Pengaruh Konservasi Kolostrum terhadap Pelepasan Ion Ni

https://doi.org/10.22146/teknosains.37727

Grahita Aditya(1*)

(1) Universitas Islam Sultan Agung
(*) Corresponding Author

Abstract


Braket ortodonti stainless steel mengandung Ni yang akan terlepas dan berkontak dengan jaringan segera setelah pemasangan di dalam rongga mulut. Lepasnya ion Ni dapat memicu reaksi hipersensitivitas. Kolostrum sapi memiliki kandungan laktoferin tinggi yang dapat menurunkan proliferasi sel T karena nikel, dan mampu menurunkan stres oksidatif. Pemberian potassium sorbat 0,5%, atau melakukan fermentasi terhadap kolostrum dapat meningkatkan daya simpan kolostrum tanpa merusak kandungan protein. Tujuan dari penelitian ini mengetahui perbedaan pelepasan ion nikel pada kolostrum dengan penambahan potassium sorbat 0,5% dan kolostrum terfermentasi.
Metode penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan 4 kelompok perlakuan yaitu kolostrum dengan potassium sorbat 0,5%, kolostrum terfermentasi, sodium fluoride dan saliva buatan. Sampel diinkubasi dengan suhu 40 selama 7 hari. Pengukuran ion nikel diukur menggunakan alat inductively coupled plasma – optical emission spectrophotometry (ICP-OES Perlun Elmer Optima 8300®). Perbedaan pelepasan ion Ni pada masing-masing kelompok diuji menggunakan uji Kruskall-Wallis dan Mann Whitney.
Rerata pelepasan ion Ni terendah terdapat pada kelompok kolostrum dengan potassium sorbat 0,5% diikuti oleh kelompok kolostrum terfermentasi. Uji Kruskal-Wallis tidak didapatkan perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada masing-masing kelompok penelitian. Uji Mann Whitney menemukan perbedaan yang signifikan antara larutan kolostrum dengan potassium sorbat 0,5% dan sodium fluoride, serta saliva buatan.
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kolostrum dengan potassium sorbat 0,5% mampu menghambat pelepasan ion Ni.

Keywords


stainless steel orthodontic brackets, ion Ni, colostrum with potassium sorbat 0,5%, fermented colostrum



References

Oh, K. et al., 2005. A stainless steel bracket for orthodontic application. European Journal of Orthodontics, 27: 237–244.

Siwy, C.J., Tendean, L.E.N. & Anindita, P.S., 2015. Uji Pelepasan Logam Kromium (Cr) dan Nikel (Ni) Beberapa Merek Braket Stainless Steel dalam Cairan Saliva Artifisial. Jurnal e-Gigi, 3(2): 1–5.

Kristianingsih, R., Joelijanto, R. & Praharani, D., 2014. Analisis Pelepasan Ion Ni dan Cr Kawat Ortodontik Stainless Steel yang Direndam dalam Minuman Berkarbonasi. Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa 2014.Universitas Jember. Available at: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22171.

Rathe, M. et al., 2014. Clinical applications of bovine colostrum therapy : a systematic review. Nutrition Reviews, 72(4): 1–18.

Khotimah, K. & Fahrizal, 2013. Kualitas Mikrobiologi Kolostrum Sapi Perah FH pada Waktu Pemerahan yang Berbeda di Peternakan Rakyat. Jurnal Ilmu Ternak, 13(2): 13–17.

Ferreira, L.S. et al., 2013. Colostrum silage : fermentative , microbiological and nutritional dynamics of colostrum fermented under anaerobic conditions at different temperatures. Acta Scientiarum Animal Sciences, 35(4): 395–401.

Tamime, A., 2006. Fermented Milks, UK: Blackwell Science. 6-8

Stewart, S., Godden S., Bey, R., Ferrouillet, 2005. Preventing bacterial contamination and proliferation during harvest, storage, and feeding of freash bovine colostrum. Journal of Dairy Science, 88(7):2571-8

Abelev E., Smithb, A.J., Hasselb A., Yair Ein-Eli, Y. 2007. Potassium sorbate solutions as copper chemical mechanical planarization (CMP) based slurries. Electrochimica Acta.52: 5150–5158.

Actor, J.K., Hwang, S.A., Kruzel, M.L. 2009. Lactoferrin as a Natural Immune Modulator. Curr Pharm Des. 15(17): 1956-73

Linzell, J.L., Peaker, M. 1974. Changes in colostrum composition and in the permeability of themammary epithelium at the time of parturition in the goat. Journal of Physiology, 243(1):129-51

Minanga, M.A., Anindita, P.S. & Juliatri, 2016. Pelepasan Ion Nikel dan Kromium Braket Ortodontik Stainless Steel yang Direndam Dalam Obat Kumur. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1): 135–141.

Toskovic, D.V., Rajkovic, R., Stanojevic, D.D. 2005. Impact of additives on corrosion rate of cans filled with pieces of apricot. Journal of Agricultural Sciences, 50(1):61-73

Dinu, M, Tarcolea, M.,Gherghhilescu, A.I, Cotrut, C,M. 2015. Influence of pH value and NaF addition on the corrosion behaviorof Ni-Cr and Co-Cr dental alloys. U.P.B Sci. Bull 77 (2): 149-158.

Jakfar, S., Andriany, P., Irawan, B., Triaminingsih, S., 2010. Pengaruh konsentrasi fluor dan pH pasta gigi terhadap pelepasan ion logam dari permukaan logam paduan. Dentika, 15(2)

Sumule, I., Anindita, P.S. & Waworuntu, O.A., 2015. Pelepasan Ion Nikel dan Kromium Braket Stainless Steel yang Direndam Dalam Minuman Berkarbonasi. Jurnal e-Gigi, 3(2): 1–6.



DOI: https://doi.org/10.22146/teknosains.37727

Article Metrics

Abstract views : 313

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Grahita Aditya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




Copyright © 2019 Jurnal Teknosains     Submit an Article        Tracking Your Submission


Editorial Policies       Publishing System       Copyright Notice       Site Map       Journal History      Visitor Statistics     Abstracting & Indexing