SWOT and QSPM Analysis for The Implementation of Basic Processing Feasibility in Pindang Fish Quality Development in Pekalongan Regency, Central Java

https://doi.org/10.22146/jfs.91744

Fronthea Swastawati(1*), Muhammad Rosihun(2), Putut Har Riyadi(3)

(1) Department of Fisheries Product Technology, Universitas Diponegoro, Semarang
(2) Department of Aquatic Resources Management, Universitas Diponegoro, Semarang
(3) Department of Fisheries Product Technology, Universitas Diponegoro, Semarang
(*) Corresponding Author

Abstract


Pengolahan ikan asin rebus merupakan salah satu jenis pengolahan ikan yang banyak dilakukan oleh para pengolah ikan di Kabupaten Pekalongan. Pengolahan ikan ini akan menghasilkan suatu produk yang dikenal dengan nama pindang. kelayakan dasar pengolahan merupakan salah satu program wajib yang harus dilaksanakan oleh pelaku usaha pengolahan ikan untuk menjamin produknya mempunyai mutu dan keamanan yang baik. Untuk itu diperlukan serangkaian upaya untuk mendorong para pengolah ikan pindang mampu melaksanakan program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor strategis internal dan eksternal, membuat alternatif strategi, dan memprioritaskan strategi kebijakan untuk mendorong penerapan kelayakan pengolahan dasar untuk pengembangan mutu pindang. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan utama yang berkepentingan dengan isu ini. Observasi lapangan dilakukan untuk melengkapi wawancara yang telah dilakukan. Analisis SWOT dan QSPM digunakan untuk menganalisis data. Analisis menghasilkan enam alternatif strategi pelaksanaan program kelayakan pengolahan dasar, dengan strategi prioritas adalah optimalisasi pendampingan oleh penyuluh perikanan.

Kata Kunci : Ikan Pindang; kelayakan pemrosesan; QSPM; Strategi, SWOT


Keywords


Pindang fish; processing feasibility; QSPM; Strategy, SWOT



References

Amir, A., A.A. Arief, Sajriawati, S. Weirara, G. Andari, and M. Dawapa. 2019. Analysis of Human Resources Skill to GMP (Good Manufacturing Practice) in The Fishery Processing Groups in Makassar City in 2nd International Conference on Social Science: Advances in Social Science, Education and Humanities Research. 383: 85-89.

Anggraeni, S.K., M.S. Maarif, Sukardi & S. Raharja. 2017. Strategi Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah Berbasis Olahan Ikan di Indonesia: Suatu Tinjauan. Journal Industrial Services, 3(1): 331-341.

Apriyeni, D., & Wati. 2022. Peran Gudang Pendingin (Cold Storage) dalam Pengembangan Kawasan Minapolitan Perikanan Tangkap di Pasir Jambak, Kota Padang. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 8 (1): 59-72.

Bremanti, L., M. Hubeis, & N.S. Palupi. 2018. Kajian Tingkat Penerapan Manajemen Mutu pada UMKM Pengolah Ikan Pindang Tradisional dan Higienis di Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen IKM, 13(2): 159-166.

DKP Kabupaten Pekalongan. 2023. Angka Konsumsi Ikan Di Kabupaten Pekalongan Tahun 2018-2022. Pekalongan.

DKP Pekalongan. 2023. Data Unit Pengolahan Ikan di Kabupaten Pekalongan Tahun 2022. Pekalongan.

Dorcheh, F.R., S.H.R. Hajiagha, M. Rahbari, V. Javari-sadeghi, & H.A. Mahdiraji. 2021. Identification, analysis and improvement of red meat supply chain strategies considering the impact of COVID-19 pandemic: a hybrid SWOT-QSPM approach in an emerging economy. British Food Journal 123(12): 4194-4223.

F.R. David, & F.R. David. 2016. Manajemen Strategik Suatu Pendekatan Keunggulan Bersaing. Ed. 15. Penerbit Salemba Empat, Jakarta.

Fatchiya, A., S. Amanah & T. Sadewo. 2019. Faktor-faktor yang Memengaruhi Kemampuan Pengolah Ikan Tradisional di Kabupaten Cirebon. Jurnal SOSEK KP, 14(2): 239-247.

