Pengaruh Penyemprotan Air Panas, Asam Asetat Dan Asam La Ktat Terhadap Perkembangan Jumlah Mikroba Pada Karkas Kambing
 https://doi.org/10.22146/jsv.357
  https://doi.org/10.22146/jsv.357        Anwar Rosyidi(1*), Doodi Yudhabuntara(2), Setyawan Budiharta(3)
(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana efektivitas air panas,  asam asetat dan asam laktat dalam menghambat perkembangan mikroba pada  karkas kambing. Paha kambing diperoleh dari rumah pemotongan hewan  Ngampilan Yogyakarta. Masing-masing kelompok diberi perlakuan sebagai  berikut : kelompok I tanpa penyemprotan (kontrol), kelompok II disemprot  dengan asam asetat 1,8 %, kelompok III disemprot dengan dengan asam  laktat 1,5 % (v/v), kelompok IV disemprot dengan air panas 80 °C  diikuti asam laktat 1,5 % (v/v) dan kelompok V disemprot dengan asam  asetat 1,8 % (vlv) diikuti dengan asam laktat 1,5 % (vlv). Hasil  penelitian menunjukkan bahwa perkembangan jumlah total koliform pada  kelompok kontrol lebih tinggi dibandingkan pada keempat kelompok  perlakuan.. Perkembangan jumlah total koliform lebih tinggi pada  kelompok asam laktat 1,5 %, kelompok asam asetat 1,8 % dibandingkan  dengan kelompok kombinasi asam asetat 1,8 % dan asam laktat 1,5 % (P
		Full Text:
PDF DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.357
  DOI: https://doi.org/10.22146/jsv.357																				
Article Metrics
 Abstract views : 1389
                         |
 Abstract views : 1389
                         |  views : 3214
 views : 3214
        Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2012 Jurnal Sain Veteriner

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Sain Veteriner Indexed by
Copyright of JSV (Jurnal Sain Veteriner) ISSN 0126-0421 (print), ISSN 2407-3733 (online).
Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada
Jl. Fauna No.2, Karangmalang, Yogyakarta
Phone: 0274-560862
Fax: 0274-560861
Email: jsv_fkh@ugm.ac.id
HP. 0895363078367
Jurnal Sain Veteriner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
 
 



 * Corresponding Author
* Corresponding Author
											 
  
  
  
  
  
 
 
			

 
 


