Fase Respon dan Strategi Petani Bunga Potong dalam menghadapi Pandemi Covid-19 di Gunungsari Batu, Jawa Timur

https://doi.org/10.22146/kawistara.v11i3.69705

Fidela Dzatadini Wahyudi(1*), Darsono Wisadirana(2), Anif Fatma Chawa(3)

(1) Brawijaya University
(2) Brawijaya University
(3) Brawijaya University
(*) Corresponding Author

Abstract


Pandemi covid-19, telah menyebabkan dampak negatif multidimensional di seluruh dunia.Salah satu unsur kehidupan yang paling rentan terkena dampak negatif tersebut adalah petani, termasuk di dalamnya petani bunga potong mawar di Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu Jawa Timur. Adanya pandemi covid-19, para petani tidak hanya berhadapan dengan persoalan dasar petani saja, tetapi juga berhadapan dengan persoalan anomali bencana non alam yang berkaitan dengan aspek-aspek non pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis fase respon dan strategi bertahan hidup petani di era pandemi covid-19. Penelitian ini berdasarkan pada studi lapang dan wawancara mendalam dengan petani bunga mawar di Batu mulai tahun 2000-2001. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa respon petani mengikuti pola siklus dari fase psiko-kognitif, sosiologis, tindakan ekonomi, budaya teknologi pemasaran, dan teologis atau keyakinan atas ajaran agama. Sedangkan strategi bertahan hidup yang dipilih oleh petani meliputi pengenalan dan pendalaman ancaman pandemi, mengurangi jumlah tanaman dan konversi jenis tanaman, ekonomi subsistensi, digitalisasi pemasaran, serta doa, ikhtiar dan pasrah. Strategi bertahan hidup merupakan fungsi dari serangkaian respon yang dimiliki seseorang atas persoalan yang menimpanya. Strategi bertahan hidup petani tidak bersifat kolektif, melainkan bersifat personal atas dasar rasionalitas instrumental dan rasionalitas orientasi nilai.


Keywords


Fase Respon Tindakan; Strategi Bertahan Hidup; Petani Bunga Potong; Pandemi Covid-19.

Full Text:

PDF


References

Anantanyu, S. (2011). Kelembagaan Petani: Peran Dan Strategi Pengembangan Kapasitasnya. SEPA, 7(2), 102–109.

Anis, H. (2021). Kebijakan Pemerintah Dalam Penerapan New Normal Pasca Psbb Akibat Wabah Pandemi Covid-19. Lex Administratum, 9(4), 150–159.

Ariningsih, E., Suryani, E., & Saliem, H. P. (2015). Diversifikasi Pangan sebagai Strategi Adaptasi Rumah Tangga menghadapi Pandemi Covid-19. 761– 781.

Badan Pusat Statistik. (2021). Batu Dalam Angka 2021. 369(1), 1689–1699.

Cahyono, B., & Adhiatma, A. (2016). Peran Modal Sosial Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Petani Tembakau Di Kabupaten Wonosobo. Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM), 1(1), 131– 144.

Chawa, A. F., Amiruddin, L., & Rozuli, A. I. (2018). Pendekatan Studi Kasus dalam Penelitian Kualitatif Sosiologi. In W. Kholifah, Siti & Suyadnya (Ed.), Metodologi Penelitian Kualitatif (Berbagi Pengalaman dari Lapangan). Rajawali Pers.

Creswell, J. W. (2009). Research Design, Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. In SAGE (3rd ed.). SAGE Publications. https://doi.org/10.1017/ CBO9781107415324.004 Denzin, N. K., & Lincoln, Y. S. (2005). The SAGE Handbook of Qualitative Research. In N. K. Denzin & Y. S. Lincoln (Eds.), SAGE PublicationS, Inc. (3rd ed.). SAGE Publications, Inc. https://doi. org/10.4324/9780203409527

Donuisang, M. R., Soewarni, I., & M.Gai, A. (2017). Konsep pengembangan ekonomi lokal dalam pengembangan desa wisata Petik Mawar Gunung kecamatan Bumiaji Kota Batu. Pengembangan Wisata, 3, 1–10.

Febriyanti, Q. D. A., & Pratiwi, S. D. (2021). Pelatihan Digital Marketing Bagi Pelaku UMKM Bunga Potong di Desa Gunungsari, Bumiaji, Kota Batu (p. ).

Guba, E. G., & Lincoln, T. S. (1994). Competing paradigms in qualitative research. In N. K. Denzin & Y. S. Lincoln (Eds.), Handbook of qualitative research (pp. 105-117). Thousand Oaks, CA: Sage, 105–117.

Haryatno, D. P. (2013). Kajian Strategi Adaptasi Budaya Petani Garam. Komunitas: International Journal of Indonesian Society and Culture, 4(2), 191–199. https://doi.org/10.15294/ komunitas.v4i2.2414.

Herminingsih, H., & Rokhani. (2014). Pengaruh perubahan iklim terhadap perilaku petani tembakau di Kabupaten Jember. Jurnal Matematika, Saint, Teknologi, 5(2), 42–51.

Kerebungu, K., & Santi, E. (2021). Peran Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Pada Dive Guide Yang Dirumahkan Akibat Pandemi COVID-19 di Manado. April, 378–386. 279.

Mahmudah, E., & Harianto, S. (2014). Bargaining Position Petani Dalam Menghadapi Tengkulak. Bargaining Position Petani Dalam Menghadapi Tengkulak, 02(01), 1–5.

