Prosedur Pemotongan dan Kualitas Daging Sapi yang Dipotong di Tempat Pemotongan Hewan (TPH) di Kota Jayapura
Fitria Sayuri(1*), Sientje Daisy Rumetor(2), Priyo Sambodo(3)
(1) Fakultas Peternakan Universitas Negeri Papua
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, K.K. (2017). Proses Pemotongan Ternak. Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Denpasar. BSN. (2008). SNI: 3932:2008. Mutu Karkas Dan Daging Sapi. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. BSN. (2009). SNI 7388:2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Dinas Pertanian dan Pangan Provinsi Papua. (2021). Buku Data Statistik Peternakan Tahun 2020. Pemerintah Provinsi Papua. Jayapura. Duffy, E.A., Belk, K.E., Sofos, J.N., Bellinger, G., Pape, A., and Smith, G.C. (2001). Extent of microbial contamination in United States pork retail products. J Food Prot. 64:172-178. Francis, F.J. (1995). Quality as influenced by color. Journal of Food Quality and Preference. 6: 149–155 Fikri, F., Hamid, I.S., dan Purnama, M.T.E. (2017). Uji organoleptis, pH, uji eber dan cemaran bakteri pada karkas yang diisolasi dari kios di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner: 23-27. Gaznur, Z.M., Nuraini, H., dan Priyanto, R. (2017). Evaluasi penerapan standar sanitasi dan higiene di Rumah Potong Hewan Kategori II. Jurnal Veteriner. 18(1): 107-115. Hernandoa, D., Septinova, D., dan Adhianto, K. (2015). Kadar air dan total mikroba pada daging sapi di Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(1): 61-67. Jacob, J.M., Hau, E.E.R., dan Rumlaklak, Y.Y. (2018). Gambaran Total Plate Count (TPC) pada daging sapi yang diambil di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Kupang. Partner. 23(1): 483-487. Kim, J.H., and Yim, D.G. (2016). Assessment of the microbial level for livestock products in retail meat shops implementing HACCP system. Korean J Food Sci An. 36: 594–600. Kim, J.H., Hur, S.J., and Yim, D.G. (2018). Monitoring of microbial contaminants of beef, pork, and chicken in HACCP implemented meat processing plants of Korea. Korean J. Food Sci. An. 38(2):282~290. Komariah, Nuraini, H., dan Maheswari, R.R.A. (1996). Uji mikrobiologis terhadap daging dan susu segar yang beredar dipasaran. Media Peternakan. (20). Bogor. Kuntoro, B., Maheswari, R.R.A., dan Nuraini, H. (2013). Mutu fisik dan mikrobiologi daging sapi asal Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan. 10(1): 1-8. Lawrie, R.A. (2003). Ilmu Daging. Edisi 5 Penerjemah Aminuddin Parakkasi. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta. Lee, T.L., Reinhardt, C.D., Bartle, S.J., Vahl, C.I., Siemens, M., and Thomson, D.U. (2018). Assessment of risk factors contributing to carcass bruising in fed cattle at commercial slaughter facilities. Trans. Anim. Sci. 489–497. Lowe, D.E., Steen, R.W.J., Beattie, V.E., and Moss, B.W. (2001). The effect of floor type systems on the performance cleanliness, carcass composition, and meat quality of housed finishing beef cattle. Livest Sci. 69:33-42. Lukman, D.W., et al. (2009). Higiene Pangan. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Manios, S.G., Grivokostopoulos, N.C., Bikoili, V.C., Doultsos, D.A., Zilelidou, E.A., Gialitako, M.A., and Skandamis, P.N. (2015). A 3-year hygiene and safety monitoring of a meat processing plant which uses raw materials of global origin. Int J Food Microbiol. 209:60-69. Merthayasa, J.D., Suada, I.K., dan Agustina, K.K. (2015). Daya ikat air, pH, warna, bau dan tekstur daging sapi Bali dan daging wagyu. Indonesia Medicus Veterinus. 4(1): 16 – 24. Muhami, dan Haifan, M. (2019). Evaluasi kinerja Rumah Potong Hewan (RPH) Bayur, Kota Tangerang. Jurnal IPTEK. 3(2): 200-208. Rabiulfa, P., Rudyanto, M.Dj., dan Sudarmini, N.W. (2021). Angka lempeng total bakteri pada daging sapi bali yang dipasarkan keluar Bali. Indonesia Medicus Veterinus. 10(1):12-20. Rananda, R.M., Djamal, A., dan Julizar. (2016). Identifikasi bakteri Escherichia coli O157: H7 dalam daging sapi yang berasal dari Rumah Potong Hewan Lubuk Buaya. Jurnal Kesehatan Andalas. 5(3): 614-617. Schleicher, C., Scheriau, S., Kopacka, I., Wanda, S., Hofrichter, J., and Köfer, J. (2013). Analysis of the variation in meat inspection of pigs using variance partitioning. Prev. Vet. Med. 111: 278–285. Stärk, K.D.C., Alonso, S., Dadios, N., Dupuy, C., Ellerbroek, L., Georgiev, M., Hardstaff, J., Huneau-Salaün, A., Laugier, C., Mateus, A., et al. (2014). Strengths and weaknesses of meat inspection as a contribution to animal health and welfare surveillance. Food Control. 39: 154–162. Suardana, I.W., dan Swacita, I.B.N. (2009). Higiene Makanan. Kajian Teori dan Prinsip Dasar. Denpasar: Udayana University Press. Sugiyoto, Adhianto, K., dan Wanniatie, V. (2015). Kandungan mikroba pada daging sapi dari beberapa pasar tradisional di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(2): 27-30. Sukmawati. (2018). Total microbial plates on beef and beef offal. Bioscience. 2(1): 22-28. World Health Organization. (2017). The burden of foodborne diseases in the WHO european region. WHO. Denmark.
DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.76115
Article Metrics
Abstract views : 1941 | views : 4516Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Sain Veteriner
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Sain Veteriner Indexed by
Copyright of JSV (Jurnal Sain Veteriner) ISSN 0126-0421 (print), ISSN 2407-3733 (online).
Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada
Jl. Fauna No.2, Karangmalang, Yogyakarta
Phone: 0274-560862
Fax: 0274-560861
Email: jsv_fkh@ugm.ac.id
HP. 0895363078367
Jurnal Sain Veteriner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats