Lewati ke menu navigasi utama Lewati ke konten utama Lewati ke footer situs

Artikel penelitian

Vol 10 No 2 (2016): Volume 10, Number 2, 2016

Pengaruh variasi organic loading rate sampah buah jeruk terhadap produksi biohidrogen pada reaktor kontinu

DOI
https://doi.org/10.22146/jrekpros.33336
Telah diserahkan
November 16, 2023
Diterbitkan
Desember 31, 2016

Abstrak

Biohidrogen merupakan salah satu jenis energi alternatif yang dapat dihasilkan dari proses fermentasi gelap (dark fermentation) sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi organic loading rate (OLR) sampah buah jeruk terhadap produksi biohidrogen. Pada penelitian ini produksi biohidrogen dilakukan menggunakan sistem kontinu. Reaktor yang digunakan dilengkapi dengan sirkulasi dan dijaga pada kondisi anaerob. Inokulum berasal dari sludge dari instalasi biogas Pasar Buah Gemah Ripah. Substrat yang digunakan adalah buah jeruk, sedangkan variabel yang dipelajari adalah OLR yang divariasikan sebesar 2,2; 2,5; dan 3,1 L/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi gas untuk OLR tersebut berturut-turut sekitar 15, 35, dan 26 L/hari. Pada OLR 2,5 L/hari, terjadi penurunan total solid dari sekitar 8% menjadi sekitar 5%.

Referensi

  1. Cahyari, K, Hidayat M, Sarto, Syamsiyah S, (2013), “Effect of Initial Substrate Concentration on Biohydrogen Production CFrom Orange and Melon Fruit Waste through Dark Fermentation”, 6th Regional Conference on Chemical Engineering. Manila Philiphines.
  2. Chang, J.S., Lee, K.S., and Lin, P.J., 2002, “Biohydrogen production with fixed-bed bioreactors”, Int. J. Hydrogen Energy, pp. 27, 1167–1174.
  3. http://www.hijauku.com/2013/05/30/inilah-20- negara-pengguna-energi-terbesar-di-dunia/ diakses pada tanggal 5 Maret 2016.
  4. Kim, D.H., Han, S.K., Kim, S.H., dan Shin, H.S., 2006, “Effect of Gas Sparging on Continous Fermentive Hidrogen Production”, International Journal of Hidrogen Energy, Vol. 31, 2158-2169.
  5. Kim, D.H., Kim, S.H., Jung, K.W., Kim, M.S., Shin, H.S., (2011), “Effect of initial pH independent of operational pH on hydrogen fermentation of food waste”, Biosource. Technol,, 102, 8646-8652.
  6. Pandiyan, I., dan Gudipudi, S., 2013, “Effect of Fruit Flavor Compounds on Biogas Production”, Tesis, Universitas of Boras, Swedia.
  7. Pourbafrani M, Forgács G, Horváth IS, Niklasson C, Taherzadeh MJ. Production of biofuels, limonene and pectin from citrus wastes. Bioresour Technol 2010;101:4246–50.
  8. Ren, N., Guo, W., Wang, X., Xiang, W., Liu, B., Wang, X., Ding, J., Chen, Z., 2008, Effects of different pretreatment methods on fermentation types and dominant bacteria for hydrogen production, Int J Hydrogen Energy, 33, 4318-4324.
  9. Widmer, W., Zhou, W., Grrohman, K., 2010, Pretreatmen effect on orange processing waste for making ethanol by simultaneous saccharification and fermentation. Bioresource Tech, 101, 5242-5249.