PENGARUH KONSENTRASI MIMOSA TERHADAP SIFAT FISIK KULIT IKAN PARI TERSAMAK
Ruth Y. Situmorang(1), Latif Sahubawa(2*), Siti Ari Budhiyanti(3)
(1) Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian UGM
(2) Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian UGM
(3) Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian UGM
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim. 1989. Cara uji kekuatan tarik dan kemuluran kulit (SNI 06–1975–1989). Badan Penelitian dan Pengembangan Industri Indonesia. Departemen Perindustrian dan Perdagangan RI Jakarta. 254 p.
IUP-36. 1996. Measurement of leather softness. Acceptable quality standars in the leathers and footwear industry. UNINDO Vienna. 85 p.
Purnomo, E. 1988. Transformasi kulit reptil. Cetakan pertama, Mei 1988. Akademi Teknologi Kulit Yogyakarta. 125 p.
Purnomo, E. 1991. Penyamakan kulit kaki ayam. Cetakan kedua. Penerbit PT. Kanisius Yogyakarta. 75 p.
Purnomo, E. 2001. Penyamakan kulit reptil. Cetakan ketiga. Penerbit PT. Kanisius Yogyakarta. 87 p.
Purnomo, E. 2002. Penyamakan kulit ikan pari. Cetakan kedua 2002. Kanisius Yogyakarta. 97 p.
Sahubawa, L. 2003. Teknologi penyamakan kulit ikan. Bahan Ajar Matakuliah Teknik Penanganan Hasil Perikanan. Edisi kedua 2003. Jurusan Perikanan dan Kelautan UGM Yogyakarta. 82 p.
Sahubawa L., D.P. Ayufita, M.G.S. Primaputra dan E. Subastian. 2005. Pengembangan usaha barang kulit ikan pari. Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM Yogyakarta. 28 p.
Sharphouse, J. H. 1971. Leather technician’s handbook. Leather Products Association, London. 133 p.
Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-0564-1989. Cara uji kadar lemak/minyak pada kulit tersamak. Dewan Standarisasi Nasional–DSN Jakarta. 4 p.
Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-1795-1990. Cara uji kekuatan tarik, kemuluran dan kekuatan sobek kulit tersamak. Dewan Standarisasi Nasional–DSN Jakarta. 4 p.
Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-6121-1999. Kulit ikan pari untuk barang kulit. Dewan Standarisasi Nasional– DSN Jakarta. 6 p.
UNIDO. 1996. Acceptable quality levels in leathers. General Studies Series, Viena. 97 p.
Widari, M. Lutfie, dan P.E. Suryaningsih. 2002. Penggunaan mimosa pada penyamakan ulang untuk pembuatan kulit boks rajah buatan. Prosiding Seminar Nasional II Industri Kulit, Karet dan Plastik Yogyakarta, 27 Juni 2002. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Barang Kulit, Karet dan Plastik Yogyakarta, 55-60.
Yitnosumarto, S. 1993. Percobaan perancangan, analisis dan interpretasinya. Cetakan kedua. Gramedia Pustaka Utama Jakarta. 299 p.
Untari, S. 1997. Cara-cara pengulitan dan pengawetan kulit ikan pari. Proyek Pengembangan dan Pelayanan Teknologi Industri Kulit, Karet dan Plastik. BBKKP, Yogyakarta. 139 p.
DOI: https://doi.org/10.22146/jfs.8937
Article Metrics
Abstract views : 1739 | views : 3923Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Journal of Fisheries Sciences
Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada (print ISSN 0853-6384; online ISSN 2502-5066) is published by Department of Fisheries, Universitas Gadjah Mada in collaboration with Semnaskan UGM (Seminar Nasional Tahunan Hasil Perikanan dan Kelautan) and ISMFR (International Symposium on Marine and Fisheries Research).
View My Stats