Junianingsih, I. 2015. Proses Pemindangan Ikan Layang (Decapterus sp.) di Desa Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan. 6(1): 65-72.

Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. 2012. Keputusan Menteri KP Nomor KEP.14/MEN/2012 Tentang Pedoman Umum Penumbuhan dan Pengembangan Pelaku Utama Perikanan. Jakarta.

Kotler, P., & K.L. Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Ed. 13, Jilid 1. Penerbit Erlangga, Jakarta.

Lindahl, J.F., R.P. Deka, R. Asse, L. Lapar, & D. Grace. 2018. Hygiene knowledge, attitudes and practices among dairy value chain actors in Assam, north-east India and the impact of a training intervention. Infection Ecology & Epidemiology, 8: 1-10.

Masrifah, E., B.P. Noorachmat & A. Sukmawati. 2015. Kesesuaian Penerapan Manajemen Mutu Ikan Pindang Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Standar Nasional Indonesia. Jurnal Manajemen IKM, 10(2): 163-172.

Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan. 2023. Data Pendaratan Ikan Tahun 2022. Pekalongan.

Piabuo, S.M., V Ingram, H. Runhaar, M.H. Klein, D.F. Tita, & P. A. Minang. 2023. Community capacity for social enterprise development: Empirical evidence from community forest enterprises (CFEs) in Cameroon. Environmental Development, 47: 1-17.

Putri, R.A., & F Eriyanti. 2020. Empowerment of Fishermen Communities in Fish Processing Businesses in Pesisir Selatan District (Study: In Nagari Pasia Pelangai Ranah Pesisir District). Advances in Economics, Business and Management Research, 125: 209-215

Rangkuti, F. 2016. Teknik Membedah Kasus Bisnis: Analisis SWOT Cara Perhitungan Bobot, Rating dan OCAI. Gramedia, Jakarta, 246 hlm.

Rimbawati, D.E.M., A. Fatchiya, & B.G. Sugihen. 2018. Dinamika Kelompok Tani Hutan Agroforestry di Kabupaten Bandung. Jurnal Penyuluhan, 14(1): 92-103.

Setiyorini, E.S., B.P. Noorachmat, & M. Syamsun. 2018. Strategi Pemasaran Produk Olahan Hasil Perikanan pada UMKM Cindy Group. Jurnal Manajemen IKM, 13(1): 19-28.

Sucipto, S., P.W. Sumbayak, & C.G. Perdani. 2020. Evaluation of good manufacturing practices (GMP) and sanitation standard operating procedure (SSOP) implementation for supporting sustainable production in bakery SMEs. Turkish Journal of Agriculture Food Science and Technology, 8(1): 7-12.

Suheimi, D. 2018. Penguatan Kelompok Pengolah Ikan Untuk Keberlanjutan Usaha di Kabupaten Cirebon. Tesis. Institut Pertanian Bogor, 87 hlm.

Surya, B., F. Menne, H. Sabhan, S. Suriani, H. Abubakar & M. Idris. 2021. Economic Growth, Increasing Productivity of SMEs, and Open Innovation. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 7(20): 1-37.

Swastawati, F., & E. Susanto. 2009. Prerequisite Technique on Fish Processing Units. Diponegoro University Press, Semarang.

Swastawati, F., & R.A. Kurniasih. 2019. Buku Ajar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (TPHPT). Diponegoro University Press, Semarang.

Thaheer, H., S. Hasibuan, & F.S. Mumpuni. 2015. Model Resiko Keamanan Pangan Produk Pindang pada UMKM Pengolahan Ikan Rakyat. Jurnal PASTI, 9(3): 275-285.



DOI: https://doi.org/10.22146/jfs.91744

Article Metrics

Abstract views : 142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2024 Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada (print ISSN 0853-6384; online ISSN 2502-5066) is published by Department of Fisheries, Universitas Gadjah Mada in collaboration with Semnaskan UGM (Seminar Nasional Tahunan Hasil Perikanan dan Kelautan) and ISMFR (International Symposium on Marine and Fisheries Research).

 

View My Stats