PENGARUH NATRIUM METABISULFIT (Na2S2O5) TERHADAP WARNA GELATIN KULIT KAKAP MERAH
Suprihatin Suprihatin(1*), Iwan Yusuf Bambang Lelana(2), Nurfitri Ekantari(3)
(1) Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian UGM
(2) Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian UGM
(3) Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian UGM
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim.1999. Standar Klasifikasi Statistik Ikan Perikanan Laut. Pusat Litbang Perikanan. Badan Litbang Pertanian. Departemen Pertanian. Yogyakarta.
Anonim. 2005. Gelatin. www.indohalal.com. Diakses tanggal 10 Nopember 2005.
Apriyantono, A., Fardiaz, N.L. Puspitasari, Sedarnawati & S. Budiyanto. 1989. Analisis Pangan. IPB Press, Bogor.
Chasanah, E. 2000. Acid-Ekstraction of Gelatin From Dried Shark Skin. Indonesian Food and Nutrition Progress. Vol. 7 No. 1.
Deman, J.M. 1989. Principle of Food Chemistry. The Avi Publishing. Westport Connecticut.
Eskin, N.A.M., H.M. Henderson & R.J. Townsend. 1971. Biochemistry of Food. Academic Press, Inc. Orlando. Florida.
Hakiki, K. 2006. Pembuatan Gelatin dari Kulit Kakap Merah dengan Variasi Lama Perendaman dalam Asam Asetat dan Suhu Ekstraksi. Skripsi. Jurusan Perikanan. Fakultas Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Imeson, A.,1999. Thickening and Gelling Agent for Food. Aspen Publisher, Inc., New York.
Karo-karo, T. 1989. Peranan Metabisulfit dalam Pengolahan dan Penyimpanan Bawang Merah (Allium ascaloricum L.) Goreng. Tesis. Fak. Pasca sarjana UGM. Yogyakarta.
Kirk-Othmer, 1966. Encyclopedia of Chemical Technology. Vol. X, 2nd edition. John Wiley and Sons. Inc. New York.
Kurnianingtyas, F.N.R. 2004. Penggunaan Natrium Matabisulfit Untuk Mencegah Pencoklatan Kerupuk Terasi Udang. Skripsi. Jurusan Perikanan. Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Phillips, G.O. & Williams, P.A. 2000. Handbook of Hydrocolloid. CRC Press, Newyork.
Poppe, J. 1992. Gelatin. Blackie Academic and Professional. London.
Sopian, I. 2002. Analisis Sifat Fisisk, Kimia, dan Fungsional Gelatin yang Diekstraksi dari Kulit dan Tulang Ikan Pari. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Skripsi.
Sudarmadji, S., B. Haryono & Suhardi. 1984. Prosedur Analisa Untuk Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty. Yogyakarta.
Taylor, S.L., & R.K. Bush. 1986. Sulfites as Food Ingredient. A Scientific Summary by The Institute of Food Technology Expert Panel on Food Safety and Nutrition. Food Technology September 1986:48.
Tourtellote, P. 1980. Gelatin. dalam Encyclopedia of Science and Technology. Mc. Graw Hill Book Co, New York.
Wijaya, H. 2001. Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat dan Lama Perendaman Kulit Ikan Pari (Trygon spp) pada Pembuatan Gelatin. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB. Skripsi.
Winarno, F.G. 1984. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta.
Winarno, F.G. 1997. Analisis Kimia Pangan. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Zaitsev,V., KuzewetlerI., Laguna L., Makarova T., Minden L., dan Podsevator. 1969. Fish Curing and Processing. Translated by DARI Merindol, A. MJR. Publisher Moscow, Rusian.
DOI: https://doi.org/10.22146/jfs.9113
Article Metrics
Abstract views : 1703 | views : 4232Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Journal of Fisheries Sciences
Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada (print ISSN 0853-6384; online ISSN 2502-5066) is published by Department of Fisheries, Universitas Gadjah Mada in collaboration with Semnaskan UGM (Seminar Nasional Tahunan Hasil Perikanan dan Kelautan) and ISMFR (International Symposium on Marine and Fisheries Research).
View My Stats