Variasi Basis Karagenan dan Konjak Untuk Peningkat Daya Ingat Anak. FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 5(1), pp.30–37.
Giuliana, F.E., Ardana, M. and Rusli, R., 2015. Pengaruh Ph Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 1(1), pp.242–251.
Herawati, H., 2008. Penentuan Umur Simpan Pada Produk Pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 27(4), pp.124–130.
Hermawan, D.S., Lukmayani, Y. and Dasuki, U.A., 2016. Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak dan Fraksi Yang Berasal Dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) Identification Of Flavonoid Compounds from Extract And Fraction of Calabash Fruit (Crescentia cujete L.). Prosiding Farmasi, 2(2), pp.253–259.
Indrayana, R., 2008. Efek Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp.) Pada Serum Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Karbon Tetraklorida (Ccl4). Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Kemenkes RI, 2011. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I 2011 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia,
Khotimah, H., Agustina, R. and Ardana, M., 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, pp.1–7.
Luthfiyanti, R., Iwansyah, A.C., Pamungkas, N.Y. and Triyono, A., 2020. Penurunan Mutu Senyawa Antioksidan dan Kadar Air Terhadap Masa Simpan Permen Hisap Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulata Linn.). Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(1), p.1.
Marianne, M., Patilaya, P. and Barus, B.T., 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Rimpang Temu Giring (Curcuma Heyneana) dan Daun Pugun Tanoh (Curanga Fel-Terrae) Menggunakan Metode Diphenyl Picrylhydrazil(DPPH). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(2), pp.398–404.
Nabila, Z.H., 2019. Pengaruh Konsentrasi Pva Terhadap Stabilitas Dan Aktivitas Antioksidan Masker Peel Off Ekstrak Kulit Jengkol (Archidendron Pauciflorum (Benth.) Nielsen). Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.
Nurani, L.H., 2013. Isolasi Dan Uji Penangkapan Radikal Bebas Dpph Oleh Isolat-1, Fraksi Etil Asetat, Dan Ekstrak Etanol Akar Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia Jack). Pharmaciana, 3(1), Pp.95–104.
Nurismanto, R., Dan, S. and Ihsan, A.H., 2015. Konsentrasi Gelatin Dan Karagenan Pada Pembuatan Permen Jelly Sari Brokoli (Brassica Oleracea). J.Rekapangan, 9(2), Pp.1–5.
Nurrusliana, R., 2017. Aktivitas Antioksidan Sari Buah Buni (Antidesma bunius) Selama Penyimpanan.
Podungge, M.R., Salimi, Y.K. and Duengo, S., 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Miana ( Coleus ScutelleroidePodungge, M.R., Salimi, Y.K. & Duengo, S. 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Miana ( Coleus Scutelleroides Benth .). Jurnal Entropi, 1(1), pp.67–74.
Rahmi, A., Afriani, T., Hevira, L. and Widiawati, W., 2021. Uji Aktivitas Antioksidan dan Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) DC). Jurnal Riset Kimia, 12(2), pp.84–93.
Rahmi, H., 2017. Review: Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(1), pp.34–38.
Ramadani, D.T., Wulandari, D. and Aisah, A., 2020. Kandungan Gizi dan Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Buah Pedada (Sonneratia Caseolaris) dengan Penambahan Karagenan. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(2), p.154.
Rismandari, M., Agustini, T.W. and Amalia, U., 2017. Karakteristik Permen Jelly Dengan Penambahan Iota Karagenan Dari Rumput Laut (Karakteristik Permen Jelly Dengan Penambahan Iota Karagenan Dari Rumput Laut). Saintek Perikanan : Indonesian Journal Of Fisheries Science And Technology, 12(2), Pp.103–108.
Rusli, N. And Ayu, P.S., 2018. Formulasi Permen Jeli Sari Buah Singi ( Dillenia Serrata Thunbr ) Kombinasi Madu Menggunakan Gelatin 1. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 1(2), Pp.99–103.
Sa’adah, H., Sapri and Muzdalifah, S., 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Akademi Farmasi Samarinda, 1, pp.1–7.
Salim, Z. and Munadi, E., 2017. Info Komoditi Tanaman Obat Salim, Z. and Munadi, E., (eds.), Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Jakarta.
Sari, A.N., 2015. Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), pp.63–68. Available at: www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie.
Sugiarti, L., Adriyani, D.M., Pratitis, M.P. and Setyani, R., 2020. Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan, Etil Asetat Dan Air Ekstrak Etanol Daun Parijoto (Medinilla Speciosa Blume) Terhadap Propionibacterium acnes DAN Staphylococcus epidermidis. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), pp.120–130.
Syamsul, E.S., Hakim, Y.Y. and Nurhasnawati, H., 2019. Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Kelakai (Stenochlaena Palustris (Burm. F.) Bedd.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(1), pp.11–20.
Trissanthi, C.M. and Susanto, W.H., 2016. Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Dan Lama Pemanasan Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Sirup Alang-Alang (Imperata cylindrica ) Influence of The Concentration of Citric Acid and Time Heating to The Chemical and Organoleptical Characteristic of. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), pp.180–189.
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B.T. and Jonathan, J.G., 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan, pp.1–7. Available at: http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/kejuangan/article/view/1547.
Wakhidah, A.Z. and Silalahi, M., 2018. Etnofarmakologi Tumbuhan Miana (Coleus Scutellariodes (L.) Benth) Pada Masyarakat Halmahera Barat, Maluku Utara. Pro-Life, 5(2), pp.567–578. Available at: http://explorer.natureserve.org.
Wardhani, R.A.P. and Supartono, 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.,) Pada Bakteri. IJCS - Indonesia Journal of Chemical Science, 4(1), pp.46–51.
Warnis, M., Aprilina, L.A. and Maryanti, L., 2020. Pengaruh Suhu Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Prosiding Seminar Nasional Kahuripan I, pp.265–268.
Wulandari, S., 2019. Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Dan Fraksi Air Dari Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight.) Walp.) Dengan Metode Dpph (1,1 Difenil-2 Pikrilhidrazil). Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta.
Yolanda, A., 2021. Formulasi Permen Jelly Ekstrak Etanol Daun Cincau Hijau ( Premna Oblongifolia Merr) Dan Uji Aktivitas Antioksidan. Universitas Perintis Indonesia.
DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v19i4.79364
Article Metrics
Abstract views : 962 | views : 1360Refbacks
- There are currently no refbacks.