Evaluasi Berbagai Genotipe Jagung (Zea mays L.) pada Dua Macam Pemberian Nitrogen

https://doi.org/10.22146/veg.33139

Reynaldo Christian(1), Erlina Ambarwati(2*)

(1) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman penting dengan tujuan utama dari budidaya untuk menghasilkan potensi hasil panen. Karakter pada tanaman yang memiliki nilai ekonomis biasanya dipengaruhi oleh karakter poligenik yang kompleks, dan menunjukan pengaruh yang tinggi dari lingkungan. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengevaluasi performa berbagai jenis kultivar pada lingkungan dengan bermacam pemberian N. Penelitian dilaksanakan di dua macam lahan di daerah Bantul, Yogyakarta dengan karakter lahan berpasir di Srandakan dan lahan sawah di Sewon dengan dua macam pemberian pupuk N (dengan pupuk N dan tanpa pupuk N). Penelitian dilaksanakan pada akhir bulan Mei 2017 hingga pertengahan bulan September 2017. Dipilih tiga kultivar jagung hibrida komersil (‘Pioneer-35’, ‘Bisi 816’, ‘Bima 20’), tiga kultivar komposit (‘Srikandi’, ‘Sukmaraga’, dan ‘Lamuru’) dan satu kultivar komposit jagung lokal (jagung putih). Hasil menunjukkan kultivar hibrida memiliki performa yang baik pada lingkungan dengan pemberian N. Kultivar OP memiliki performa sedang pada seluruh lingkungan dan kultivar komposit lokal memiliki performa rendah di seluruh lingkungan.


Keywords


Zea mays L., GEI, stabilitas, AMMI.

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.33139

Article Metrics

Abstract views : 1339 | views : 4243

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats