Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Coklat Dengan Metode DPPH Dan FRAP
Intan Nuraini Ahyani(1), Fagiyyah Mahbub(2), Afrid Trifena Putri Kanalung(3), Febrianika Ayu Kusumaningtyas(4*)
(1) Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
(2) Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
(3) Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
(4) Labooratorium Fitokimia, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
(*) Corresponding Author
Abstract
Kulit coklat (Theobroma cacao L.) merupakan hasil perkebunan yang dapat dimanfaatkan karena memiliki kandungan senyawa kimia polifenol jenis flavonoid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total dan perbedaan nilai IC50 aktivitas antioksidan ekstrak kulit coklat melalui metode DPPH (2,2 Difenil-1-Pikrilhidrazil) dan FRAP (Ferric Reduction Antioxidant Power) diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Tahapan pada penelitian ini yaitu penyiapan bahan uji, pembuatan ekstrak, pengujian kuantitatif kadar flavonoid total, pengujian antioksidan metode DPPH dan FRAP. Hasil uji kuantitatif ekstrak kulit coklat kadar flavonoid total mendapatkan nilai 147,115 mgQE/g ekstrak, dalam setiap g/ekstrak setara dengan 147,115 mgQE. Nilai IC50 uji DPPH 3,302ppm dinyatakan sebagai antioksidan sangat kuat karena nilai IC50 kurang dari 50 ppm. Hasil uji metode FRAP 6,805 VCEAC/g ekstrak menunjukkan bahwa dalam setiap g/ektrak mampu meredam radikal bebas setara dengan 6,805 µg/mL vitamin C ekstrak.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achmad Kadri Ansyori, M. T. 2024. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH NYIRIH (Xylocarpus granatum) DENGAN METODE DPPH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS . JURNAL RISET KEFARMASIAN INDONESIA, 6 NO.2, 233-248.
Al Kausar, R., Ari, S., dan Tutik. 2023. Hubungan Kadar Flavonoid dengan Aktivitas Antioksidan pada Daun Jambu Air (Syzygium aqueum) dan Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Analisis Farmasi. 8(2):170-187.
Ariya Eka Kusuma, D. A. 2022. PENGARUH JUMLAH PELARUT TERHADAP RENDEMEN EKSTRAK DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) . Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional, Vol 1 No 2, 125- 135 .
Damania, Y. W. P., Dwi, W. A. F & Dyah, Z. 2023. Daya Anti Bakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Alternatif Bahan Irigasi Saluran Akar Terhadap (Streptococcus viridans). STOMATOGNATIC-Junal Kedokteran Gigi. 20(1): 77-81.
Dimas Anggi Ananta, G. G. 2021. Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) . Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri , Vol. 9, No. 2, 186-197.
Dwi Susiloningrum, D. E. 2021. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK TEMU MANGGA (Curcuma mangga Valeton & Zijp ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT . Cendekia Journal of Pharmacy , 5 No. 2, 117-127.
Fatmawati, I.S., Haeruddin dan Mulyana, W.O. 2023 ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Belimbing Wuluh (Aveerrhoa bilimbi L.) dengan Metode DPPH’, SAINS: Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 12 (1), pp. 41–49.
Fitri, E. 2023. Pemanfaatan Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Produk Minuman Antioksidan Penghambat Aktivitas Rdikal Bebas dalam Tubuh Manusia. Skripsi. Universitas Negeri Padang.
Fu, V., Pratiwi, A., dan Sri, L. 2023. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dan Nanas (Ananas comosus L) dengan Metode DPPH dan FRAP. Indonesian Journal of Pharmacetical (e-Journal). 3(2): 235-246.
Husna, P,A,U.,Carla F. Carla F. K, & Popy M. L. 2022. Tinjauan Mengenai Manfaat Flavanoid pada Tumbuhan Obat Sebagao Antioksidan dan Antiinflamasi. eBiomedik, Volume 10 (1), 76-83.
Ida Ayu Putu Widiasriani, N. N. 2024. Artikel Review: Peran Antioksidan Flavonoid dalam Menghambat Radikal Bebas. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 6 Nomor 2, 188-197 .
Kusuma dan Anisa, 2022. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia arborea Buch-Ham) dengan Metode DPPH. SITAWA: Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional I (1).
Mursiany, A., Recta, O. U., & Truly, D. A. 2023. Penetapan Kadar Flavonoid Total Infusa Rambut Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis secara kolometri. Jurnal LOCUS: Penelitian & Pengabdian. 2(12):1191-1200.
Nurhayati, et al., 2022. Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan dan Fraksi Kloroform Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power. LUMBUNG FARMASI; Jurnal Ilmu Kefarmasian Volume 3 No 1.
Oktaria, D. dan Mauritz, M.P. 2023 ‘Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Akar Nipah (Nypa fruticans Wurmb) Dengan Metode SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis’, Lantanida Journal, 11(1), p. 36.
Pasuarja Jeranding Ezra, D. L. (2023). Gambaran variasi uji kapasitas antioksidan DPPH, FRAP dan ABTS pada ekstrak biji jengkol (Archidenfron sp.) . Tarumanagara Medical Journal , Vol. 5, No. 2, 337-344.
Praktyasa, I. P. L.,Ganda, P.J.P., & Suhendra, L. 2020. Karakteristik Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai sumber Antioksidan pada Perlakuan Ukuran Partikel dan Waktu Maserasi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(1): 1.
Pra Panca Bayu Chandra, I. A. 2024. PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN Litsea elliptica Blume . JURNAL RISET KEFARMASIAN INDONESIA, 6 NO.2, 192-206.
Prasetyo, E., Naelaz, Z. W. K., dan Titipji, R. 2021. Uji Aktivitas Antioksida mengunakan Metode DPPH (2,2- difenil-1-pikrilhidrazil) Terhadap Ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio zibethinnus L.) dari Desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Jurnal Phamasains. 8 (1): 75-82.
Puspita Astuti, R. S. 2023. PROFIL KROMATOGRAFI DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI N-HEKSAN DAUN KALANGKALA (Litsea angulata) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS . Journal of Pharmaceutical Care and Sciences , VOL 3 (2), 30-41.
Raisya Adila, I. P. 2024. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR TANAMAN SEMANGGI (Marsilea crenata C. Presl) METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) . JURNAL ANALIS KESEHATAN , 12 (2) .
Segara, M.Y. and Agus, K. 2023 ‘Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Ekstrak Etanol Daun Iler (Coleus scutellarioides (L.) Benth.)’, Jurnal Farmasi dan Farmakoinformatika, 1(1), pp. 60–75.
Syamsu, R.F. and Rachman, M.E. 2023. Uji Aktivitas Antioksidan Etanol Buah Tin (Ficus carica) Dengan Metode DPPH Dan FRAP, As-Syifaa Jurnal Farmasi, 15(1), pp. 79–86.
Ulfa, A. M., Dewi, C., & Arum, D. B. 2019. Pemanfaatan Potensi Antioksidan dari Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) dalam Sediaan Masker Gel. Jurnal Farmasi Malahayati. 2(1):33-40.
Wediningsih, W., Nurjanah, T. P., & Ninis, Y. 2022. Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol 70% Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) di Desa Palem, Tanjunganom, Kab. Nganjuk. Jurnal Sintesis. 3(2): 54-61.
Yuliawati, K. M., Yani, L., Vinda, M. P. 2022. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode FRAP dan Penetuan Kadar Fenol Total Pada Ekstrak Air Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhidzus). Journal Of Phamacopolium. 5(2): 205-210
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Faculty of Pharmacy
Universitas Gadjah Mada







