Peningkatan Produksi Edamame Melalui Aplikasi Biostimulan PGPR dan Biourine Sapi
Liliek Dwi Soelaksini(1), Fitri krismiratsih(2*), Yustika Apriliya Arofah(3)
(1) Politeknik Negeri Jember
(2) Politeknik Negeri Jember
(3) Politeknik Negeri Jember
(*) Corresponding Author
Abstract
Aplikasi pupuk kimia secara berlebih menyebabkan turunnya kualitas tanah dan menurunkan produksi Edamame. Upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan produksi Edamame yaitu pengaplikasian pembenah tanah berupa kombinasi biostimulan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan bio urine sapi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui konsentrasi yang optimum dan pengaruh aplikasi biostimulant PGPR pada edamame, (2) mengetahui konsentrasi yang optimum dan pengaruh biourine sapi pada edamame dan (3) mengetahui interaksi antara konsentrasi biostimulant PGPR dan Biourine sapi untuk tanaman edamame. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2022 di Lahan Penelitian Politeknik Negeri Jember. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi biostimulant PGPR yaitu tanpa Aplikasi (P0), Aplikasi 10 mL/L (P1), dan aplikasi 20 mL/L (P2) dan faktor kedua Konsentrasi Biourine sapi yaitu tanpa aplikasi (B0), aplikasi 60 mL/L (B1) dan aplikasi 120 mL/L (B2). Hasil Penelitian menunjukkan aplikasi 20 ml/l biostimulant PGPR memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah polong segar pertanaman, berat polong segar pertanaman dan berat polong segar per plot. aplikasi biourine sapi 60 mL/L memberikan hasil terbaik pada berat polong segar pertanaman dan berat polong segar perplot. Interaksi PGPR 20 mL/L dan Biourine sapi 60 mL/L menunjukkan hasil terbaik pada jumlah cabang produktif, berat polong segar pertanaman dan berat polong segar per plot, dan kombinasi aplikasi biostimulant PGPR 20 mL/L dan Biourine sapi 120 mL/L menunjukkan hasil terbaik pada variabel jumlah polong segar pertanaman.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adie, M.M. And Krisnawati, A. 2013. Biologi Tanaman Kedelai, In Kedelai : Teknik Produksi dan Pengembangan. Bogor: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Pp. 45–73.
Anjardita, I.M.D. Et Al. 2018. Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobakteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L .), 7(3), Pp. 447–456.
Jannah, M., Jannah R dan Fahrunsyah. Kajian Literatur : Penggunaan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Mengurangi Pemakaian Pupuk Anorganik pada Tanaman Pertanian. Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab. Volume 5, Nomor 1, Agustus 2022. Hal 41-49
Johnson, D., Wang, S. And Suzuki, A. 1999. Edamame : A Vegetable Soybean For Colorado’, Pp. 2–4.
Lingga, P. And Marsono. 2000. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.
Maghfoer, M.D.2018. Teknik Pemupukan Terung Ramah Lingkungan. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Ningrum, W.A., Wicaksono, K.P. dan Tyasmoro, S.Y.2017. Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan Pupuk Kandang Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata). Brawijaya University.
Pratama, R.A. 2019. Aplikasi Benzyl Amino Purine (BAP) dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Produksi Edamame (Glycine Max (L.) Merrill), Agro Wiralodra, 2(1), Pp. 23–28.
Rohani, S. 2017. Model Pemanfaatan Urine Sapi Sebagai Pupuk Organik Cair Kecamatan Liburen Kabupaten Bone, Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), Pp. 11–15.
Saharan, B.S., and Nehra, V.2011. Plant Growth Promoting Rhizobacteria : A Critical Review.
Setyawan, F., Aldi, M.M. And Talkah, A. 2021. Pengaruh Pupuk Organik dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai, Agrotechnology Research Journal, 5(1), P. 44. Available At: Https://Doi.Org/10.20961/Agrotechresj.V5i1.44300.
Siswanda, A. 2021. Reaksi Pertumbuhan dan Produksi Pada Tanaman Kedelai Hitam (Glycine Soya L.) Terhadap Pemberian Bokashi Tanaman Mucuna dan Jenis Biourine’, 1, Pp. 1–13.
Takakashi, Y. And Ohyama, T. (2011) ‘Production and Consumption of Green Vegetable Soybeans “Edamame”’, In In: Je Maxwell, Editor Soybeans: Cultivation, Uses and Nutrition. Nova Science Publishers,Inc, Pp. 425–442.
Utami, A.P., Agustiyani, D. dan Handayanto, E. 2018.Pengaruh PGPR ( Plant Growth Promoting Rhizobacteria), Kapur, an Kompos Pada Tanaman Kedelai di Ultisol Cibinong, Bogor’, Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5(1), Pp. 629–635.
Wibowo, Y., Winda.A., Karismasari dan Rizki. D. 2020. Manajemen Risiko Kehilangan Panen Edamame ( Glycine Max (L) Merr.) Di PT. Mitratani Dua Tujuh, Jember. Jurnal Agroteknologi. 14 (2) Pp. 165-178
Widarti, B.N. And Wardhini, Wardah Kusuma Sarwono, E. 2015. Pengaruh Rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang’, 5(2), Pp. 75–80.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.83381
Article Metrics
Abstract views : 1240 | views : 1701Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Vegetalika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
VEGETALIKA journal indexed by: