Karakterisasi Beberapa Aksesi Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) Asal Cianjur

https://doi.org/10.22146/veg.77033

Mariana Susilowati(1*), Cheppy Syukur(2)

(1) Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan, Badan Riset dan Inovasi Nasional
(2) Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan, Badan Riset dan Inovasi Nasional
(*) Corresponding Author

Abstract


Serai wangi (Cymbopogon nardus L.) merupakan tanaman aromatik yang kaya akan kandungan senyawa kimia penting terutama sitronela. Minyak atsiri dari tanaman serai wangi sering digunakan sebagai bahan baku utama berbagai industri. Perakitan varietas-varietas unggul serai wangi masih sangat diperlukan dalam rangka upaya peningkatan produksi serai wangi nasional. Pemanfaatan aksesi-aksesi dari sentra produksi serai wangi seperti Cianjur diharapkan dapat mendukung program pemuliaan serai wangi secara efektif dan efisien. Informasi genetik dari aksesi-aksesi lokal dapat diketahui melalui kegiatan karakterisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfologi kualitatif dan kuantitatif beberapa aksesi serai wangi hasil eksplorasi dari daerah Cianjur, Jawa Barat. Materi genetik yang digunakan pada penelitian ini adalah 10 aksesi Cianjur (SC1, SC2, SC3, SC4, SC5, SC6, SC7, SC8, SC9, dan SC10). Karakter yang diamati berupa karakter kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa aksesi SC1 merupakan aksesi terbaik dari Cianjur yang memiliki keunggulan pada semua karakter kuantitatif yang diamati terutama karakter panjang daun, tinggi batang, diameter batang, dan aroma daun yang tajam. Sekitar 75% karakter kuantitatif serai wangi Cianjur menunjukkan hasil korelasi antar karakter yang positif. Aksesi-aksesi dari Cianjur memiliki ciri-ciri yang sama yaitu batang berwarna VG 84B, pangkal daun berbentuk cekung, dan permukaan daun berwarna GGN 138C. Aksesi SC1 dan SC5 memiliki hubungan kekerabatan yang jauh dan berpotensi dikembangkan sebagai tetua persilangan.


Keywords


tanaman aromatik; minyak atsiri; sentra produksi; varietas unggul

Full Text:

PDF


References

Arcani, N. L. K. S., I. M. Sudarmaja, I. K. Swastika. 2017. Efektifitas ekstrak etanol serai wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai larvasida Aedes aegypti. E-Jurnal Medika 6(1): 1-4.

Ayu, S.P., Ika, Solekha, Rofiatun, N. S. B. S. Mahaputra, Kusuma, Rosalina, Reny. 2021. Immunomodulator effect of lemongrass extract (Cymbopogon nardus l.) to increase immune cells as a precaution against SARS-CoV2. Biomolecular and Health Science Journal: 4(2):73-77.

Cunha, B. G., C. Duque, K. S. Caiaffa, L. Massunari, I. A. Catanoze, D. M. dos Santos, S. H. P. de Oliveira, A. M. Guiotti. 2020. Cytotoxicity and antimicrobial effects of citronella oil (Cymbopogon nardus) and commercial mouthwashes on S. aureus and C. albicans biofilms in prosthetic materials. Archives of Oral Biology Journal 109: 104577. DOI: https://doi.org/10.1016/j.archoralbio.2019.104577.

Iskarlia, G. R., L. Rahmawati, U. Chasanah. 2014. Fungisida nabati dari tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus) untuk menghambat pertumbuhan jamur pada batang karet (Hevea brasillensis Mueli, Arg). Jurnal Sains dan Terapan Politeknik Hasnur 3(1): 1- 8.

Kaur, H., U. Bhardwaj, R. Kaur. 2021. Cymbopogon nardus essential oil: a comprehensive review on its chemistry and bioactivity. Journal of Essential Oil Research 33(3): 205 – 220. DOI: https://doi.org/10.1080/10412905.2021.1871976.

Kumar, B., A. K. Verma, H. P. Singh, H. O. Misra, R. K. Lal. 2008. Genetic divergence and correlations study in Chlorophytum borivilianum. Journal of New Seeds 9: 321–9.

Munda, S., N. Sarma, M. Lal. 2020. GxE interaction of 72 accessions with three year evaluation of Cymbopogon winterianus Jowitt. using regression coefficient and Additive Main effects and Multiplicative Interaction model (AMMI). Industrial Crops & Products Journal 146: 112169. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112169.

Phoelman, J. M. 1983. The 2nd edition: Breeding fields crops. Westport: The AVI Publishing Company Inc.

Sa’diyah, N., M. Widiastuti, Ardian. 2013. Keragaan, keragaman, dan heritabilitas karakter agronomi kacang panjang (Vigna unguiculata) generasi F1 hasil persilangan tiga genotipe. Jurnal Agrotek Tropika 1(1): 32-37. ISSN 2337-4993.

Sukamto, M. Djazuli, Dedi Suheryadi. 2011. Serai wangi (Cymbopogon nardus L.) sebagai penghasil minyak atsiri, tanaman konservasi dan pakan ternak. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Perkebunan 2011: 175-180.

Suryani, R., Owbel. 2019. Pentingnya eksplorasi dan karakterisasi tanaman pisang sehingga sumber daya genetik tetap terjaga. Agro Bali (Agricultural Journal) 2(2): 64-76.

Susilowati, M., C. Syukur. 2022. Morphological variations of 20 lemongrass accessions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 974 (1), 012050. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/974/1/012050.

Susilowati, M., Lindiana, N. Rivai, A. Miftah. 2022. Kunyit Saparua Ambon. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri 28 (1): 7-9.

Susilowati, M., N. Sirait, N. L. W. Meilawati, S.F. Syahid, dan S. Wahyuni. 2021. Peningkatan keragaman morfologi keladi tikus (Typhonium flagelliforme Lodd.) melalui iradiasi sinar gamma. Prosiding Seminar Nasional Komisi Nasional Sumber Daya Genetik 2021: 576-585. ISBN: 978-9798-3930-7-5.

Syukur. C., O. Trisilawati. 2019. Varietas unggul serai wangi, teknologi budidaya dan pasca panen. Sirkuler (Informasi Teknologi Tanaman Rempah dan Obat), Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor. ISBN 978-979-548-055-6.

Wathoni, N., Sriwidodo, F. F. Sofian, A. C. Narsa, A. N. Mutiara. 2021. Repellent activity of essential oils from Cananga odorata Lamk. and Cymbopogon nardus L. on corn starch-based thixogel. Journal of Young Pharmacists 10 (2): 118 – 123. DOI: 10.5530/jyp.2018.2s.24.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.77033

Article Metrics

Abstract views : 302 | views : 218

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats