KARAKTERISTIK ATC Kappaphycus alvarezii PADA PERLAKUAN UMUR PANEN DAN SUHU EKSTRAKSI BERBEDA
Mahbub L Furada(1*), Widodo F Ma’ruf(2), Eko N Dewi(3)
(1) Universitas Gadjah Mada
(2) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
(3) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Basmal, J., S.B. Utomo & B.B. Sedayu. 2009. Mutu semi refi ned carrageenan (SRC) yang diproses dengan menggunakan air limbah pengolahan SRC yang didaur ulang. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 4 (1): 7
Chapman & D.J. Chapman. 1980. Seaweeds and Their Uses. Third Edition London, Newyork. Departemen Kelautan dan Perikanan. 2013. Nilai Ekspor Impor Rumput Laut. Departemen Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
Distantina, S., Fadilah, Y.C. Danarto, Wiratni & M. Fahrurozzi. 2008. Efek Bahan kimia pada tahap presipitasi terhadap rendemen dan sifat karagenan dari rumput laut Eucheuma cottonii. Prosiding Simposium Nasional RAPI VII, Universitas Muhamadiyah Surakarta, Desember 2008, K1-7.
FAO. 1990. Training Manual on Gracilaria Culture and Seaweed Processing in China. Rome. p 37-42. FMC, Corp. 1977. Carrageenan. Marine Colloid Monograph Number One. Marine Colloids Division FMC Corporation. Springfield, New Jersey. USA. p 23-29.
Food Chemical Codex III. 1981. National Academic Press. Washington, p 353-753.
Ilham & J.M. Arnold. 2010. Optimasi Variabel proses pembuatan karaginan dari rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan response surface methodology. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang.
McHugh, D.J. 2003. Chapter 7. Carrageena in A Guide to Seaweeds Industry. FAO Fisheries Technical Paper 441. Food and Agricultural Organization of the United Nations, Rome. http://www.fao.org/ docrep/006/y4765e/y4765e0a.htm.
Ma’ruf, W.F. 2010. Isu Aktual Industri Rumput Laut International. Makalah pada SEABFEX III. Surabaya.
Sedayu. B.B., J. Basmal & B.S.B. Utomo. 2008. Optaimalisasi penggunaan air pada proses pembuatan Semi refi ned carrageenan (SRC). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 3 (2): 183-191.
Sormin. R.B.D. 2009. Pengaruh umur panen dan metode dehidrasi terhadap mutu karaginan yang dihasilkan dari rumput laut Eucheuma cottonii. Seminar Nasional V. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Patimura. Ambon.
Steel, R.G.B, & J.H. Torrie, 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika : Suatu Pendekatan Biometrik. Cetakan ke 2. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Suryaningrum, T.D. Murdinah & M.D. Erlina. 2003. Pengaruh perlakuan alkali dan volume larutan pengekstrak terhadap mutu karagenan dari rumput laut Eucheuma cottonii. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 9 (5): 65-75.
Suwartinah, K., D. Rachmawati & Sarjito. 2001. Evaluasi Lama Kultur Terhadap Kuantitas dan Kualitas Karaginan Rumput Laut Eucheuma sp. yang Dibudidayakan dengan Floating Method. Laporan Akhir Kegiatan Penelitian Perguruan Tinggi. Departemen Pendidikan Nasional.
Towle, G.A. 1973. Carrageenan. Di dalam: Whistler RL (editor). Industrial Gums. Second Edition. New York: Academik Press. hlm 83-114.
Van de Velde, F., & de Ruiter, G.A., In E.J. Vandamme, S.D. Baets, & A. Steinbèuchel (Eds.). 2005. Chapter 9 : Carrageenan Biopolymers Polysaccharides II, Polysaccharides From Eukaryotes Weinheim; Chichester: Wiley-VCH, 245-274 pp.
DOI: https://doi.org/10.22146/jfs.9048
Article Metrics
Abstract views : 2550 | views : 5923Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Journal of Fisheries Sciences
Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada (print ISSN 0853-6384; online ISSN 2502-5066) is published by Department of Fisheries, Universitas Gadjah Mada in collaboration with Semnaskan UGM (Seminar Nasional Tahunan Hasil Perikanan dan Kelautan) and ISMFR (International Symposium on Marine and Fisheries Research).
View My Stats