PENGGUNAAN SIKLODEKSTRIN DALAM BIDANG FARMASI

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v10i1.24113

Angi Nadya Bestari(1*)

(1) Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Obat dengan rasa yang tidak enak dan kelarutan yang rendah menjadi permasalahan dalam bidang farmasi. Pembentukan kompleks obat dengan siklodekstrin, dikenal sebagai kompleks inklusi, diketahui dapat meningkatkan kelarutan, laju disolusi, bioavailabilitas, stabilitas, dan menutupi rasa tidak enak dari obat. Artikel ini membahas tentang siklodekstrin ditinjau dari penggolongannya serta cara pembentukan, metode pembuatan, karakterisasi, dan hasil studi terhadap kompleks inklusi yang terbentuk. Siklodekstrin telah digunakan secara luas dalam bidang farmasi dan mempunyai potensi besar pada masa mendatang

Keywords


Siklodekstrin; Kompleks Inklusi; Kelarutan

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v10i1.24113

Article Metrics

Abstract views : 8057 | views : 44381

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


©Majalah Farmaseutik
 ISSN 2406-9086
Faculty of Pharmacy
Universitas Gadjah Mada
 
 
web
analytics 

Creative Commons Licence 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License