Mariyani, S., Prasmatiwi, F. E., & Adawiyah, R. (2017). Ketersediaan pangan dan faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan pangan rumah tangga petani padi anggota lumbung pangan di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu. Jurnal Agribisnis, 5(3), 304–311.

Moleong, P. D. L. J. (2016). Metodologi Penelitian Kualitatif (Edisi Revisi). In Metodologi Penelitian Kualitatif (Edisi Revisi). PT Remaja Rosdakarya.

Neuman, W. L. (2007). Basic of Social Research, Qualitative and Quantitative Approaches (Second, Vol. 3, Issue 2). Pearson Education, Inc. Nuraya, T. (2021). Pelatihan Pembuatan Media Tanam untuk Tanaman Hias dan Tanaman Toga. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian 2021, 677–682.

Nurhidayati, S. E. (2009). Sistem Pariwisata di Agropolitan Batu. Media Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, 22(1), 1–12.

Perdana, A. B., Novianto, A., Fathin, C. A., Ranggajati, A., Wulansari, A. D., Dyah, R., Sulistastuti, R., Wijayanti, & Murwani, Y. (2020). Pekerja Informal di Tengah COVID-19. Tata Kelola Penanganan Covid-19 Di Indonesia: Kajian Awal, September, 238–252.

PH, L., Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Bagi Perekonomian Masyarakat Desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 37–48.

Pratiwi, D. K. (2021). Inovasi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Penanganan Covid-19 di Indonesia. Amnesti Jurnal Hukum, 3(1), 37–52. https://doi.org/10.37729/amnesti. v3i1.929.

Puspasari, E. D., Asmara, R., & Riana, F. D. (2017). Analisis Efisiensi Pemasaran Bunga Mawar Potong (Studi Kasus di Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu). Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 1(2), 80–93. https://doi.org/10.21776/ ub.jepa.2017.001.02.2.

Putri, A. K. (2020). Masa Depan Coronanomics : Sehat Dulu atau Pertumbuhan Ekonomi Dulu? In Kebangkitan Ekonomi Bangka Belitung era Covid-19 2020 (Cetakan Pe, Vol. 53, Issue 9). CV. AA. RIZKY.

Rahayu, W. (2014). Ketersediaan pangan pokok pada rumah tangga petani padi sawah irigasi dan tadah hujan di kabupaten karanganyar. Jsep, 7(1), 45–51.

Saliem, H. P., Agustian, A., & Perdana, R. P. (2020). Dinamika Harga, Permintaan, dan Upaya Pemenuhan Pangan Pokok pada Era Pandemi Covid-19. Dampak Pandemi Covid-19: Perspektif Adaptasi Dan Resiliensi Sosia Ekonomi Pertanian, 361–379.

Salim, M. (2016). Bertahannya Petani Tembakau ( Studi Kasus di Desa Lumindai , Kecamatan Barangin , Kota Swahlunto, Propinsi Sumatera Barat). Andalas.

Samudro, E. G., & Madjid, M. A. (2020). Pemerintah Indonesia Menghadapi Bencana Nasional Covid -19 Yang Mengancam Ketahanan Nasional. Jurnal Ketahanan Nasional, 26(2), 132. https://doi.org/10.22146/jkn.56318 Scott, J. C. (1977). The Moral Economy of the Peasant: Rebellion and Subsistence in Southeast Asia (1st ed.). Yale University Press.

Scott, J. C. (2019). Moral Ekonomi Petani (Pergolakan dan Subsistensi di Asia Tenggara) (H. Basari, B. Rasuanto, & A. Wisesa (eds.)). LP3ES. 280 Kawistara, Vol. 11, No. 3, 22 Desember 2021: 265-281.

Simbolon, J. B., Sinaga, R. E., & Sitepu, J. (2021). Peluang Home Gardening Selama Pandemi Covid-19 di Medan Sekitar. Agroteknosains, 5(1), 43–50.

Supriadi, H., Nurmalinda, N., & Ridwan, H. (2008). Tingkat Efisiensi Usahatani Bunga Potong Mawar Dalam Pengembangan Agribisnis Di Indonesia. Jurnal Hortikultura, 18(3), 85451. https://doi.org/10.21082/ jhort.v18n3.2008.p

Suryana, A., Rusastra, I. W., Sudaryanto, T., & Pasaribu, S. M. (2020). Dampak Pandemi Covid-19: Perspektif Adaptasi dan Resiliensi Sosial Ekonomi Pertanian (S. Achmad, I. W. Rusastra, T. Sudaryanto, & S. M. Pasaribu (eds.); 1st ed., Vol. 1). IAARD Press.

Umanailo, M. C. B. (2017). Marginalisasi Buruh Tani Akibat Alih Fungsi Lahan. https://doi.org/10.31219/osf.io/ xq96n.

Witjaksono, A., Soewarni, I., & Santoso, E. B. (2017). Konsep Pemberdayaan Wanita Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Desa Wisata Petik Mawar di Desa Gunungsari, Kota Batu (pp. 1–43).

Yuana, A. S., Kholifah, S., & Anas, M. (2020). Mekanisme Survival Petani “ Gurem ” pada Masa Pandemi. Jurnal Sosiologi Walisongo, 4(2), 201–214. https://doi. org/10.21580/jsw.2020.4.2.6201.



DOI: https://doi.org/10.22146/kawistara.v11i3.69705

Article Metrics

Abstract views : 2656 | views : 2962

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 Fidela Dzatadini Wahyudi, Darsono Wisadirana, Anif Fatma Chawa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Kawistara is published by the Graduate School, Universitas Gadjah Mada.