Pengembangan Benih Unggul Semangka Citra Jingga Melalui Teknik Kastrasi dan Polinasi di Desa Depokrejo, Purworejo, Jawa Tengah
Heri Sujadmiko(1*), Budi Setiadi Daryono(2), Hanifa Hanini(3), Supriyadi Supriyadi(4)
(1) Laboratorium Sistematika Tumbuhan, Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada
(2) Laboratorium Genetika dan Pemuliaan, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada
(3) Laboratorium Genetika dan Pemuliaan, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada
(4) Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg.) Matsum & Nakai) merupakan tanaman hortikultura yang termasuk dalam familia Cucurbitaceae. Buah ini memiliki keunggulan dalam hal efisiensi selama penanaman dan produktivitas buah yang dihasilkan. Desa Depokrejo, Ngombol, Purworejo, Jawa Tengah merupakan salah satu wilayah sentra budidaya semangka yang sangat potensial untuk dikembangkan. Saat ini masyarakat Desa Depokrejo masih bergantung terhadap produk benih impor dengan harga yang cukup mahal. Salah satu upaya untuk menekan biaya produksi akibat pembelian benih yaitu melalui penerapan pemuliaan tanaman dengan teknik kastrasi dan polinasi. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai teknik kastrasi dan polinasi semangka kepada masyarakat untuk medorong lahirnya benih lokal yang berkualitas. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan mengenai teknik budidaya semangka, pelatihan teknik kastrasi, dan polinasi pada semangka serta pendampingan berkala selama pemeliharaan buah dan pemanenan. Hasil dari porgram ini adalah kelompok tani Desa Depokrejo secara umum telah memahami teknik budidaya semangka mulai dari persiapan media tanam, penanaman, perawatan hingga penanganan terhadap kondisi tanaman yang kurang baik. Saat ini masyarakat Desa Depokrejo telah mampu menghasilkan benih semangka Citra Jingga hasil kastrasi dan polinasi sebagai produk benih semangka baru yang dapat dipasarkan di industri pertanian.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik Perdagangan Luar Negeri subdirekrotorat Hortikultura. (2017). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim. BPS: Indonesia.
Edwards, A.J., Vinyard, B.T., Wiley, E.R., Brown, E.D., Collins, J.K., Perkins-Veazie, P. (2003). Consumption of watermelon juice increases plasma concentrations of lycopene and βcarotene in humans. The Journal of Nutrition, 133(4), 1043-1050. DOI:10.1093/jn/133.4.1043
Guo S, Sun H, Zhang H, Liu J, Ren Y, Gong G, Jiao C, Zheng Y, Yang W, Fei Z. (2015). Comparative transcriptome analysis of cultivated and wild watermelon during fruit development. Journal Plos One, 10(6). DOI:10.1371/journal.pone.0130267
Hanini, H. (2018). Karakterisasi Fenotip dan Ploidi Semangka (Citrullus Lanatus (Thunberg.) Matsum & Nakai) Hibrida Oranye Tetraploid Hasil Induksi Kolkhisin. Skripsi. Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
ITIS. (2011). Citrullus lanatus var. lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. Taxonomic Serial No.: 527396. Cucurbitaceae of North America Update database (version 2011). Updated for ITIS by the Flora of North America Expertise Network, in connection with an update for USDA PLANTS.
https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=527396#null. Diakses tanggal 13 Oktober 2018
Kalie, M.B. (1992). Bertanam Semangka. Penebar Swadaya. Jakarta. Hal: 4-11, 25.
Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Hortikultura. 2015.
Kumar, R., Dia, M., and Wehner, T.C. (2013). Implications of mating behavior in watermelon breeding. American Society for Horticultural Science. 48(8), 960-964. DOI:10.21273/HORTSCI.48.8.960
Le, J, Chuan, J.D., Andy, H.L., and Colin, W.E. (2005). Do dietary lycopene and other carotenoids protect against prostate cancer?. International Journal of Cancer, 113, 1010-1014. DOI:10.1002/ijc.20667
Mremaa, E., and Maerere, A.P. (2018). Growth and Yield Performance of Watermelon during Dry and Wet Seasons under Tropical Conditions. International Journal of Vegetable Science. 24 (5), 483–489. DOI:10.1080/19315260.2018.1439554
Nazirwan dan Wahyudi, A. (2015). Interaksi Antara Daya Tumbuh Benih dengan Pertumbuhan Tanaman Semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum dan Nakai) Pada Pemupukan Organik dan Anorganik. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 15 (3), 208-213. DOI:10.25181/jppt.v15i3.131
Permadani, C.G. 2017. Perakitan Semangka Hibrida (Citrullus Lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) Hasil Persilangan ♀’Maduri’ Dengan ♂’Puteri Delima’. Seminar. Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. Hal : 18.
Reetu, and Tomar, M. (2017). Watermelon: A Valuable Horticultural Crop with Nutritional Benefits. Popular Kheti, 5 (2), 5-9. Diakses dari www.popularkheti.com
Sirojuddin, Rahayu, T., dan Laili, S. (2017). Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Kolkisin dan Lama Perendaman terhadap Respon Fenotipik Zaitun (Olea europaea). e-J. Biosaintropis, 2(2): 36-41. Diakses dari http://biosaintropis.unisma.ac.id/index.php/biosaintropis/article/view/55
Sunarjono, H. (2006). Berkebun 21 Jenis tanaman Buah. Penebar Swadaya. Jakarta.
Vollmer, K. M., Besançon, T. E., Carr, B. L., VanGessel, M. J., & Scott, B. A. (2019). Spring-seeded Cereal Rye Suppresses Weeds in Watermelon. Weed Technology, 1–27. http://biosaintropis.unisma.ac.id/index.php/biosaintropis/article/view/55
Wahyudi, Anung. (2013). Peningkatan Produksi Buah Semangka Menggunakan Inovasi Teknologi Budidaya Sistem “ToPAS”. Jurnal Kelitbangan, 2(02), 94-97. Diakses dari https://balitbangda.lampungprov.go.id/e-jurnal/user/files/7819455658.pdf
DOI: https://doi.org/10.22146/jpkm.40610
Article Metrics
Abstract views : 10024 | views : 19396Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement)