Pengaruh Vinase dan Macam Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pak Choi (Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt)

https://doi.org/10.22146/veg.25884

Bella Vyatrisa(1*), Sri Muhartini(2), Sriyanto Waluyo(3)

(1) 
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(3) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Pak choi merupakan tanaman yang disukai oleh masyarakat, karena mudah dibudidayakan, berumur pendek, dan bernilai ekonomis. Produktivitas pak choi dapat ditingkatkan dengan penambahan bahan organik. Selain bermanfaat bagi tanaman, penggunaan bahan organik secara berlanjut dapat mewujudkan sistem pertanian organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vinase dan berbagai macam pupuk organik serta mendapatkan kombinasi takaran vinase dan pupuk organik yang tepat bagi pertumbuhan dan hasil pak choi (Brassica rapa subsp. chinensis (L) Hanelt). Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2015 - Februari 2016 di kebun Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya Tani Organik Merapi (P4S TOM), Balangan, Wukirsari, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah takaran vinase yang terdiri dari 3 aras, yaitu takaran vinase 0 l/ha (V0), takaran vinase 25.000 l/ha (V½), dan takaran vinase 50.000 l/ha (V1). Faktor ke dua adalah macam pupuk organik yang terdiri dari 4 aras, yaitu tanpa pupuk organik (P0), pupuk organik brotowali (P1), pupuk organik kulit telur (P2), dan pupuk organik lele (P3). Kombinasi perlakuan takaran vinase 50.000 l/ha dengan tanpa pemberian pupuk organik mampu meningkatkan luas permukaan daun. Penggunaan takaran vinase 25.000 l/ha dengan tanpa pemberian pupuk organik memberikan pertumbuhan dan hasil pak choi yang paling baik.


Keywords


pak choi, vinase, pupuk organik



References

Aini, N. 2014. Warga sleman kembangkan pupuk organik. . Diakses 28 September 2015.

Anonim, 2012. Pelatihan pembuatan pupuk cair kelompok maju makmur karangwuluh. . Diakses 20 November 2016.

Aryanti. 2014. Kesuburan dan kesehatan tanah. Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Kasim, Riau.

Dewi, D. M. 2014. Pengaruh subsitusi tepung tulang ikan lele (Clarias sp.) terhadap kadar kalsium, daya kembang, dan daya terima kerupuk. Fakultas Ilmu Kesehatan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Epstein, E. 1972. Mineral nutrition of plants: principles and perspectives. Wiley, New York.

Gardner, F. P., R. B. Pearce, and R. L. Mitchell. 1991. Physiology of crop plants (Fisiologi tanaman budidaya, diterjemahkan oleh H. Susilowati). UI Press, Jakarta.

Haryanto, E., T. Suhartani, dan E. Rahayu. 1995. Sawi dan selada. Penebar Swadaya, Jakarta.

Humble, G. D. and T. C. Hsiao. 1969. Specific requirement of potassium for light-activated opening of stomata in epidermal strips. Plant Physiology. 44: 21.

Iqbal, S. B., F. Muhammad, dan I. Tontowi. 2012. Desain proses pengelolaan limbah vinase dengan metode pemekatan dan pebakaran pada pabrik gula-alkohol terintegrasi. Jurnal Teknik Pomits. 1: 1-6.

Noviansah, B. 2014. Aplikasi pupuk organik campuran limbah kulit telur dan vetsin dengan penambahan rendaman kulit bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman cabai keriting (Capsicum annum L.) var Longum. Skripsi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Pangnakorn, U., P. Tayamanont, and R. Kurubunjerdjit. 2013. Sweet potato organic cultivation with wood vinegar, entomopathogenetic nematode, and fermented organic substance from plants. International Journal of Biological, Biomolecular, Agriculture, Food, and Biotechological engineering. 7: 854-858.

Pangnakorn, U,. S. Watanasorn, C. Kuntha, and S. Chuenchooklin. 2010. Effects of wood vinegar and fermented liquid organic fertilizer on soybean (Srisamong 1) in the drought season cultivation. Journal of International Society for Southern Asian Agricultural Sciences. 16: 63-73.

Umami, M., S. Waluyo, S. Muhartini, dan R. Rogomulyo. 2014. Pengaruh residu pemberian vinase dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.). Vegetalika. 3: 12-21.

Welfin, D. Respon tiga varietas wijen (Sesamum indicum L.) terhadap dosis vinase di tanah pasir. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Gadjah Mada.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.25884

Article Metrics

Abstract views : 2708 | views : 4001

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Vegetalika



VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats