Perluasan Peluang Usaha Melalui Inovasi Fish Stick Berbahan Dasar Duri Ikan di Pulau Nasi, Aceh

  • Akhmadi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Latifa Noor Aisha Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Salsabila Faiha Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Devi Atirotun Muthohharoh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
Kata Kunci: Fish stick, Duri ikan, Diversifikasi pangan, UMKM, Ekonomi berkelanjutan

Abstrak

Pulau Nasi, Aceh memiliki kekayaan laut yang melimpah, seperti ikan, sotong, gurita, cumi-cumi, dan kepiting, yang menjadi sumber penghidupan utama bagi masyarakat setempat. Hasil tangkapan laut hanya diperjualbelikan secara segar tanpa pengolahan sehingga potensi perikanan belum sejalan dengan perekonomian masyarakat lokal. Dibutuhkan upaya pengolahan hasil laut menjadi produk jadi ataupun setengah jadi yang dapat meningkatkan nilai jual. Program ini bertujuan mendorong pemberdayaan ekonomi lokal berkelanjutan melalui peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil perikanan. Program ini diawali dengan analisis potensi perikanan dan pengolahannya, praktik pengolahan, sosialisasi strategi pemasaran, pelatihan perhitungan HPP, pelatihan pembuatan logo, hingga uji coba penjualan dan survei kepuasan pelanggan. Melalui program ini, masyarakat mampu mengolah hasil laut, menciptakan produk bernilai jual tinggi berupa fish stick, dan memperluas peluang usaha untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal. Hasil survei kepuasan pelanggan menunjukkan mayoritas warga puas dengan produk yang dihasilkan, terutama dari segi rasa, aroma, tekstur, porsi snack, hingga desain, harga, dan informasi produk. Keselarasan produk dengan selera warga diharapkan dapat menjadi awal mula yang baik sehingga dapat dilaksanakan program keberlanjutan untuk mengatasi permasalahan multidisipliner, baik dari segi ekonomi maupun lingkungan, yang terjadi di Pulau Nasi.

Referensi

Almatsier, S. (2003). Basic principles of nutrition science. PT. Main Library Gramedia.

Amitha, C. V., Raju, I. P., Lakshmisha, P., Arun, K. A., P. A., Sarojini, G. & Jag, P. (2019). Nutritional composition of fish bone powder extracted from three different fish filleting waste boiling with water and an alkaline media. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 8(2), 2942—2948. https://doi.org/10.20546/IJCMAS.2019.802.342

Awuchi, C. G., Chukwu, C. N., Iyiola, A. O., Noreen, S., Morya, S., Adeleye, A. O., Twinomuhwezi, H., Leicht, K., Mitaki, N. B., & Okpala, C. O. R. (2022). Bioactive compounds and therapeutics from fish: Revisiting their suitability in functional foods to enhance human wellbeing. Biomed Research International. https://doi.org/10.1155/2022/3661866

Badan Registrasi Wilayah Adat. (2024). Wilayah adat mukim Pulau Nasi. Badan Registrasi Wilayah Adat. Diakses pada 29 November 2024 melalui https://brwa.or.id/wa/view/d0s0OWoyNkZfN2c

BPS. (2014). Hasil survei rumah tangga usaha penangkapan ikan 2014. BPS Provinsi Aceh.

BPS. (2020). Produksi dan nilai produksi perikanan tangkap menurut kabupaten/kota dan jenis penangkapan di Provinsi Aceh 2018. BPS Provinsi Aceh. Diakses pada 27 November 2024 melalui https://aceh.bps.go.id/id/statistics-table/3/TlRkSE0xQmlRWEpYVUhBeVVVTm9NWE5hYmtSd1p6MDkjMw==/produksi-dan-nilai-produksi-perikanan-tangkap-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-penangkapan-di-provinsi-aceh.html?year=2018

BPS. (2023). Jumlah penduduk Aceh (Proyeksi), 2018—2022. Diakses pada 27 November 2024 melalui https://bireuenkab.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTIwIzI%3D/jumlah-penduduk-aceh--proyeksi-.html

BPS. (2024). [SK.KP.003] Rata-rata konsumsi protein per kapita sehari menurut kelompok makanan dan daerah tempat tinggal. Diakses pada 27 November 2024 melalui https://aceh.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjA1IzI%3D/-sk-kp-003--rata-rata-konsumsi-protein-per-kapita-sehari-menurut-kelompok-makanan-dan-daerah-tempat-tinggal.html

Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). Analisis perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing (Studi kasus pada ukm digital printing Prabu). Jurnal Akuntansi, 7(2), 148—161.

Fariadi, H., Yulihartika, R. D., Azhari, D., & Saputra, J. (2024). Sosialisasi limbah tulang ikan sebagai bahan baku pengolahan produk pangan inovatif. Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 3(1), 143—148. https://doi.org/10.37676/jdun.v3i1.5592

Gadeng, A. N., Ramli, Maulidian, M. O. R., Aksa, F. I., Rohmat, D., & Desfandi, M. (2020). Kajian tipologi dan pemanfaatan sumber daya air di Provinsi Aceh. Jurnal Ilmu Lingkungan, 18(2), 333—341. https://doi.org/10.14710/jil.18.2.333-341

Indonesia-Tourism.com. (2012). Nasi Island, a blissfull island for the residents. Indonesia-Tourism.com. https://www.indonesia-tourism.com/blog/nasi-island-a-blissfull-island-for-the-residents/

Islahuzzaman. (2012). Istilah-istilah akuntansi & auditing. Bumi Aksara.

Jafari-Giv, Z., Avan, A., Hamidi, F., Tayefi, M., Ghazizadeh, H., Ghasemi, F., Javandoost, A., Farjami, Z., Mouhebati, M., Safarian, M., Parizadeh, S. M. R., Saberi-Karimian, M., Ferns, G. A., & Ghayour-Mobarhan, M. (2019). Association of body mass index with serum calcium and phosphate levels. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 13(2), 975—980. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2018.12.017

Nur, S. (2019). Pemberdayaan perempuan untuk kesetaraan & meningkatkan partisipasi dalam pembangunan lingkungan hidup. An-Nisa, 10(1), 99—111. https://jurnal.iain-bone.ac.id/index.php/annisa/article/view/388

Pandey, S. & Upadhyay, R. K. (2022). Dietary and nutritional value of fish and fish origin food products. Journal of Fisheries Science, 4(1).

Pérez, A., Ruz, M., García, P., Jiménez, P., Valencia, P., Ramírez, C., & Almonacid, S. (2023). Nutritional properties of fish bones: Potential applications in the food industry. Food Reviews International, 40(1), 79—91. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2153136

Purnomo, A. M., Bilqis, T. D., Assyfa, N., Cannafaro, F., Ramadhini, N., Suryaningsih, P., Khasanah, U., Ramadhan, M., Firdaus, M. R., Setiawan, M. R., Ardiyanto, D., & Afrianni, V. (2024). Penguatan identitas produk UMKM melalui branding dan pembuatan logo: Studi kasus produk rajutan “Rajut layang" di Desa Batulayang, Cisarua, Bogor. Karimah Tauhid, 3(11), 12123—12132. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i11.15443

Putra, R. (2021). Determinasi kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan terhadap kualitas produk, citra merek dan persepsi harga (Literature review manajemen pemasaran). Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2(4), 516—524.

Saragih, Y. S. M., Suryatidiningrum, A., Sagala, M., Alfredo, S. M., Mahdalya, E. E., & Irkhos. (2024). Pemanfaatan limbah tulang ikan tongkol sebagai bahan yang diolah menjadi kerupuk berkalsium (Kerupuk tukantong). Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 4(1), 14—20. https://doi.org/10.33369/icomes.v4i1.31923

Widyastuti, I. & Mita, D. (2018). Akuntansi perhitungan harga pokok penjualan dengan metode pesanan untuk menentukan harga jual. Moneter-Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 5(1), 74—85. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/moneter/article/view/3232/2204

Diterbitkan
2025-05-27
Bagaimana cara mengutip
Akhmadi, Aisha, L. N., Faiha, S., & Muthohharoh, D. A. (2025). Perluasan Peluang Usaha Melalui Inovasi Fish Stick Berbahan Dasar Duri Ikan di Pulau Nasi, Aceh. Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 3(1), 116-126. https://doi.org/10.22146/parikesit.v3i1.16475
Bagian
Articles