Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) : Kajian In Vivo Pada Mencit Hiperkolesterol

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v21i3.107398

Widia Yamin(1), Indriani Kamumu(2*), Zainar Kasim(3)

(1) Fakultas Ilmu Kesehatan, Prodi S1 Farmasi, Universitas Muhammadiyah Manado
(2) Fakultas Ilmu Kesehatan, Prodi D3 Farmasi, Universitas Muhammadiyah Manado
(3) Fakultas Ilmu Kesehatan, Prodi S1 Keperwatan. Universitas Muhammadiyah Manado
(*) Corresponding Author

Abstract


Hiperkolesterolemia merupakan kondisi meningkatnya kadar kolesterol dalam darah,. Kombinasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antioksidan kombinasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) pada mencit hiperkolesterol dengan modifikasi peningkatan dosis. Dengan menggunakan mencit jantan yang dibuat hiperkolesterolemia menggunakan kuning telur puyuh. Setelah itu diberikan perlakuan, Kelompok kontrol negatif diberikan Na-CMC 1%, kontrol positif diberikan simvastatin sebanyak 1,3 mg, kelompok Dosis-1 diberikan kombinasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan kulit buah naga (Hylovereus polyrhizus) sebanyak 21 mg/kg dan Dosis-2 diberikan kombinasi esktrak daun kelor (Moringa oleifra L.) dan kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) sebanyak 26 mg/kg dianalisis dengan menggunakan one way ANOVA. Hasil penelitian kombinasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) pada mencit hiperkolesterol dengan peningkatan dosis mampu menurunkan kadar kolesterol. Dosis-2 (26 mg/kg BB : 1 x sehari) secara signifikan (p<0.05) lebih efektif sebagai antioksidan dalam menurunkan kadar kolesterol dibandingkan dosis 1 (21 mg/kg BB : 1 x sehari) pada mencit hiperkolesterol. Direkomendasi untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih lanjut mengenai ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan kulit buah naga terhadap mencit hiperkolesterol

Keywords


Kolesterol; daun kelor; kulit buah naga

Full Text:

PDF


References

Amelia, R., Asrori, A., & Ibrahim, R. (2021). Gambaran Kadar Kolesterol Total Dosen Di Perguruan Tinggi Kesehatan Kota Palembang. Journal of Medical Laboratory and Science, 1(1), 22–29. https://doi.org/10.36086/medlabscience.v1i1.619

Anjelin, R., & Amelia, E. (2023). PEMANFAATAN BIJI KETUMBAR (Coriandrum sativum L) DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH : TINJAUAN LITERATUR. Midwifery Health Journal, 8(1). https://doi.org/10.52524/midwiferyhealthjournal.v8i1.176

Budi, A., & Sijabat, R. M. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Ketepatan Penggunaan Obat Simvastatin Pada Pasien Hiperkolesterolemia di Rumah Sakit Advent Medan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(2), 437–444.

Denta, A. O., W, R. Y., & S, E. F. (2022). Serbuk Daun Kelor Efektif Menurunkan Kadar Glukosa Darah dan Kadar Kolesterol pada Individu Obese. Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 12(1), 10–16. https://doi.org/10.24929/fik.v12i1.1712

Ekayanti Ginting, E., & Fatika Sari, C. (2021). Analisa Senyawa Metabolit Sekunder Dan Pengaruh Pemberian Serbuk Semut Jepang Terhadap Kadar Kolesterol Pada Tikus Putih Jantan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 6(2), 56–65. https://doi.org/10.36387/jiis.v7i1.809

Firdaus, A. T., Yuliani, G. A., Suprayogi, T. W., Triakoso, N., Herupradoto, E. B. A., & Hidayatik, N. (2023). The Influence of Oral Administration of Red Dragon Fruit Peels Extract (Hylocereus polyrhizus) on Increasing High Density Lipoprotein in Male White Rats (Rattus norvegicus) Hypercholesterolemia. Journal of Applied Veterinary Science And Technology, 4(1), 1–4. https://doi.org/10.20473/javest.v4.i1.2023.1-4

Gita Susanti. (2020). Aktivitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Kolesterol Tikus Jantan Sprague Dawley. Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 10(01), 08–13. https://doi.org/10.52395/jkjims.v10i01.301

Hariyanti, R., Pamela, V. Y., & Kusumasari, S. (2021). Review Jurnal: Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Produk Berbahan Dasar Kulit Buah Naga Merah. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 6(1), 41–48. https://doi.org/10.33061/jitipari.v6i1.4617

Izhar, M. D. (2020). Hubungan Antara Konsumsi Junk Food, Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Siswa Sma Negeri 1 Jambi. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 5(1), 1. https://doi.org/10.35842/formil.v5i1.296

Kharisma, P., Sari, N., Mahendra, R. B., Usmarini, R. F., Tamimah, A., Puspitasari, L., & Chromatography, H. I. (2025). Article Review : Pengembangan Metode Analisis secara Kromatografi pada Penetapan Kadar Simvastatin dalam Sediaan Obat. 40–50.

Kusumawardani, N., Fauzi, R., Emelda, E., Estiningsih, D., Ananda, R. D. S., & Nabila, L. (2024). Pengaruh Pemberian Fraksi n-Heksan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Kadar Low-Density Lipoprotein (LDL) Tikus Jantan Galur Sprague dawley. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 9(2), 141–148. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2024.009.02.9

Nuralifah, N., Parawansah, P., Malik, F., & Yulianti, N. (2022). The Activity of Notika Leaves (Archboldiodendron calosericeum KOBUSKI) Against Tumors Necrosis Factor Alpha (TNF-) Levels in Rats. Medula, 10(1), 1. https://doi.org/10.46496/medula.v10i1.23816

Pharmacy, J. I., Jannah, S., Kurniawan, D. R., Mulyani, E., Tinggi, S., Kesehatan, I., Fatah, A., Indonesia, D., Tinggi, S., & Bengkulu, K. A. (2022). U J I A KT I V I T A S A N T I O K SI D A N V A R I A SI PERLAKUAN BUNGA TELANG ( Clitoria ternatea L .). 9(1), 154–162.

Priyanto, Y., Christijanti, W., & Marianti, A. (2023). Aktivitas Antioksidan Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Tikus Diabetik Induksi Aloksan. Life Science, 12(1), 97–106. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/LifeSci

Pura, U. D., Wiradana, P. A., & Pura, U. D. (2023). DIET TINGGI KOLESTEROL MENURUNKAN SEKRESI HORMON TESTOSTERON : June.

Purnamasari, A., Andriyaningsih, F., Pamungkas, R. A., & Septiana, E. (2022). Pengaruh Variasi Media Pertumbuhan terhadap Aktivitas Peredaman. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 12(2), 137–144.

Puspita, A., & Handayani, A. N. (2022). Dampak Teknologi Digital Terhadap Perilaku Sosial Masyarakat 5.0. Jurnal Inovasi Teknologi Dan Edukasi Teknik, 2(10), 446–451. https://doi.org/10.17977/um068v2i102022p446-451

Rahman, N. F. A. (2022). Hubungan gaya hidup dengan kadar kolesterol total pada pegawai obesitas Di Universitas Hasanuddin. 66.

Ranggayuni, E., & Nuraini, N. (2021). Faktor yang berhubungan dengan Konsumsi Makanan cepat Saji pada Mahasiswa di Institusi Kesehatan Helvetia Medan. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 6(3), 278. https://doi.org/10.30829/jumantik.v6i3.9977

Sri Wahyu, Andi Sitti Fahirah Arsal, & Indah Chintya Maharani. (2019). Efektivitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Tikus Putih (Rattus Novergicus). Green Medical Journal, 1(1), 97–110. https://doi.org/10.33096/gmj.v1i1.24

Susanty, Yudistirani, S. A., & Islam, M. B. (2019). Metode Ekstraksi untuk Perolehan Kandungan Flavonoid Tertinggi dari Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam). Konversi, 8(2), 31–36.

Wahyudi, W., Srg, D. A., & Alfiansyah, N. M. (2022). Literature Study: Indonesian Herbs with Cholesterol Level Lowering Activity Studi Literatur: Herbal Indonesia yang Berkhasiat sebagai Penurun Kadar Kolesterol. Journal Of Pharmacy and Science), 5(2), 36–45.



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v21i3.107398

Article Metrics

Abstract views : 1108 | views : 678

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


©Majalah Farmaseutik
 ISSN 2406-9086
Faculty of Pharmacy
Universitas Gadjah Mada
 
 
web
analytics 

Creative Commons Licence 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License