EVALUASI KARAKTER KUALITATIF DAN KUANTITATIF GENERASI F1 HASIL PERSILANGAN CABAI HIAS FISH PEPPER (Capsicum annuum L.) DENGAN CABAI RAWIT (C. frutescens L.)
Achmad Syarif Sirojuddin(1*), Aziz Purwantoro(2), Panjisakti Basunanda(3)
(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beberapa karakter kualitatif dan kuantitatif generasi F1 hasil persilangan cabai hias fish pepper (C. annuum L.) dengan cabai rawit (C. frutescens L.). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Tridarma Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada dan greenhouse di desa Sambilegi Lor, Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta dari bulan September 2014 sampai Maret 2015. Bahan tanam yang digunakan dalam penelitian ini meliputi benih cabai rawit (C. frutescens L.) dan cabai hias fish pepper (C. annuum L.) sebagai tetua, serta F1 dan F1R sebagai hasil persilangan keduanya. Pada karakter kualitatif, F1 menampilkan beberapa sifat dominan tetua FP, yaitu bentuk segitiga pada buah dan adanya antosianin pada buku batang, daun, bunga, dan buah. Adapun sifat dominan pada tetua A yang terekspresi pada F1 adalah warna hijau pada daun. Selain itu, beberapa karakter pada F1 merupakan sifat kodominan, di antaranya bentuk oval pada daun serta orientasi mendatar pada bunga dan buah. Tidak ditemukan maternal inheritance pada karakter-karakter kualitatif antara F1 dan F1R. Pada karakter kuantitatif, F1 memiliki nilai yang lebih tinggi atas rerata kedua tetuanya, yaitu terlihat dalam nilai heterosis pada karakter umur mulai berbunga, umur mulai berbuah, panjang dan lebar daun, panjang buah, diameter buah, bobot buah, serta jumlah buah per tanamann. Beberapa karakter harapan yang terekspresi pada cabai hias F1 yaitu warna putih-ungu pada mahkota bunga, bentuk segitiga pada buah, umur berbunga yang cepat, dan jumlah buah per tanaman yang banyak.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anonim. 2015. Capsicum frutescens. http://en.wikipedia.org/wiki/Capsicum _frutescens. 4 Juni 2015.
Astuti, E. P. 2006. Keragaan Genotipe F4 Cabai (Capsicum annuum L.) dan Pendugaan Nilai Heritabilitas Serta Evaluasi Kemajuan Genetik Beberapa Karakter Agronomi. Institut Pertanian Bogor. Skripsi.
Belsinger, S. 2013. Fish Peppers. http://www.vegetablegardener.com/item/13324/fish-peppers. 8 Maret 2015.
Borovsky, Y., M. Oren-Shamir, R. Ovadia, W. D. Jong, dan I. Paran. 2004. The A Locus That Controls Anthocyanin Accumulation in Pepper Encodes a MYB Transcripstion Factor Homologous to Anthocyanin of Petunia. Theor. Appl. Genet. 109:23—29.
Cahya, E. B. N., Nurbaiti, dan Deviona. 2014. Pendugaan parameter genetik tanaman cabai (Capsicum annuum L.) di lahan gambut. Jom Faperta 1: 1—14.
Djarwaningsih, T. 2005. Capsicum spp.: Asal, Persebaran, dan Nilai Ekonomi. Biodiversitas 6: 292—296.
Geleta, L. F., dan M. T. Labuschagne. 2004. Hybrid Performance For Yield and Other Characteristics In Peppers (Capsicum annuum L.). Journal of Agricultural Science 142: 411—419.
Imai, Y. 1928. A Consideration of Variegation. Botanical Institute, Agricultural College, Tokyo Imperial University. Tokyo.
Kaiser, S. 1935. The Inheritance of A Geotropic Response In Capsicum Fruits. Bulletin of the Torrey Botanical Club 62 (2): 75—80.
Stommel, J. R. dan R. J. Griesbach. 2008. Inheritance Of Fruit, Foliar, And Plant Habit Attributes In Capsicum. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 133: 396—407.
Syukur, M. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman. Penebar Swadaya. Bandung.
Weaver, W. W. 2009. Fish Pepper. http://www.motherearthnews.com/organic-gardening/fish-pepper-zmaz09amzraw.aspx. 8 Maret 2015.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.10473
Article Metrics
Abstract views : 6992 | views : 4700Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Jurnal Budidaya Pertanian
VEGETALIKA journal indexed by: