Pertumbuhan dan Hasil Jagung (Zea mays L.) pada Pola Tanam Satu Lubang dengan Kedelai (Glycine max (L.) Merrill)
Amal Wira Nurhanafi(1*), Didik Indradewa(2), Rohlan Rogomulyo(3)
(1) Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(3) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
di Nusa Tenggara Timur (NTT). Di NTT jagung dibudidayakan dengan cara spesifik lokasi
yaitu ditanam dalam satu lubang dengan berbagai jenis tanaman lain misalnya kedelai
dengan jumlah benih berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
kultivar dan jumlah benih kedelai yang ditanam dalam satu lubang terhadap pertumbuhan
dan hasil jagung dan kultivar apa dan jumlah benih per lubang berapa yang dapat meningkatkan hasil jagung paling tinggi. Penelitian menggunakan jenis jagung hibrida
varietas BISI 2 dan sembilan varietas kedelai unggul yaitu Anjasmara, Burangrang, Gema,
Gepak Kuning, Grobogan, Kaba, Panderman, Sinabung dan Wilis. Penelitian ini telah
dilaksanakan di Kebun Tridharma, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada,
Banguntapan, Bantul, Yogyakarta mulai bulan Agustus – November 2015. Penelitian
dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga
ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari satu kedelai dengan satu jagung, dua
kedelai dengan satu jagung, tiga kedelai dengan satu jagung dan empat kedelai dengan
satu jagung dan monakultur jagung. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis
dengan menggunakan analisis varian (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%.
Kemudian dilakukan uji lanjut yaitu Uji Jarak Berganda Duncan dan Uji Lanjut Kontras
Ortoganal taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kedelai
memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Kedelai kultivar
Gema, Gepak Kuning, Kaba dan Sinabung meningkatkan hasil jagung, kultivar Anjasmara,
Grobogan, Burangrang dan Wilis mempengaruhi hasil jagung namun tidak konsisten dan
kultivar Panderman menurunkan hasil tanaman jagung.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim, 2007. Teknologi budidaya tanaman pangan jagung manis.
http://www.iptek.net.id/ind/teknologipangan/index.php?id. Diakses Tanggal
Januari 2015.
Badan Pusat Statistik, 2014. Statistik ekspor impor komoditas pertanian 2001-2013. Jurnal
Statistik Ekspor Impor Komoditas Pertanian.
Gardner, F.P., R.B. Pearce and R.L. Mitchell, 1991. Physiology of Crop Plants (Fisiologi
Tanaman Budidaya, alih bahasa: H.Susilo). Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Hosang E.Y., 2004. Pengkajian teknologi perbenihan jagung di NTT. Laporan Hasil
Penelitian BPTP NTT, Naibonat.
Jacob, S.A.J., 2015. Sistem pertanian masyarakat suku Timor dan Rote di Nusa Tenggara
Timur (NTT) masih primitif. http://sajjacob.blogspot.co.id/2015/01/sistem-pertanianmasyarakat-
suku-rote.html. Diakses 26 Desember 2016.
Kementerian Pertanian, 2015. Kinerja satu tahun kementerian pertanian (Oktober 2014 –
Oktober 2015). Jakarta.
Mulyatri, 2003. Pengaruh pemberian ammonium dan kalium terhadap fiksasi dan
ketersediaan k serta respons tanaman jagung (Zea mays L.) pada tanah vertisol.
Tesis, Program Pascasarjana, IPB, Bogor.
Sitompul, S.M. dan B. Guritno, 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada
University Press, Yogyakarta.
Syarif. Z., 2004. Pertumbuhan dan hasil tanaman kentang dengan dan tanpa diikatkan
dengan turus dalam sistem tumpangsari kentang/jagung dengan berbagai waktu
tanam jagung di dua lokasi dataran medium berbeda elevasi. Disertasi, Program
Pasca Sarjana, Universitas Padjadjaran, Bandung.
Zubachtirodin, B. Sugiharto, Mulyono dan D. Himawan, 2011. Teknologi Budidaya
Jagung, Direktorat Jendral Tanaman Pangan, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.30899
Article Metrics
Abstract views : 3594 | views : 47837Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Vegetalika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
VEGETALIKA journal indexed by: