Ekstraksi Kolagen dari Produk Sampingan Industri Pengalengan Lemuru (Sardinella lemuru) Menggunakan Ekstraksi Asam Asetat
Resma Anisa Nofa Cesarinda(1), Stephanie Devi Artemisia(2*), Abi Mas Udianto(3), Anung Kustriyani(4)
(1) STIKES Banyuwangi
(2) STIKES Banyuwangi
(3) STIKES Banyuwangi
(4) STIKES Banyuwangi
(*) Corresponding Author
Abstract
Kabupaten Banyuwangi, terutama wilayah Muncar, merupakan area pendaratan utama untuk ikan Lemuru, sebagian besar dari tangkapan tersebut dikirim ke pabrik pengalengan lokal. Produk sampingan dari pabrik-pabrik ini meliputi kepala ikan, isi perut, dan ekor. Meskipun produk sampingan ini biasanya digunakan untuk membuat tepung ikan, nilai ekonominya bisa lebih tinggi jika diproses menjadi kolagen. Penelitian ini menyelidiki ekstraksi kolagen dari produk sampingan ikan Lemuru (Sardinella lemuru) menggunakan tiga konsentrasi asam asetat: 0,25M, 0,5M, dan 0,75M. Ekstraksi menghasilkan kolagen berupa padatan putih, dengan hasil tertinggi dicapai menggunakan asam asetat 0,75M. Tes kualitatif dengan reagen ninhidrin dan Hopkins-Cole dilakukan untuk menilai keberadaan kolagen. Tes ninhidrin menunjukkan hasil positif (warna ungu) untuk sampel yang diekstraksi dengan asam asetat 0,5M dan 0,75M, sementara sampel dengan asam asetat 0,25M menunjukkan hasil negatif. Tes Hopkins-Cole, yang mendeteksi triptofan, menunjukkan hasil negatif untuk semua sampel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsentrasi asam asetat yang lebih tinggi meningkatkan hasil kolagen, menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut secara signifikan mempengaruhi efisiensi ekstraksi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arifan, F., & Wikanta, D. K. (2011). Optimasi Produksi Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) Tinggi Asam Lemak Omega-3 Dengan Proses Fermentasi Oleh Bakteri Asam Laktat. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik, 2, 15–20.
Astuti, K. I., & Fitriyanti, F. (2020). Karakteristik Protein Ikan Sepat Rawa (Trichopodus thricopterus) Asal Kalimantan Selatan yang Berpotensi Sebagai Antidiabetes. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 5(1), 201–210. https://doi.org/10.36387/jiis.v5i1.392
Barati, M., Jabbari, M., Navekar, R., Farahmand, F., Zeinalian, R., Salehi-Sahlabadi, A., Abbaszadeh, N., Mokari-Yamchi, A., & Davoodi, S. (2020). Collagen Supplementation for Skin Health: A Mechanistic Systematic Review. Journal of Cosmetic Dermatology, 00, 1–10. https://doi.org/10.1111/jocd.13435
Bottom, C. B., Hanna, S. S., & Siehr, D. J. (1978). Mechanism of the ninhydrin reaction. Biochemical Education, 6(1), 4–5. https://doi.org/10.1016/0307-4412(78)90153-X
Darmanto, Y. S., Agustini, T. W., & Swastawati, F. (2012). Efek Kolagen dari Berbagai Jenis Tulang Ikan Terhadap Kualitas Miofibril Protein Ikan Selama Proses Dehidrasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, XXIII(1), 36–40.
Destiana, A. L., & Sari, S. H. (2018). Ekstraksi Kolagen Ikan Manyung dan Ikan Kakap sebagai Alternatif Kolagen. Bio-Site, 4(2), 48–52.
Diamahesa, W. A., Setyono, B. D. H., Affandi, R. I., & Diniariwisan, D. (2023). Potensi dan Kadar Nutrisi Ikan Rucah yang didaratkan di Pantai Ampenan, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Perikanan, 13(4), 971–978.
Fernandes, R. M. T., Couto Neto, R. G., Paschoal, C. W. A., Rohling, J. H., & Bezerra, C. W. B. (2008). Collagen films from swim bladders: Preparation method and properties. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 62(1), 17–21. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2007.09.011
Hendiari, I. G. A. D., Sartimbul, A., Arthana, I. W., & Kartika, G. R. A. (2020). Keragaman Genetik Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) di Wilayah Perairan Indonesia. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(1), 28–36. https://doi.org/10.29103/aa.v7i1.2405
Khasanah, R. I., Sartimbul, A., & Herawati, E. Y. (2018). Komposisi Isi Lambung Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) di Perairan Selat Bali. Prosiding Seminar Nasional Ikan Ke 8, 8, 315–321.
Kwatra, B. (2020). Collagen Supplementation: Therapy for Skin Disorders. World. Journal of Pharmaceutical Research, 9(5), 2504–2518.
Lasabuda, R. (2013). Pembangunan Wilayah Pesisir Dan Lautan Dalam Perspektif Negara Kepulauan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Platax, 1(2), 92–101. https://doi.org/10.35800/jip.1.2.2013.1251
Lu, W. C., Chiu, C. S., Chan, Y. J., Mulio, A. T., & Li, P. H. (2023). Characterization and biological properties of marine by-product collagen through ultrasound-assisted extraction. In Aquaculture Reports (Vol. 29). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2023.101514
Mote, N., & Indriyani, E. (2022). Keanekaragaman Ikan Pelagis Hasil Tangkapan Jaring Insang di Laut Arafura Distrik Waan, Kabupaten Merauke, Papua. Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 2(2), 41–50. https://doi.org/10.32678/tropicalbiosci.v2i2.6759
Nurtira, I., Restu, I. W., & Pratiwi, M. A. (2021). Produksi dan Pertumbuhan Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) yang Didaratkan di PPI Kedonganan, Bali. Current Trends in Aquatic Science IV, 4(2), 141–151. https://ojs.unud.ac.id/index.php/CTAS/article/download/75676/43139
Panjaitan, R. S., Christian, Y. E., Wijaya, B. E., Maulida, V. H., Zulfa, N., & Andrian, R. (n.d.). Test Carbohydrate and Protein Content in Commercial Condensed Milk (SKM) Qualitative and Quantitative (Uji Kandungan Karbohidrat dan Protein pada Susu Kental Manis (SKM) Komersial Secara Kualitatif dan Kuantitatif).
Pertami, N. D., Rahardjo, M. F., Damar, A., & Nurjaya, I. W. (2020). Ikan Lemuru. Primadona Perikanan Selat Bali yang Menghilang. Warta Iktiologi, 4(April), 1–7.
Poernomo, D., Jacoeb, A. M., Utami, U. T., & Nugraha, R. (2010). Pemanfaatan Kunyit (Curcuma domestica Val) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Dalam Pembuatan Abon Ikan Lemuru. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 13(2), 1–11.
Putra, I. N. S. A., Restu, I. W., & Ekawaty, R. (2020). Kajian Stok Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Muncar Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur. Current Trends in Aquatic Science, III(1), 30–38.
Pradifta, R., Marlina, & Lucida, H. (2021). Analisis Protein pada Medium Terkondisi SelPunca Mesenkimal. Jurnal Media Kesehatan, 14(2), 137-145.
Rahman, V. R., Bratadiredja, M. A., & Saptarini, N. M. (2021). Artikel Review: Potensi Kolagen sebagai Bahan Aktif Sediaan Farmasi. Majalah Farmasetika, 6(3), 253–286. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i3.33621
Rifky Ananda, A., Juni Triastuti, R., & Andriyono, S. (2018). Isolasi dan Karakterisasi Gelatin dari Teripang (Phyllophorus sp.) dengan Metode Ekstraksi Berbeda Isolation and Characterization Gelatin of Cucumber (Phyllophorus sp.) with Different Extraction Method. In Journal of Marine and Coastal Science (Vol. 7, Issue 1).
Sembiring, T. E. S., Reo, A. R., Onibala, H., Montolalu, R. I., Taher, N., Mentang, F., & Damongilala, L. J. (2020). Ekstraksi Kolagen Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) DENGAN ASAM KLORIDA. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 107. https://doi.org/10.35800/mthp.8.3.2020.29573
Singkuku T.F, Onibala H., Agustin T.A. 2017. Ekstraksi Kolagen Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Menjadi Gelatin Dengan Asam Klorida. Volume 5(3):163-166.
Silvipriya, K. S., Krishna Kumar, K., Bhat, A. R., Dinesh Kumar, B., John, A., & Lakshmanan, P. (2015). Collagen: Animal Sources and Biomedical Application. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 5(3), 123–127. https://doi.org/10.7324/JAPS.2015.50322
Sionkowska, A., Adamiak, K., Musial, K., & Gadomska, M. (2020). Collagen Based Materials in Cosmetic Applications: A Review. Materials, 13(19), 1–15. https://doi.org/10.3390/MA13194217
Srinivasan, S., & Durairaj, B. (2021). Collagen isolation and characterization from Sardinella longiceps. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 8(4), 679–686. https://doi.org/10.5455/javar.2021.h560
Tw Ata, S., Yulianty, R., Sami, F. J., Ramli, N., Tinggi, S., Makassar, I. F., Perintis, J., Km, K., Makassar, D., Selatan, S., Farmasi, A., & Makassar, K. (2016). Isolasi Kolagen Dari Kulit Dan Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). In Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences (Vol. 1, Issue 1).
Wang, H. (2021). A Review of the Effects of Collagen Treatment in Clinical Studies. Polymers, 13(22), 1–20. https://doi.org/10.3390/polym13223868
Ziratun, I. (2007). Penentuan Subsektor Kunci Pembangunan Sektor Perikanan Kabupaten Banyuwangi Dengan Analisis Input-Output Tahun 2004 [Universitas Brawijaya]. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132300/
Zhang, Q. W., Lin, L. G., & Ye, W. C. (2018). Techniques for extraction and isolation of natural products: A comprehensive review. In Chinese Medicine (United Kingdom) (Vol. 13, Issue 1). BioMed Central Ltd. https://doi.org/10.1186/s13020-018-0177-x
DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i4.101188
Article Metrics
Abstract views : 9 | views : 0Refbacks
- There are currently no refbacks.