Pengaruh Metode Maserasi dan Soxhletasi Terhadap Kandungan Senyawa Penangkap Radikal Bebas Daun Kersen Menggunakan LC-MS

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v21i2.99625

Afidatul Muadifah(1*), Amalia Eka Putri(2), Desti Linda Dwi Rahmawati(3), Sandi Mahesa Yudhantara(4)

(1) STIKES Karya Putra Bangsa
(2) STIKES Karya Putra Bangsa
(3) STIKES Karya Putra Bangsa
(4) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Nusaputera
(*) Corresponding Author

Abstract


Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) mempunyai senyawa metabolit sekunder seperti fenol, flavonoid, terpenoid, tanin, saponin dan alkaloid yang berpotensi menjadi penangkap radikal bebas alami. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kandungan senyawa penangkap radikal bebas di daun kersen (Muntingia Calabura L.) yang diekstraksi secara maserasi dan soxhletasi. Analisis senyawa pada daun kersen (Muntingia Calabura L.)  menggunakan Liquid Chromatograph Mass Spectrometry (LCMS). Hasil analisis LCMS ekstrak maserasi daun kersen (Muntingia Calabura L.) yaitu terdapat 85 senyawa terdiri dari flavonoid 68,63%, fenol 11,67%, terpenoid 2,77%, alkaloid 0,3%, saponin 2,2%, dan tanin 1,3%. Pada ekstrak soxhletasi terdapat 92 senyawa terdiri dari flavonoid 71,47%, fenol 10,16%, terpenoid 23,91%, alkaloid 1,04%, tanin 1,4%, dan saponin 1,5%. Analisis senyawa LCMS juga diperkuat dengan uji aktivitas penangkapan radikal bebas menggunakan DPPH pada ekstrak soxhletasi nilai  69,428 ppm sedangkan ekstrak maserasi 74,407 ppm, kedua ekstrak dikategorikan penangkap radikal bebas kuat. Dengan demikian, kandungan senyawa penangkap radikal bebas hasil analisis dengan LC-MS pada daun kersen (Muntingia Calabura L.) dari metode ekstraksi soxhletasi memperoleh persentase (% kadar) yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstraksi maserasi, didukung dengan uji DPPH ekstraksi soxhletasi dapat menghasilkan nilai  lebih kecil dari pada metode maserasi.


Keywords


Daun kersen; Penangkapan radikal bebas; Maserasi; Soxhletasi; Liquid Chromatograph Mass Spectrometry; DPPH.

Full Text:

PDF


References

Anam, C., & Agustini, T. W. (2014). Pengaruh pelarut yang berbeda pada ekstraksi spirulina platensis serbuk sebagai antioksidan dengan metode soxhletasi. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 106-112.

Andi Wijaya, N. (2022). PENETAPAN KADAR AIR SIMPLISIA DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE PENGERINGAN. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 4 (2): 185-194.

Ariyanti, P. R., & Aditya, M. A. (2016). Manfaat gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai antioksidan. Medical Journal of Lampung University [MAJORITY], 5(3), 129-133.

Asworo, R. Y., & Widwiastuti, H. (2023). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Penangkapan radikal bebas Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2). https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19906

Chandra, B., Sari, R. P., Misfadhila, S., Azizah, Z., & Asra, R. (2019). Skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun kemangi (Ocimum tenuiflorum L.) dengan metode DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil). Journal of pharmaceutical and sciences, 2(2), 1-8.

Firmansyah, D., Pasim Sukabumi, S., & Al Fath Sukabumi, S. (2022). Teknik Pengambilan Sampel Umum dalam Metodologi Penelitian: Literature Review. Jurnal Ilmiah Pendidikan Holistik (JIPH), 1(2), 85–114. https://doi.org/10.55927

Kementerian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Lean Syam Prayogo, L. S. P. (2017). PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK METANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) (Doctoral dissertation, Universitas Wahid Hasyim Semarang).

Mangurana, W. O. I., Yusnaini, Y., & Sahidin, S. (2019a). ANALISIS LC-MS/MS (Liquid Crhomatogaph Mass Spectrometry) DAN METABOLIT SEKUNDER SERTA POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK n-HEKSANA SPONS Callyspongia aerizusa YANG DIAMBIL PADA KONDISI TUTUPAN TERUMBU KARANG YANG BERBEDA DI PERAIRAN TELUK STARING. Jurnal Biologi Tropis, 19(2), 131–141. https://doi.org/10.29303/jbt.v19i2.1126

Monica, B., & Rahimamullah, M. A. (2017). Pemanfaatan Obat Tradisional dengan Pertimbangan Manfaat dan Pengenalan Profesi Apoteker Kepada Siswa SMAN 1 Pangkalanbun Kotawaringin Barat. Jurnal Kesehatan Borneo Cendekia, 1(2), 257-261.

Muadifah, A., Tilarso, D. P., Sowe, M. S., Tarigan, I. L., Ngibad, K., & Yuliantari, S. D. (2024). LC-MS Based Metabolite Profiling Leaves Extract of Pluchea indica With Antioxidant Activity. Chempublish Journal, 8(2), 75-89.

Muslihin, A. M., & Budiyanto, A. B. (2022). Penetapan Kadar Sari Larut Air, Kadar Sari Larut Etanol dan Identifikasi Alkaloid Pada Ekstrak Etanol 96% Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Etnofarmasi, 1(02), 6-6.

Muthmainnah, B. (2019). Skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol buah delima (Punica granatum L.) dengan metode uji warna. Media Farmasi, 13(2), 36-41. https://doi.org/10.32382/mf.v13i2.880

Parfati, N., Rani, K. C., & Jayani, N. I. E. (2018). Modul Penyiapan Simplisia Kelor (Aspek Produksi, Sanitasi, Dan Hygiene).

Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). Uji aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi ascidian herdmania momus dari perairan Pulau Bangka Likupang terhadap pertumbuhan mikroba staphylococcus aureus, salmonella typhimurium dan candida albicans. Pharmacon, 10(1), 706-712.

Pambudi, D. B., Raharjo, D., Fajriyah, N. N., & Sya’bania, M. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Menggunakan Metode DPPH. Prosiding University Research Colloquium, 979–985. Retrieved from https://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/1662

Rosmayati, J., Wandira, A., Cindiansya, C., Anandari, R., Naurah, S., & Fikayuniar, L. (2023). Menganalisis Pengujian Kadar Air Dari Berbagai Simplisia Bahan Alam Menggunakan Metode Gravimetri. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(17), 190-193. https://doi.org/10.5281/zenodo.8299996

Senduk, T. W., Montolalu, L. A., & Dotulong, V. (2022). The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9-15.

Tiara, A., Zannah, K. R. Y., Cundari, L., Jannah, A. M., & Santoso, D. (2022). Pengaruh dosis biokoagulan biji pepaya (Carica papaya L.) dan Waktu Pengadukan terhadap nilai pH dan turbiditas pada pengolahan limbah cair tempe. Applicable Innovation of Engineering and Science Research (AVoER), 14(1), 317-323.

Trimadianti, W., Faisal, M., & Sastyarina, Y. (2022). Uji Aktivitas Penangkapan radikal bebas dari Sari Rebusan Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrasil). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 184–187. https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.640

Wahyuningtyas, N. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus (Doctoral dissertation, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro).



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v21i2.99625

Article Metrics

Abstract views : 4836 | views : 7851

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


©Majalah Farmaseutik
 ISSN 2406-9086
Faculty of Pharmacy
Universitas Gadjah Mada
 
 
web
analytics 

Creative Commons Licence 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License