Family Nutrition Improvement Efforts Through Nutrition Management of Pokea Clam Based on Environmental Health
I Putu Sudayasa(1*), Hartati Hartati(2), Bahtiar Bahtiar(3)
(1) Faculty of Medicine, Halu Oleo University. Jl. HEA Mokodompit, Andonouhu, Kendari 93232, Indonesia
(2) Faculty of Medicine, Halu Oleo University. Jl. HEA Mokodompit, Andonouhu, Kendari 93232, Indonesia
(3) Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Halu Oleo University, Jl. HEA Mokodompit, Andonouhu, Kendari 93232, Indonesia
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bahtiar, Hamzah,.dan Hari, H. (2015). Studi Struktur dan Pertumbuhan Populasi Kerang Pokea (Batissaviolacea var. celebensis, von Martens 1897) di Sungai Pohara Sulawesi Tenggara, Jurnal Biologi Tropis, 15(2): 110-120.
Dinkes Sultra. (2018). Profil Kesehatan Sulawesi Tenggara Tahun 2017. Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Retrieved from http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KES_PROVINSI_2017/28_Sultra_2017.pdf
Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang (Pedoman Teknis Bagi Petugas Dalam Memberikan Peyuluhan Gixi Seimbang). Direktur Jenderal Bina Gizi dan KIA. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes, 2019. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. Retrieved from http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Data-dan-Informasi_Profil-Kesehatan-Indonesia-2018.pdf
Notoatmodjo, S. (2011). Kesehatan Masyarakat, Ilmu dan Seni. Jakarta: Rhineka Cipta.
Biro Pusat Statisti. (2017). Kecamatan Sampara Dalam Angka. Retrieved at https://konawekab.bps.go.id/publication/2017/09/19/0f87a6f820687340fbc42110/kecamatan-sampara-dalam-angka-2017.html
Supariasa, D.N., Bakri, B., dan Fajar, I. (2017). Penilaian Status Gizi. Editor: Etika Rezkina, Cahya Ayu Agitin, Jakarta: EGC.
Wiyono, S. (2016). Angka Kecukupan Gizi dan Survey Konsumsi, dalam Buku Ajar Epidemiologi Gizi, Konsep dan Aplikasi. Jakarta: CV Sagung Seto.
Yenni. (2012). Pengaruh Perebusan Terhadap Kandungan Gizi Kerang Pokea (Batissa violacea celebensis Marten 1897) dan Aktivitas Antioksidannya. Bogor: IPB.
Yenni, Tati N., Nurjanah, dan Fitje L. (2011). Kandungan Mineral, Proksimat dan Penanganan Kerang Pokea (Batissa violacea celebensis von Marten 1897) dari Sungai Pohara Sulawesi Tenggara. [Prosiding] Pertemuan Ilmiah dan Seminar Nasional MPHPI 2011.
Yenni, Tati N., dan Nurjanah. (2012). Pengaruh Perebusan Terhadap Kandungan Asam Lemak Dan Kolesterol Kerang Pokea (Batissa violacea celebensis Marten 1897). JPHPI, 15 (3).
DOI: https://doi.org/10.22146/jpkm.41711
Article Metrics
Abstract views : 2612 | views : 2186Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement)