Validasi Metode Analisa Penetapan Kadar Glukosa dengan Metode Dubois secara Spektrofotometri
Almira Rahmayani(1), Ahmad Marzuki(2), Ritmaleni Ritmaleni(3*), Woro Anindito Sri Tunjung(4)
(1) Magister Ilmu Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada
(2) Magister Ilmu Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada Prodi Teknologi Laboratorium Medis, Polteknik Kesehatan Kemenkes Maluku, Ambon, Maluku
(3) Curcumin Research Center, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada Laboratorium Kimia Medisinal, Departemen Kimia Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah
(4) Biokemistri dan Biologi Sel, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Penetapan kadar glukosa dalam sampel biologis dan makanan sangat penting di berbagai bidanhg khususnya farmasi dan makanan. Ketidakseimbangan kadar glukosa dalam darah dapat menjadi indikator berbagai kondisi kesehatan seperti diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi penetapan kadar glukosa dengan metode Dubois dengan spektrofotometri. Metode ini melibatkan reaksi antara glukosa dengan fenol dan asam sulfat pekat, menghasilkan senyawa berwarna kuning yang dapat terbaca pada panjang gelombang visibel ± 490 nm. Proses validasi mencakup uji spesifisitas, linearitas, LOD-LOQ, akurasi, dan presisi sesuai pedoman ICH Q2(R1). Hasil validasi menunjukkan spesifisitas pada l 488 nm dengan nilai R = 0,999, LOD serta LOQ pada 13,36 ppm dan 44,53 ppm, % perolehan kembali 101,11% dan RSD 1,73%. Berdasarkan parameter validasi yang telah diuji, maka prosedur penetapan kadar glukosa dengan instrumen spektrofotometri telah memenuhi kriteria dan dinyatakan telah valid.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmadian, N., Manickavasagan, A., & Ali, A. (2023). Comparative assessment of blood glucose monitoring techniques: A review. Journal of Medical Engineering & Technology. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/03091902.2022.2100496
Aisyah, A., Riskayanti, R., Novianty, I., Ilyas, A., Sjamsiah, S., & Chadijah, S. (2018). Produksi Etil Ester Dari Minyak Dedak Padi (Oryza Sativa) Menggunakan Reaktor Ultrasonik. Al-Kimia, 6(1), 34–45. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v6i1.3036
Naguib, I. A., & Abdallah, F. F. (2020). Ultraviolet cutoff area and predictive ability of partial least squares regression method: A pharmaceutical case study. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 231, 118116. https://doi.org/10.1016/j.saa.2020.118116
Nielsen, S. S. (2010). Phenol-Sulfuric Acid Method for Total Carbohydrates. In S. S. Nielsen (Ed.), Food Analysis Laboratory Manual (pp. 47–53). Springer US. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1463-7_6
Rehman, G., Hamayun, M., Iqbal, A., Ul Islam, S., Arshad, S., Zaman, K., Ahmad, A., Shehzad, A., Hussain, A., & Lee, I. (2018). In Vitro Antidiabetic Effects and Antioxidant Potential of Cassia nemophila Pods. BioMed Research International, 2018, 1–6. https://doi.org/10.1155/2018/1824790
DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i4.97119
Article Metrics
Abstract views : 0 | views : 0Refbacks
- There are currently no refbacks.