Potensi Cahaya Laser sebagai Sensor Kadar Asam Lemak Jenuh pada Minyak Jelantah

https://doi.org/10.22146/jfi.v24i3.57418

Nike Dwi Grevika Drantantiyas(1*), Okky Fajar Tri Maryana(2), Idra Herlina(3), Prio Santoso(4)

(1) Institut Teknologi Sumatera
(2) Institut Teknologi Sumatera
(3) Institut Teknologi Sumatera
(4) Institut Teknologi Sumatera
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan panjang gelombang cahaya yang selektif sebagai sensor kadar asam lemak pada minyak jelantah. Minyak jelantah diperoleh dari limbah konsumsi rumah tangga dan pedagang kaki lima. Sampel minyak jelantah terbagi menjadi jumlah konsumsi yaitu 3 kali pengunaan, 6 kali penggunaan dan 9 kali penggunaan. Detektor cahaya yang digunakan adalah light dependent resistance yang dikendalikan oleh Arduino. Sumebr cahaya adalah laser dengan tiga panjang gelombang yaitu merah, hijau dan biru. Hasil yang diperoleh adalah perbedaan besar resisitansi antara cahaya yang melewati material dan cahaya tanpa melewai material. Berdasarkan hasil, akan dijelaskan interaksi cahaya yang melewati minyak jelantah dan panjang gelombang cahaya. Kadar asam lemak bebas pada minyak jelantah diukur dengan uji asam lemak bebas laboratorium. Berdasarkan kedua hasil pengukuran akan dikonversikan sehingga mendapat model sistem pengukuran. Berdasarkan model tersebut, panjang gelombang biru lebih sensitif sebagai sensor daripada panjang gelombang merah dan hijau.


Keywords


wasted cooking oil, sensors, light, wavelength and free fatty acids

Full Text:

PDF


References

  1. Ardhany, S.D., Lamsiyah, 2018. TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG WARUNG TENDA DI JALAN YOS SUDARSO PALANGKARAYATENTANG BAHAYA PENGGUNAAN MINYAK JELANTAH BAGI KESEHATAN. J. Surya Med. 3, 68–72.
  2. Armansyah, T., 2015. Efek Pemberian Minyak Jelantah Terhadap Gambaran Histopatologi Hati Tikus Putih (Rattus norvegicus) The effect of Administrating Waste Cooking Oil to Histopathology of Rat ( Rattus norvegicus ) liver. J. Med. Vet. 9, 1–4. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v9i1.2989
  3. Baszanowska, E., Otremba, Z., 2016. Spectrum of Light Absorption As the Indicator of Lubricate Oil Dispersed in the Natural Water. J. KONES. Powertrain Transp. 23, 61–66. https://doi.org/10.5604/12314005.1213897
  4. Csele, M., 2004. FUNDAMENTALS OF LIGHT SOURCES AND LASERS. Wiley-Interscience. 
  5. Henry, O.H., 2011.Monitoring the Free Fatty Acid level of Crude Palm Oil stored under Light of Different wavelenghts. Am. J. Food Technol. 6.
  6. Kalapathy, U., Proctor, A., 2000. New method for free fatty acid reduction in frying oil using silicate films produced from rice hull ash. JAOCS, J. Am. Oil Chem. Soc. 77, 593–598. https://doi.org/10.1007/s11746-000-0095-4
  7. Kulkarni, M.G., Dalai, A.K., 2006. Waste cooking oil - An economical source for biodiesel: A review. Ind. Eng. Chem. Res. 45, 2901–2913. https://doi.org/10.1021/ie0510526
  8. Kusumaningtyas, R.D., Qudus, N., 2019. Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Cuci Piring Untuk Pengendalian Pencemaran Dan Pemberdayaan Masyarakat. J. Abdimas 22, 201–208.
  9. Leong, Y.S., Ker, P.J., Jamaludin, M.Z., Nomanbhay, S.M., Ismail, A., Abdullah, F., Looe, H.M., Lo, C.K., 2018. UV-vis spectroscopy: A new approach for assessing the color index of transformer insulating oil. Sensors (Switzerland) 18, 1–15. https://doi.org/10.3390/s18072175 
  10. Lu, R., 2016. Light Scattering Technology for Food Property , Quality and Safety Assessment. CRC Press.
  11. Nainggolan, B., Susanti, N., Juniar, A., 2016. Uji Kelayakan Minyak Goreng Curah dan Kemasan yang Digunakan Menggoreng Secara Berulang. J. Pendidik. Kim. 8, 45–57. https://doi.org/10.24114/JPKIM.V8I1.4424
  12. Ossia, C. V., Kong, H., 2012. Novel chromatic technique based on optical absorbance in characterizing mineral hydraulic oil degradation. Adv. Tribol. 2012. https://doi.org/10.1155/2012/131956
  13. Rukmini, A., 2007. Regenerasi minyak goreng bekas dengan arang sekam menekan kerusakan organ tubuh. Semin. Nas. Teknol. 2007, 1–9.
  14. Sarno, M., Iuliano, M., 2019. Biodiesel production from waste cooking oil. Green Process. Synth. 8, 828–836. https://doi.org/10.1515/gps-2019-0053 
  15. Stover, J.C., 2012. Optical scattering : measurement and analysis. SPIE Press, Washington USA. 
  16. Svelto, O., 2010. Principles of lasers, in: Principles of Lasers. pp. 1–620. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1302-9



DOI: https://doi.org/10.22146/jfi.v24i3.57418

Article Metrics

Abstract views : 1137 | views : 1317

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nike Dwi Grevika Drantantiyas, Okky Fajar Tri Maryana, Idra Herlina, Prio Santoso

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JFI Editorial Office

Departement of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Gadjah Mada

Sekip Utara PO BOX BLS 21, 55281, Yogyakarta, Indonesia

Email: jfi.mipa@ugm.ac.id

JFI is indexed by:


Creative Commons License
Jurnal Fisika Indonesia, its website and the articles published are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Social media icon made by Freepik from www.flaticon.com

Social media icon made by Freepik from www.flaticon.com

web
analytics View My Stats